Проект «Хлеб-всему голова»

Елена Федорова
Проект «Хлеб-всему голова»

Мягкий, пышный и душистый.

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Что это?

(Хлеб)

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его.Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб?

В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается,о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами второй подготовительной группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Основным методом мы выбрали проектно- исследовательскую работу, в ходе которой рассказали детям, какое значение для всех людей имеет хлеб, как много людей разных профессий трудятся, чтобы у нас на столе появился хлеб, что хлеб надо беречь; объяснили детям выражение «Хлеб — всему голова».Провели опытно - исследовательскую деятельность: рассмотрели и сравнили с детьми колоски и зёрна пшеницы, ржи, овса. Рассказали детям, что такое мельница. А на занятиях по конструированию, каждый из детей сделал грузовую машину, которая с поля везёт зерно на мельницу.

Но на этом наш проект не закончился. Мы организовали выставку, под названием «На Мельнице», которая превзошла все ожидания. С помощью родителей, дети представили мельницы в виде макетов. Глядя на поделки, мы видим, с каким увлечением, вдохновением они создавались. Каждый придумал свою, не похожую на других мельницу и обыграл её так, что создаётся впечатление присутствия жизни, движения на ней. Принося, поделки у детей в глазах сияла радость, гордость о проделанной работе. Каждый ребёнок с интересом рассказывал о том, какой сложный и долгий путь у хлеба, прежде чем он попадёт к нам на стол. Своими впечатлениями ребята поделились с детьми из соседней группы.

Вот такой замечательный и познавательный проект прошёл в нашей группе. Благодарим родителей, которые вместе с детьми принимали участие в создании выставки и организации проекта.

Фёдорова Елена Александровна

Воспитатель второй подготовительной группы

Первая Московская Гимназия

Проект «Хлеб-всему голова»
Публикации по теме:

Открытое занятие. «Хлеб всему голова» Образовательная область: Познание Группа: Старшая, подготовительная. Тема: «Хлеб всему голова» Цель: Познакомить детей с процессом выращивания.

Отзыв на развлечение «Хлеб-всему голова» Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней Золотые слова Забывать мы не вправе: «Хлеб - всему голова!».

Библиотека изображений:
  • Обучение грамоте
  • Профессии и труд
  • Математика
Автор публикации:
Проект «Хлеб-всему голова»
Опубликовано: 25 декабря 2014 в 10:23
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 октября. Международный день анимации

Во всем мире сегодня все причастные к созданию мультипликационных фильмов и поклонники этого вида искусства отмечают праздник — День анимации. Это хороший повод прикоснуться к анимационному творчеству и...

28 октября. Международный день без бумаги

Каждый четвёртый четверг октября месяца проходит под девизом «Научимся использовать бумагу рационально!» По всему свету в этот день идёт «безбумажная кампания»: организуются мероприятия, пропагандирующие...


Горячие темочки