Развивающая среда в средней группе

Юлия Глазкова
Развивающая среда в средней группе

Аналитическая справка

о результате личного участия воспитателя Глазковой Ю. С. в создании развивающей предметно-пространственной среды в подготовительной группе №10

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №43 компенсирующего вида Калининского района г. Санкт - Петербурга

Краткая характеристика группы.

Среднюю группу №10 посещают 21 человек в возрасте от 4 до 5 лет, из них 12 мальчиков и 9 девочек.

Индивидуальные особенности здоровья контингента детей группы №10

Кол-во детей Группа

здоровья

детей

вторая Третья четвёртая пятая

21 3 18 Нет нет

По данным мониторинга здоровья детей в группе преимущественно составляют дети с третей группой здоровья.

Особенностью контингента группы является наличие у детей тяжелых аллергических заболеваний: атопический дерматит-12 человек, целиакия-5 человек, бронхиальная астма -1 человек, пищевая аллергия -14 человек, аллергический трахеобронхит -5 человек.

Насыщенность среды.

Развивающая предметно-пространственная среда группы содержательно насыщена. Воспитатель Глазкова Юлия Сергеевна участвует в создании развивающей предметно-пространственной среды в средней группе, которая обеспечивает реализацию потребности ребенка в активной и разноплановой деятельности и обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства, способствует охране и укреплению здоровья воспитанников, учитывает особенности детей, способствует коррекции недостатков их развития и соответствует возрастным возможностям детей группы.

Безопасность и психологическая комфортность среды.

Образовательное пространство группы оснащено: игровым оборудованием, игрушками, игровой атрибутикой разного рода, игровыми материалами.

Все пространство предметно-пространственной среды группы безопасно, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, правилам пожарной безопасности и электробезопасности, имеют сертификаты качества.

Для предупреждения безопасности в группе имеется набор плакатов, книг, иллюстраций и дид/игр по типу «Хорошо-плохо». В групповом помещении уютно, светло и радостно, всё максимально приближено к домашней обстановке, чтобы снять стрессообразующий фактор, уравновешивать эмоциональный фон каждого ребёнка.

В группе ежедневно по утверждённому графику функционирует бактерицидный облучатель. Соблюден световой режим в группах. Центр для организованной деятельности расположен у окон, где свет падает слева и сзади.

Вся мебель в группе изготовлена из безопасных сертифицированных материалов, дизайн мебели предусматривает отсутствие острых углов, мебель закреплена, игрушки в исправном состоянии.

Развивающая среда, созданная Глазковой Ю. С. обеспечивает личностно- ориентированное воспитание и социально-эмоциональное взаимодействие детей со взрослыми, где дети эмоционально проявляют себя, выражают осознанно-правильное отношение к окружающему, реализуют себя как личность.

Безопасность и психологическая комфортность пребывания детей в группе обеспечена.

Трансформируемость среды.

Пространство группы трансформируется в зависимости от образовательной ситуации (игровая зона превращается в учебную и наоборот, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей: зоны отодвигаются, убираются для обеспечения двигательной активности детей; либо объединяются, перемещаются (используются мягкие модули, легкие ширмы, стулья, легкие столы, переносные доски) для развития самостоятельной игровой деятельности детей. Например, в уголке конструирования дети построили кафе, а из кукольного уголка взяли посуду и т. д.

Полифункциональность среды.

Игры, пособия, мебель в группе полифункциональны и пригодны для использования в разных видах детской активности.

Например, индивидуальные коврики для детей можно использовать как коврики, для занятий ОРУ, ЛФК и т. д., а также как «лодку» для «плавания и гребли», а также как «ковёр-самолёт» для досугов и тематических занятий; султанчики используются для занятий физкультурой, а также их можно поставить в вазу-цветы, свечки для торта, брусочки, кирпичики конструктора могут быть маслом, пакетом молока или хлебом в игре «Магазин» и т. д.

Вариативность среды.

В группе педагог Глазкова Ю. С. организовала различные пространства (для игры, конструирования, уединения и пр., наполненные разнообразными материалами, играми, игрушками и оборудованием, обеспечивающим свободный выбор детей.

Игровой материал периодически меняется, появляются новые предметы, стимулирующие игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей. Оформлены полки, на которых выставляются книги по теме, картины, альбомы ведется подбор дидактических игр.

Предметно-развивающая среда состоит из зон (площадок, которые дети могут выбирать по собственному желанию и меняются в зависимости от темы недели (месяца). (Например, читаем сказку «Три поросенка»: в уголке рисования – обводки, раскраски на тему; в книжном уголке – несколько вариантов иллюстраций «Три поросенка»; в театральном уголке – настольный и пальчиковый театр «Три поросенка», а также маски,

Таким образом, развивающая среда группы является вариативной.

Реализация образовательных программ

Предметно-развивающая среда в группе №10 спроектирована в соответствии с адаптированной общеобразовательной программой дошкольного образования для детей с ОВЗ и примерной образовательной программой «От рождения до школы» Вераксы Н. Е с учетом образовательных областей:

социально-коммуникативное развитие (центр сюжетно-ролевых игр, центр социально-эмоционального развития, центр безопасности): дид. игры и сюжетные картинки с изображением опасных ситуаций; игрушки и наборы для сюжетно-ролевой игры( «Магазин», «Дорожное движение», «Парикмахерская»и др. ; картинки и фотографии с разными эмоциями, наглядные пособия, отражающие разные занятия детей и взрослых.

познавательное развитие (центр ФЭМП, Центр детского экспериментирования, экологический центр, выносной материал для наблюдений и опытов на улице): конструкторы, мозаики, игрушки для обыгрывания построек; лото, дид. игры, картина сезона, года, суток; набор карточек с изображением количества и цифр (от1 до 5,наборы сериации по величине, палочки Кюизенера, блоки Дьенеша.

речевое развитие (книжный центр, центр по развитию речи); наборы предметных картинок для группировки по разным признакам(2-3) последовательно или одновременно (назначении, цет, величина); пособия: «Чудесный мешочек», «Назови ласково», «Что перепутал художник?», «Чего не хватает?», «Кто что делает?» и др.

художественно-эстетическое развитие (театральный и музыкальный центр, центр изо-деятельности): аудиосредства, различные виды театров, игруш. музыкальные инструменты; пособия: «Радуга», книжки-раскраски, «Отгадай на чём играю?» и др. ;

физическое развитие (двигательный центр, центр здоровья): схема умывания, альбом «Помоги себе сам», говорящая книга «Тело человека», дорожки ребристые разного диаметра, массажёры для рук и ног.

Соответствие возрастным и гендерным особенностям воспитанников.

Организация предметно-развивающей среды в группе построена в соответствии с возрастными (наполняемость среды в соответствии с возрастом детей) и гендерными особенностями воспитанников (материалы для девочек и мальчиков: кукольный уголок и уголок конструирования, транспорта, мужские профессии).

Доступность среды.

Все игры и пособия в группе доступны всем детям, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам, обеспечена доступная среда во всех помещениях, где осуществляется образовательная деятельность (игры и игрушки находятся на уровне глаз ребенка).

Предметно-развивающая среда в группе организована так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом. Размещение оборудования по центрам позволяет детям объединиться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, ручной труд, театрально-игровая деятельность, экспериментирование. Материалы расположены в удобных и доступных для детей местах.

Учет образования детей с ограниченными возможностями здоровья

Воспитатель Глазкова Юлия Сергеевна в своей работе использует личностно-ориентированный подход в организации педагогического процесса учет индивидуальных возможностей и потребностей детей имеющих отклонения в психофизическом развитии и речи, а так же аллергические заболевания и бронхиальную астму

• В группе имеется свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями

здоровья, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской

активности. В группе имеются пособия, игрушки для детей с ОВЗ (атрибуты для игр с разной двигательной активностью, пособия для разных видов гимнастик, развивающие игрушки, материал для автоматизации звуков, игрушки для развития мелкой моторики, интерактивная панель, игры и пособия).

• В группе создан «гипоаллергенный» быт, когда количество и силы факторов, провоцирующих аллергию, сведены до минимума.

• В группе обеспечена возможность для беспрепятственного доступа воспитанников с ограниченными возможностями здоровья к игрушкам, материалам, пособиям.

• Оборудован уголок уединения, обеспечивающий эмоциональный комфорт в группе каждому ребенку.

• Юлия Сергеевна обеспечивает смену деятельности легко утомляемых и гиперактивных детей.

• Воспитателем осуществляется индивидуальное консультирование родителей детей с ОВЗ по вопросам адаптации, воспитания и обучения. Темы отражены в рабочей программе педагога.

• Дошкольное образовательное учреждение, в том числе и педагог Глазкова Ю. С. работают в тесном контакте с ЦПМСС Калининского района.

В совместной деятельности с детьми учитываются индивидуальные особенности каждого ребёнка.

Вывод: развивающая предметно-пространственная среда в группе Глазковой Юлии Сергеевны

соответствует ФГОС ДО и обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей, взрослых, содержательно насыщена, трансформируема, полифункциональна, вариативна, доступна и безопасна; дает возможность эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровня активности.

Прикреплённые файлы:

sreda_1vk5f.pptx | 3662,16 Кб | Скачан: 117
 
Публикации по теме:

Развивающая среда в средней группеРазвивающая среда в средней группе Это дартс для метания. Он сделан своими руками. Для его изготовления потребуется бельевая веревка для паутины и шерстяные нитки для паучка,.

Развивающая среда в средней группеРазвивающая среда в средней группе Это центр Здоровья и ОБЖ. Здесь много материала по урокам здоровья: д/и, демонстрационный материал. Дети самостоятельно им пользуются.

Библиотека изображений:
  • Экология
  • Транспорт
  • Домашние птицы
Автор публикации:
Развивающая среда в средней группе
Опубликовано: 17 июня 2015 в 17:35
+16Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
26 августа. День сбора и заготовки грибов на МААМ

26 августа в народном календаре Тихонов день – православная церковь вспоминает святого Тихона Задонского. Какие традиции связаны с этим днём? Сбор и заготовка впрок грибного «улова»; подготовка хранилищ,...

26 августа. День рисования по ткани на МААМ

Сказочные переливы красок и волшебные рисунки на ткани – все это батик. Этот вид росписи пришел к нам с индонезийского острова Ява, о чем свидетельствует само его название – на местный язык глагол...

Сценарий спортивно-игровой программы для дошкольников «Битва скороходов»
Цель: социальная адаптация и реабилитация воспитанников, путём включения их в досуговую деятельность, привитие навыков здорового образа жизни. Ход...
Выставка поделок «Парад Витаминов!» (фотоотчёт)
Концу лета традиционно в нашем детском саду проводится выставка поделок детского и семейного творчества из природных материалов. В этот раз мы ее назвали...
Конспект НОД в старшей группе «Считаем до 10»
Цель: Обобщить и систематизировать знания детей по теме «Числа от до 10″; Задачи: Обучающие: 1. Закреплять умения детей пользоваться прямым...