МААМ-картинки

Роль литературного наследия в воспитании патриотизма и творческой личности

Ольга Максимова
Роль литературного наследия в воспитании патриотизма и творческой личности

«Дети – будущее человечества: в них будущие возможности… Книга является для ребенка окном в мир, это солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие души и вызывает рост брошенных на эту почву семян»

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Литературное наследие – это совокупность произведений, которые создаются в разное время и передаются от поколения к поколению.

Оно является важной частью культурного наследия каждого народа и имеет огромное значение для понимания и изучения истории, культуры и быта человеческого общества

Публикация «Роль литературного наследия в воспитании патриотизма и творческой личности» размещена в разделах

Цель литературного наследия в воспитании патриотизма и творческой личности заключается в следующем:

Формирование патриотических чувств. Изучение произведений о защите отечества, воинской доблести и славе народов страны, жизни выдающихся соотечественников укрепляет и развивает чувство любви к Родине.

Укоренение нравственного стержня личности. Литературные произведения увлекают читателя гражданственностью деяний и благородством чувств человека предшествующих эпох, воспитывают у нового поколения умение быть благородным и памятливым.

Знакомство с духовно-нравственными ориентирами. В произведениях отечественной классической литературы содержатся такие ориентиры, как Родина, свобода, честь, достоинство, долг, духовность, любовь.

Развитие интеллектуальных и творческих способностей. Освоение литературного наследия способствует развитию интеллектуальных и творческих способностей, раскрытию духовного потенциала, формированию мировоззрения и гражданской позиции.

Патриотическое воспитание дошкольников – это воспитание любви к родному дому, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, толерантного отношения к представителям других национальностей.

Также это воспитание уважительного отношения к труженику и результатам его труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам.

Творческая личность дошкольника, читающего литературные произведения, – это ребенок, у которого чтение активизирует творческий потенциал.

1. Воспитание патриотизма и творческой личности через литературное наследие – это знание истории и культуры своей страны.

Важно понимать исторический путь своего народа, глубже понять свои корни и идентичность. Это помогает развить уважение к культурным традициям и достижениям, которые формировали общество на протяжении веков.

«История России для детей» В. Бутромеева. В книге много красочных иллюстраций и не так много текста. Повествование не перегружено историческими фактами, но поможет составить представление о взаимосвязи исторических эпох.

«Открой тайны России» А. Пензенского. Книжка-раскладушка, в которой кратко и ёмко изложены самые важные личности и события в истории страны. Из неё ребёнок узнает о великих битвах, получит первое представление о полезных ископаемых, научится узнавать памятники на улицах своего города.

«Россия для детей» Н. Андриановой. Большой рассказ про путешествие девочки Шуры с котом Муркизом по всей стране. Каждая глава – новое место. Дети смогут услышать про разные части страны, и усвоить новый материал с помощью небольших игровых заданий внутри каждой главы.

«100 чудес России» Л. Клюшник. По сути, это большой фотоальбом с подписями. Дети смогут увидеть, как в жизни выглядят водопады, леса, храмы и дворцы России.

2. Воспитание патриотизма и творческой личности – это формирование ценностей.

С помощью литературы передаются и сохраняются традиционные культурные ценности и обычаи. Произведения, содержащие элементы национальной культуры, фольклора и традиционных сюжетов, способствуют уважению к наследию предков и поддержанию культурной идентичности.

Русские народные сказки. Они передают мудрость и опыт предков, отражают ценности и нормы общества. Например, сказка «По щучьему веленью» учит ответственности за свои слова, трудолюбию и ловкости, а «Никита Кожемяка» показывает пример сильного, но мудрого и справедливого мужа, готового защищать своих сограждан.

Все сказки Мамина-Сибиряка учат нас любить природу, заботиться о братьях наших меньших и защищать их, для нас это значит убирать мусор за собой на природе, садить деревья в парках и садах.

Ненецкая сказка «Кукушка». Способствует воспитанию доброты, внимательности и отзывчивости к родным.

Сказка «Царевна-лягушка». Воспитывает доброту и чувство взаимопомощи.

Сказка «Серебряное копытце» П. Бажова. Воспитывает чувство доброты и заботы о слабых.

Сказка «Слоненок» Р. Киплинга. Воспитывает культуру поведения, дружбу, взаимопомощь и заботу о близких.

Также приобщению к культурным ценностям способствуют рассказы о природе В. Бианки («Лесные домишки», «Чей нос лучше?», «Чьи это ноги?», М. Пришвина («Золотой луг», «Разговор деревьев», Е. Чарушина («Волчишко», «Еж», «Медвежонок», Г. Скребицкого («Четыре художника», И. Соколова-Микитова («От весны до весны»)

3. Воспитание патриотизма и творческой личности – это формирование личной позиции самосознания и идентичности.

Литература позволяет читателю исследовать и осознавать собственные чувства, мысли и ценности. Погружение в произведения различных авторов дает возможность сравнивать свои взгляды с представленными в текстах, что способствует формированию личной позиции. Чтение как классических, так и современных произведений помогает выработать понимание собственной индивидуальности и идентичности в контексте общества.

Некоторые произведения детской литературы, которые способствуют формированию самосознания и идентичности личности:

В. Катаев «Цветик-семицветик». Помогает понять, что человеколюбие и человеконенавистничество – противоположные качества.

Л. Толстой «Рассказы для маленьких детей». Воспитывает взаимную поддержку, взаимовыручку и взаимопомощь.

К. Ушинский «Вместе тесно, а врозь скучно». Учит понимать, что скупость (жадность) и щедрость – противоположные качества.

Осеева В. «Волшебное слово». Помогает развить вежливость (тактичность) и порицать грубость.

Братья Гримм. «Заяц и еж». Учит понимать, что честность (правдивость) и лживость – противоположные качества.

М. Пришвин «Глоток молока». Помогает развивать сострадание (милосердие) и порицать бездушие.

Русская народная сказка «Морозко». Учит понимать, что смирение и строптивость – противоположные качества.

К. Ушинский «Худо тому, кто добра не делает никому». Помогает понять, что добро и зло – противоположные качества.

Также для формирования общекультурной и гражданской идентичности могут быть полезны фольклорные сказки, например: «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Гуси-лебеди», «Теремок». Они воспитывают доброту, любовь друг к другу, окружающему миру и чувство ответственности.

4. Воспитание патриотизма и творческой личности – это этические нормы и моральные принципы.

Литература поднимает множество важных вопросов, связанных с моралью и этикой. Через образы героев и их действия авторы передают свои идеи о добре и зле, справедливости и несправедливости. Анализ этих тем побуждает читателей задаваться вопросами о собственных моральных ориентиров и принимать осознанные решения в жизни.

Рассказ Льва Толстого «Косточка». Учит быть честным и правдивым, любить семью.

Сказка Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Помогает осознать ценность доброты и бескорыстной помощи другим.

Сказка Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Учит доброте, человечности, отзывчивости и трудолюбию.

Рассказ Николая Носова «Огурцы». Учит отвечать за свои поступки.

Сказка «Золушка» или «Три поросенка». Учит тому, что трудолюбие, честность и доброта всегда вознаграждаются, в то время как леность, жадность или обман приводят к негативным последствиям.

5. Воспитание патриотизма и творческой личности – это взаимосвязь поколений.

Литература создает мост между поколениями. Чтение классических произведений позволяет современным читателям понять умонастроения и идеи людей, живших в прошлом, что в свою очередь способствует уважению к их опыту и традициям.

Мира Лобе «Бабушка на яблоне». У маленького Анди есть только фотография его ещё совсем молодой бабушки – в отличие от его друзей, у которых бабушки живые, водят их на прогулки и заботятся о них.

Ана Машаду «Прабабушка Беатрис и прабабушка Изабель». Постепенно прабабушка становится для своей внучки лучшей подругой, а та понимает, как важно знать свои корни и помнить о них.

Давид Кали, Себастьен Муррен «Мой дом». Книга про поиски своего призвания и места в жизни. Главный герой совершает большое путешествие, которое неожиданно заканчивается там, где и началось – в родном доме.

Екатерина Мурашова, Наталья Майорова «Когда бабушка и дедушка были маленькими…». Серия из двух книг, в которых внуки задают разные вопросы своим бабушкам и дедушкам, получая ответы.

Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней». У главного героя книги есть очень необычный дедушка, он умеет «слышать деревья», обладает неуемной энергией и чувством свободы и поэтому кажется обычным людям немного странным. Внук многому учится у него – тому, как сильно можно любить, как можно грустить, но все равно жить дальше.

Сказы Павла Бажова – это не просто литературные произведения, а глубокие размышления о сущности человеколюбия и связи человека с его родиной. Каждый рассказ, каждое слово пропитано уважением к традициям, к культуре, к природе родной земли. В этих сказах звучит мелодия искренности, которую передает автор, соединяя нить прошлого и настоящего.

Бажов подчеркивает важность внутреннего мира человека, его стремления к самовыражению и творчеству. Он показывает, как патриотизм не является лишь проявлением гордости за свою страну, он становится душевной потребностью созидания, стремлением к гармонии.

6. Воспитание патриотизма и творческой личности – это участие в культурном диалоге по прочитанным литературным произведениям.

Классическая и современная литература предлагают разные точки зрения на жизнь, что обогащает личностный опыт читателей. Участие в культурном диалоге, возникающем между произведениями прошлого и настоящего, помогает формировать более глубокую и многогранную личностную позицию.

С. Михалков «Дядя Степа»

Вопросы для культурного диалога: Хотели бы вы иметь такого друга как Дядя Степа? Как вы представляете себе дядю Степу? Какие добрые дела совершил Дядя Степа?

Н. Носов «Огурцы»

Вопросы для культурного диалога: Как поступили мальчики взяв огурцы на колхозном поле? Как отнеслась мама к тому, что Котька принёс огурцы? Как вы относитесь к поступку Котьки? Почему в конце рассказа у Котьки на душе было радостно?

М. Горький «Воробьишко»

Вопросы для культурного диалога: Кто виноват, что мама воробьиха осталась без хвоста? Почему с Пудиком случились все эти неприятности? Какой была мама Пудика? Как вы думаете, научила ли чему Пудика встреча с кошкой?

М. Пришвин «Ребята и утята»

Вопросы для культурного диалога: Куда вела утка своих детей? Как поступили ребята, забросав утят шапками? Как вела себя утка? Кто помешал ребятам? Как вы поступили бы увидев утку с утятами?

Для чего Пришвин написал этот рассказ?

В. Драгунский «Друг детства»

Вопросы для культурного диалога: Почему Дениска передумал стать боксером? Почему Дениска чуть не заплакал? Какой поступок совершил мальчик?

Русская народная сказка «Каша из топора»

Вопросы для культурного диалога: Удивило ли вас название сказки? Почему солдат решил перехитрить старуху? Почему каша из топора у солдата удалась?

В. Осеева «Волшебное слово»

Вопросы для культурного диалога: Какое слово прошептал старичок Павлику? Каким был Павлик до встречи со старичком? Можно ли назвать старичка «волшебником»? Изменилась ли жизнь Павлика после того, как он узнал «волшебное» слово?

В. Катаев «Цветик-семицветик»

Вопросы для культурного диалога: Откуда появился у жени цветик-семицветик? Какие желания она загадала? Доставили Жене удовольствие исполнение желаний? Почему последнее желание вызвало у Жени радость?

В. Берестов «Кошкин дом»

Вопросы для культурного диалога: Почему стихотворение называется «Кошкин дом»? С какими трудностями столкнулась кошка? Какие отношения были между кошкой и щенком? Какие чувства вы испытывали при прослушивании произведения?

7. Воспитание патриотизма и творческой личности – это развитие воображения, критического мышления.

Литература развивает воображение, позволяя читателям погружаться в вымышленные миры, что, в свою очередь, способствует развитию креативности и творческого подхода к жизни.

Михаил Лукашевич «Тигромух и Тигрокот». Весёлые стихи, которые легко запоминаются и разыгрываются по ролям. Произведение показывает, как с помощью воображения можно любое мимолётное наблюдение превратить в героическую историю.

Кьяра Армеллини «Создаю из кусочков». В книге есть задания и загадки-подсказки, которые помогают придумывать, что можно сложить из разноцветных кусочков бумаги. Такое занятие не только весело проводит время, но и учит обращать внимание на мелкие детали и смотреть на знакомые вещи по-новому.

Сказка «Колобок». Во время беседы по её содержанию можно уточнить, с какими животными встретился колобок, какими их себе дети представляют. Затем можно предложить нарисовать встречу колобка с любимыми животными.

Русские народные волшебные сказки. Они насыщены чудесными вымыслами, фантастичностью, конфликтами и препятствиями, что делает их любимыми у старших дошкольников. Нетрадиционный подход к использованию сказок позволяет научить детей оригинально воспринимать содержание и творчески преобразовывать ход повествования.

Такое литературное наследие становится инструментом самовыражения, вдохновения и творчества. Оно открывает перед творческой личностью миры, полные идей и вдохновения, позволяя создавать новые произведения, которые, в свою очередь, станут частью культурного кода времени.

Сравнительный анализ

Классическая литература для дошкольников отражает следующие аспекты:

Часто отражает фундаментальные ценности своего времени и дает возможность увидеть, как менялись взгляды на жизнь и судьбу человека на протяжении истории. Содержит глубокие философские размышления о человеческой природе и обществе. Обогащает язык, расширяет кругозор. Великолепный слог русских писателей и поэтов: Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чехова – развивает культуру речи, делает ее грамотной, тренирует зрительную память. У ребенка будет меньше ошибок на письме. Такое чтение способствует правильному изложению мыслей. Помогает лучше понимать людей.

Современная литература для дошкольников отражает следующие аспекты:

Реалии современной действительности. В произведения для детей быстро вошли приметы взрослой жизни, с которой современный ребёнок знаком не понаслышке. Так детская литература отражает стирание граней между детским и взрослым миром и быстрое взросление маленького человека.

Камерные темы. На страницах детских произведений вновь появляются привычные ситуации: ребенок дома, в детском саду, в школе. Постепенно в детскую литературу возвращается нормальная реальность, то, что должно окружать маленького человека в детстве: уютный дом, любящие родители, весёлые друзья.

Взаимоотношения между сверстниками и взрослыми. Это особо приветствуется в современных условиях, когда ритм жизни не всегда предоставляет возможность взрослым на общение с детьми.

Семейные ценности. В понятной форме, при помощи стихов и песенок, перед малышами раскрываются такие понятия, как семейные ценности, дружба и безусловная любовь родителей к детям.

Тема познания. Новая научно-популярная литература старается отвечать на самые трудные детские вопросы.

Главная цель современной детской литературы – не запугать читателя, а подготовить к сложной жизни.

Примеры: произведения Людмилы Улицкой, Григория Остер, и современной поэзии.

Заключение

Анализ классической и современной литературы способствует формированию личностной позиции, уважения к традициям и глубокому пониманию культурного наследия.

Литература, как искусство слова, является не только зеркалом общества, но и важным инструментом для формирования сознания и души человека, который открывает возможности для самовыражения и осмысления своей роли в мире.

Такое литературное наследие становится инструментом самовыражения, вдохновения и творчества. Оно открывает перед творческой личностью миры, полные идей и вдохновения, позволяя создавать новые произведения, которые, в свою очередь, станут частью культурного кода времени.

Творческая личность развивается через инсценировки, рисование и рассказов разных историй, основанных на литературных сюжетах. Так, у детей возникает возможность не только понять, но и почувствовать связь с национальной историей и культурой, что является важным шагом в их патриотическом воспитании, способствуя формированию гражданской ответственности и активной жизненной позиции.

Таким образом, литература не только воспитывает патриотов, но и формирует творцов будущего.

Публикации по теме:

Формирование творческой личности детей посредством театральной деятельности в ДОУФормирование творческой личности детей посредством театральной деятельности в ДОУ Театральная деятельность – широко распространенный вид детского творчества, потому что она близка и понятна ребенку разного возраста, она.

Формирование чувства патриотизма у детей, через сохранение и изучение культурно-исторического наследия своей РодиныФормирование чувства патриотизма у детей, через сохранение и изучение культурно-исторического наследия своей Родины Целью современного дошкольного образования является воспитание «человека культуры», развитие личности ребёнка, способного к свободному творчеству.

Консультация для родителей «Роль сюжетно-ролевой игры в развитии личности ребёнка»Консультация для родителей «Роль сюжетно-ролевой игры в развитии личности ребёнка» Дошкольное детство, это короткий, но очень важный период становления личности ребёнка. Невозможно представить себе развитие ребёнка без.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Роль литературного наследия в воспитании патриотизма и творческой личности
Опубликовано: 30 июня 2025 в 20:25
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Роль литературного наследия в воспитании патриотизма и творческой личности» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Максимова (УИ 318231) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных