Наталья Нечитайлова
Роль дыхательной гимнастики в развитии речи детей
Говорящий человек считает свою способность разговаривать совершенно естественной, не задумываясь о том, что в этом процессе участвует сразу несколько важных систем человеческого организма. Дыхательная система обеспечивает образование и развитие звуков речи, которые впоследствии преобразуются в произносимые человеком слова.
Публикация «Роль дыхательной гимнастики в развитии речи детей» размещена в разделах
- Дыхательная гимнастика
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Развитие речевого дыхания
- Развитие речи. Консультации для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
Именно поэтому родители должны уделить большое внимание развитию правильного речевого дыхания у детей, которые только начинают разговаривать. Это поможет избежать многих проблем с нарушениями речи.
Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержания нормальной громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности. Воздушная струя является энергетической основой звука, слога, слова, фразы.
Без сильной длительной воздушной струи нарушается не только звукопроизношение, но и общее звучание речи : речь «взахлёб», не проговаривание окончаний слов, «смазанность» конца фразы. Развитие речевого дыхания — один из первых и очень важных этапов коррекционного воздействия на дошкольников с речевыми нарушениями.
Речевое дыхание — основа звучащей речи, источник образования звуков, голоса. Хорошо поставленное дыхание обеспечивает ясную дикцию и четкое произношение звуков. Формирование речевого дыхания зависит от правильного функционирования физиологического дыхания. Оно отличается от речевого тем, что в процессе высказывания после вдоха, который чаще всего осуществляется одновременно через рот и нос, следует пауза, а затем плавный выдох. Речевое дыхание осуществляется произвольно, неречевое — автоматически. При речевом дыхании выдох в зависимости от содержания высказывания может быть то короче, то длиннее; вдох осуществляется одним импульсом, выдох — несколькими и постоянно меняется по своей силе. Чтобы научить ребёнка владеть голосом, надо научить его правильно дышать. Правильное дыхание — это короткий глубокий вдох и плавный, экономный выдох. Такое выполнение движений представляет трудность для детей, у которых имеются речевые нарушения. С ними необходимо планомерно работать над формированием речевого дыхания, начиная с лёгких дыхательных упражнений, переходя к более сложным. В норме правильное речевое дыхание окончательно формируется у детей к 10-летнему возрасту.
Существует три способа дыхания :
верхнее дыхание (ключичное);
среднее дыхание (грудное и реберное, или межреберное);
нижнее дыхание (брюшное, или глубокое, или диафрагмальное).
Установлено, что наиболее правильным, удобным для речи является диафрагмальное, или еще его называют диафрагмально-реберное, дыхание, когда вдох и выдох совершаются при участии диафрагмы и межреберных мышц. Активна нижняя, самая емкая часть легких. Верхние отделы грудной клетки, а также плечи практически остаются неподвижными. Для каждого возраста имеются свои показатели произнесения определенного количества слов на выдохе.
Правильно сформированное речевое дыхание у детей, нуждающихся в логопедической помощи, обеспечивает быстрое усвоение звуков, способно изменять силу их звучания, помогает соблюдать паузы, сохранять плавность речи, менять громкость, использовать речевую мелодику.
Наиболее эффективными мерами по тренировке правильного выдоха у детей являются упражнения и игры, включающие в себя элементы дыхательной зарядки, а также артикуляционная гимнастика.
Дых
Приступая к проведению занятий по дыхательной гимнастике нужно помнить, что ребенок может быстро утомиться или даже появиться головокружение, поэтому желательно придерживаться нескольких простых правил:
проводить дыхательные упражнения в хорошо проветренном помещении или при открытой форточке;
упражнения проводятся до еды;
заниматься в свободной, не стесняющей движения одежде;
воздух необходимо набирать через нос, плечи не поднимать;
выдох должен быть длительным, плавным;
необходимо следить, чтобы не надувались щеки (на начальном этапе можно прижимать их ладонями);
в процессе речевого дыхания не напрягать мышцы в области шеи, рук, груди, живота;
дыхательные упражнения можно выполнять как в положении сидя, так и стоя
достаточно трех-пяти повторений.
Занятия по дыхательной гимнастике начинаем с упражнений, направленных на координацию ротового и носового дыхания (обучение детей умению дифференцировать вдох и выдох через нос и рот (по схеме, сидя, стоя рука на животике) :
Вдох и выдох носом.
Вдох носом – выдох ртом (если выдох совершается через рот и нос одновременно, нужно зажать нос пальцами).
Вдох ртом – выдох носом.
Вдох и выдох ртом.
Упражнение «Хомячок» - пошмыгать носом, рот закрыт.
Упражнение «Собачке жарко» - частые вдохи-выдохи ртом.
При выполнении этих упражнений необходимо контролировать ладонью движения живота.
Для развития активного выдоха нужно делать следующие упражнения:
Надувать резиновые игрушки и шарики.
Играть на губных инструментах.
Пускать мыльные пузыри.
Упражнение «Лодочка» - дуть на лодочку из пенопласта.
Упражнение «Футбол» - дуть через соломинку на горошину, приводя ее в движение.
Упражнение «Буря в стакане» - через соломинку дуть в стакан с водой.
При выполнении этих упражнений необходимо следить, чтобы выдох был полным, длительным, то есть не прерывался для небольшого вдоха.
Для развития углубленного вдоха детям предлагается:
«Понюхать цветок»
Узнать по запаху фрукт или овощ с закрытыми глазами
Во время этих упражнений необходимо следить, чтобы голова была приподнята, шея выпрямлена, плечи не поднимались
Для того чтобы выработать сильный плавный удлинённый выдох необходимо не только развивать направленную воздушную струю, но и укреплять мышцы языка, что очень важно при постановке звуков:
Упражнение «Фокус» - сдувать ватку с носа. Язык в форме чашечки, дуть вверх, сдувая ватку с носа.
Упражнение «Загнать мяч в ворота» :
Плавный выдох через губы трубочкой
Плавный выдох, держа губы в улыбке
Плавный выдох, удерживая язык лопаточкой
Выдох толчками, удерживая язык лопаточкой.
Диафрагмальное дыхание, то есть дыхание животом, - самое правильное и самое полезное. Дышать с ребенком нужно лежа на спине – для лучшего расслабления. На живот можно положить лодочку из бумаги и наблюдать, как она качается по «волнам». Упражняясь 5-10 минут с перерывами по 1 минуте каждый день, вы заметите, что ребенок быстрее засыпает, становится спокойнее. Например, упражнение «Удержи игрушку». Дети, лёжа на ковре, глубоко вдыхают — при этом животик надувается, затем выдыхают — животик втягивается. Или следующее упражнение: представьте, что живот – это воздушный шарик. Заполняем его воздухом через нос, живот выпячивается. Выпускаем воздух медленно и долго через нос, живот втягиваем. При выполнении этого упражнения левая рука лежит на животе, правая – на груди. Живот надувается, а грудная клетка и плечи не поднимаются.
Диафрагмальное дыхание учит человека расслабляться, быстро восстанавливать свои силы. Оно полезно не только детям с нарушениями речи, но и взрослым людям, испытывающим физические нагрузки, стресс, напряжение, часто болеющим простудными заболеваниями.
Развитие таких качеств дыхания, как сила, продолжительность, постепенность и целенаправленность мы начинаем с регуляция дыхательного ритма. На начальном этапе занятий можно начать с пропевания гласных звуков:
На выдохе один звук (а, у, о)
На выдохе два звука (ау, уа)
Проговаривание на одном выдохе слова, простого предложения (Это кукла. Это собака.)
Постепенно удлиняем фразу, добавляя новые слова.
Систематическое использование дыхательных упражнений показывает положительную динамику у часто болеющих детей. Таким образом используемые дыхательные упражнения помогают предупредить возникновения простудных заболеваний, повысить жизненный тонус, укрепить психофизическое здоровье детей, развитие творческого воображения и фантазию детей. Делать дыхательные упражнения дети должны осмысленно, а не механически.
«Правильное дыхание – основа Здоровья!»
«Основа здорового образа жизни – это стиль жизни!»