Наталья Борисова
Проект «За обе щёчки»
▼ Скачать + Заказать документы
Паспорт проекта
ТИП ПРОЕКТА : информационно – исследовательский.
По числу участников проекта – групповой.
По времени проведения - краткосрочный (3 месяца).
По характеру контактов - в рамках ДОУ.
По профилю знаний - обобщающий, развивающий.
По форме представления – развлечение - презентация.
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА :
Воспитатели
Музыкальный руководитель
Дети группы общеразвивающей направленности от 3 до 7 лет
Родители
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Публикация «Проект „За обе щёчки“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2014
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и ухудшение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Поведение человека во время приема пищи регулируется правилами столового этикета, поэтому для успешного овладения детьми ролью культурного человека за столом нужно организовать обучение этим правилам. Большая часть их возникает из чувства уважения к тем, с кем мы сидим за столом.
ПРОБЛЕМА
Низкий уровень у дошкольников культуры еды.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Обобщение социального опыта ребенка через развитие культурно - гигиенических навыков и правил этикета.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
1. Познакомить с разновидностями посуды (чайная, столовая);
2. Формировать представления о том, что, как и чем едят.
3. Расширять знания о сервировке стола (завтрак, обед, полдник) и столовых приборах.
4. Развивать культурно – гигиенические навыки детей в соответствии с возрастными особенностями.
5. Устанавливать партнерские отношения педагогов, детей, родителей с целью создания единого образовательного пространства через организацию совместно проведенных мероприятий.
6. Воспитывать у детей чувство уважения, бережного и заботливого отношения к поварам, помощникам воспитателя.
7. Совершенствовать навыки культуры поведения, умения поддерживать доброжелательное общение со сверстниками в процессе приема пищи, совместной деятельности.
8. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ И ОЖИДАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Получат новые знания о том, для чего нужна посуда;
Научатся давать элементарную оценку по внешним признакам;
Научатся пользоваться столовыми приборами и принадлежностями;
Получат новые умения и навыки как правильно и красиво сервировать стол.
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
1. Подготовительный этап
• Разработка стратегии реализации проекта (Приложение 1)
• Выявление мнения родителей (Приложение 2)
• Подготовка развивающей среды.
• Подбор литературных произведений.
• Подбор материала по теме.
• Составление плана проекта.
• Консультация для родителей.
• Подготовка сценария развлечения (Приложение 3)
2. Практический
• Взаимодействие с детьми
• Взаимодействие с родителями
• взаимодействие с музыкальным работником
3. Итоговый
• Выставка
• Проведение развлечения - презентации.
• Публикация материала в газете «Кузнецкий рабочий», на сайте Управления образования, детского сада.
РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА
• Методический инструментарий: картотека игр, конспекты занятий, сценариев развлечений и т. д.
• Подборка художественной литературы, материала для художественного творчества
• Подбор музыкального материала.
Приложение 1.
Этапы реализации проекта
«За обе щечки»
№ п/п Этапы проекта Форма проведения Участники
Подготовительный
1. Изучение методической литературы.
2. Подготовка и проведение круглого стола для родителей на тему «Проектный метод в дошкольной практике».
3. Информация в родительский уголок «Сервируем стол».
4. Консультации в родительский уголок «Важность и необходимость правильного поведения за столом»;
«Техники для создания поделок и картин»
Музыкальный работник
Воспитатель
Воспитатель
Практический
Интеграция
образовательных
областей
Познание «Чайная посуда»
«В гости к бабушке»,
«Праздник каши»,
«Здоровая еда - помогает нам всегда»,
«Знакомство с ножом, как столовым прибором» Воспитатель
Воспитатель
Чтение художественной
литературы
Чтение рассказов, сказок, стихов, их обсуждение
С. Капутикян «А мне дадите»»
Е. Благинина «Обедать»
Пословицы о питании
Г. Лагздынь «Просто объеденье»
Э. Мошковская «Маша и каша»
Е. Благинина «Аленушка».
Воспитатели
Коммуникация
НОД
Составление коротких описательных рассказов о посуде.
Беседы с детьми «Почему нельзя спешить во время еды?», «Не мешай соседу за столом», «Говори и делай красиво» «
Рассматривание иллюстраций «Посуда», «Продукты питания».
Воспитатели
Художественное творчество
НОД
Рисование «Украсим Чашку»
Лепка «Чашка для куклы»
Конструирование «Сложи салфетку»
Воспитатель
Социализация
НОД на тему «Правила за столом»
Совместная работа родителей и детей по созданию газеты «Едим с удовольствием»
Сюжетно-ролевые игры «Магазин полезных продуктов», «Ждем гостей», «Веселый повар», «Вершки-корешки».
Дидактические игры
«Правильно-неправильно»,
«Приготовим обед»
«Принимайся за обед»
«Кукла Катя обедает»
Воспитатель
Воспитатель
Воспитатель
Воспитатель
Учитель-логопед
Музыка
Слушание песен о питании.
Разучивание песен, танцев.
Музыкальный руководитель
Итоговый Выставка поделок «Красивая посуда»
Фотовыставка «Полезные продукты»
Газета «Едим с удовольствием»
Развлечение – презентация. Педагоги группы
Игровая:
Дидактическая игра.
Тема: «Угадай предмет по детали»
Цель: Закрепление особенностей внешнего вида ложки, её составные части, уметь по части назвать какая ложка.
Продуктивная:
Лепка ложки из пластилина.
Виды детской деятельности:
Коммуникативная, познавательно – исследовательская, игровая, продуктивная.
Цели: Упражнять в употреблении существительных в именительном и родительном падежах множественного числа, учить сравнивать ложки, называть составные части, описывать ложку, знакомить с приёмами вдавливания середины шара для получения полой формы.
Материал и оборудование: ложки изготовленные из разных материалов, пластилин на каждого ребёнка, салфетки, клеёнки.
Содержание организованной деятельности детей:
1. Повторение названий посуды.
Картинки с изображением посуды лежат на столе перевёрнутые. Дети берут по одной картинке и называют посуду.
2. Загадки.
Я пыхчу, пыхчу, пыхчу.
Больше греться не хочу.
Крышка громко зазвенела:
«Пейте чай, вода вскипела!» (Чайник).
Новая посуда,
А вся в дырах. (Сито.)
Всех кормлю с охотой я,
А сама безротая. (Ложка.)