Развиваем воображение или… Какое чудо наши дети!

Татьяна Уставщикова
Развиваем воображение или… Какое чудо наши дети!

Игры с манкой :"На что похоже облако?"

Это прекрасное средство не только для развития рук, но и для самовыражения ребенка, проявления его внутреннего мира, фантазий. Последнее не устает меня удивлять и изумлять. Хотя, наверное, за два десятка лет уже должна бы привыкнуть, но. снова радуюсь и удивляюсь. Радуюсь за ребенка, ведь мои детки ох какие непростые. Удивляюсь как ребенок, потому как раскрываются они как сюрпризы и дарят мне частичку своей души.

Цель игры: развитие воображения, внимания, образной памяти ребенка, умения находить ассоциации, развитие моторики руки.

На поднос произвольно насыпается манка.Ребенку задается вопрос: «Представь, что это облачко на небе. На что похоже это облако? Дорисуй».

Развиваем воображение или… Какое чудо наши дети!

«Облако похоже на сидящую кошку» (рис. Артема П. 6 лет).

Рисунок готов! И как выразителен! Кажется, у нас новый талант.

Поднос встряхивается, «облако» снова появляется на подносе.

Вновь задается вопрос: «На что похоже облако?».

«На Чиполлино», - рисует ребенок.

Но больше всего меня удивило вот такое облако:

Угадайте, что за рыба? Ни за что не догадаетесь! И я долго угадывала. Оказывается это всего лишь рыба - удильщик! Кстати, это рисунок леворукого ребенка.

А вот еще: рисунок прост и неказист, но вы спросите у малыша, кто это?И вам откроется его внутренний мир: "Ну разве вы не видите - это же привидение! И я его боюсь. "

Встряхнули поднос - и все исчезло вместе с детскими страхами.

Да, идея проста, но сколько открытий подарила эта игра мне. Вот так играя, знакомлюсь с новенькими, с их мечтами, желаниями, иногда тревогой и страхами. Нахожу общий язык с трудными детьми.И самое главное: наблюдая за творчеством детей, их размышлениями, не устаю поражаться игре их фантазии. Вот и не удержалась,решила поделиться: какие все-таки умницы наши детки!

Об одном жалею - "небо" у нас пока зеленое. Но кажется этот факт смущает только меня, а не моих фантазеров.

Публикации по теме:

Игра как средство развития маленького человека.Игра как средство развития маленького человека. Игра как средство развития маленького человека. Игра-это основной вид деятельности ребенка. Именно игра должна стать помошником в формировании.

Развитие мелкой моторики через игровую и продуктивную деятельностьРазвитие мелкой моторики через игровую и продуктивную деятельность работаю с детьми по развитию мелкой моторики. Пальчиковые игры, пальчиковый театр, но особенно детям младшего возраста нравятся игры с прищепкой.

Библиотека изображений:
  • Насекомые и пауки
  • Насекомые и пауки
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
Автор публикации:
Развиваем воображение или… Какое чудо наши дети!
Опубликовано: 3 февраля 2013 в 23:23
+26Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 сентября. День индейца

Культуре коренных жителей Америки посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой интересных игр и занятий, чтобы рассказать детям об индейцах и увлечь их этой темой.

24 сентября. День осеннего венка на МААМ

Осенняя пора радует нас разнообразием чудных красок на деревьях и под ногами – в самом разгаре листопад. Хочется хотя бы на время сохранить красоту листопада, запомнить эти яркие краски надолго, чтобы,...


Горячие темочки