Юлия Новосёлова
Проект Международный Кулинарный Фестиваль
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги, Вашему вниманию предлагается проект Международный Кулинарный Фестиваль, реализованный в мае 2012 года во второй младшей группе «Гномики» воспитателями Охоян Асмик Рафиковной и Новосёловой Юлией Галимжановной.
Публикация «Проект Международный Кулинарный Фестиваль» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2012
Учитывая возраст детей нашей группы 3-4 года, мы пришли к выводу о целесообразности ознакомления детей с национальными традициями через сенсорное (чувственное) восприятие. Первое представление о своей национальной принадлежности ребёнок получает из того, какие блюда предлагает ему мама. Вместе с молоком матери он впервые получает те вкусовые предпочтения, которые в будущем лягут в основу его образа жизни, сформируют его представления о правильной и полезной пище. При осуществлении проекта, кроме вкусовых рецепторов мы также старались задействовать и другие органы чувств детей: зрение (демонстрация иллюстраций, презентации); слух (прослушивание национальной музыки, стихов); тактильные ощущения (ознакомление с куклами и предметами народного быта из музея).
Основными задачами этого проекта являлись :
• ознакомление дошкольников с национальностями и народными традициями детей, посещающих нашу группу;
• стимулирование познавательного интереса детей к народным обычаям и устоям;
• развитие самоощущения национальности и причастности к культуре своего народа;
• активизация словарного запаса «родной язык – русский язык»;
• воспитание уважения и толерантного отношения друг к другу;
• укрепление взаимоотношений семья – ребёнок – детский сад.
Проект состоял из 2 основных этапов:
1. Подготовительный этап
• проведение бесед с детьми об их национальной принадлежности, особенностях культуры, народных костюмах, традиционных блюдах;
• рассматривание портфолио воспитанников, иллюстраций: «Государственные флаги»; «Национальные костюмы»;
• Прослушивание народных мелодий и песен;
• Разучивание стихов о своей стране;
• Ознакомление с куклами и предметами народного быта из музея;
• Проведение дидактических игр: «Назови страну», «Угадай кто это?»
• Беседы с родителями о семейных традициях, национальных блюдах, кулинарных предпочтениях детей;
• Беседы с детьми и родителями об основах правильного здорового питания.
2. Заключительный этап
• Приготовление национальных блюд родителями дома с участием детей;
• Проведение Международного кулинарного фестиваля, подведение итогов, дегустация блюд.
Результатами реализации этого проекта в группе №6 «Гномики» стало:
• Получение детьми первичных представлений о различных народах и национальностях;
• Развитие познавательного интереса у детей: «Кто я?», «Кто по национальности моя мама, мой папа?»;
• Заложение основ национального самосознания, гордости за свой народ;
• Укрепление детско-родительских отношений в совместной продуктивной деятельности;
• Получение чувства радости и удовлетворения от совместно с родителями приготовленных блюд;
• Получение новых вкусовых ощущений при дегустации блюд других национальных кухонь;
• Расширение словарного запаса за счет названий предметов народного быта, национальных костюмов, новых блюд.
• Уважительное отношение детей друг к другу;
• Положительные отзывы родителей о проведенном мероприятии.