Надежда Дудина
Сценарий избирательного нон-стопа в библиотеке «Референдума итог каждый знает назубок». Мероприятие в библиотеке
▼ Скачать + Заказать документы
Пояснительный момент.
Избирательный нон-стоп. Применительно к библиотеке – это проведение цикла мероприятий в течение рабочего дня без остановки, т. е. сменяющих друг друга.
Ведущий.
Добрый день, будущие избиратели!
Сегодня наша встреча посвящена Основному закону Российской Федерации – Конституции. И прежде чем мы начнём наш разговор, я хочу каждому вручить бюллетень, который Вы будете заполнять по степени вашего продвижения. Вам необходимо заполнить свои персональные данные (ФИО, документ, подтверждающий личность).
1. Ответь на вопрос.
Публикация «Сценарий избирательного нон-стопа в библиотеке „Референдума итог каждый знает назубок“, Мероприятие в библиотеке» размещена в разделах
С какого времени ведёт свое летоисчисление наша Конституция и запишите свой ответ?
2. Давайте, вспомним статьи, главы, понятия основного закона.
Предлагаю каждому отгадать интерактивный кроссворд, перейдя по ссылке https://learningapps.org/display?v=prk1mm6zt21
Выполнив задание, вы узнаете, как была принята конституция и каким образом в неё были внесены поправки. Итак, контрольное слово участники заносят в бюллетень.
3. Ведущий.
Сегодня мы с вами поговорим о референдуме. Как вы думаете, что оно обозначает.
Дать определение. Запишите в свой бюллетень.
Слово «референдум» в переводе с латинского означает «то, что должно быть сообщено». Референдум играет важную роль в современном демократическом обществе. Различают две формы демократии: непосредственную и представительную (опосредованную). Опосредованная демократия реализуется посредством различных форм представительства. Референдум является разновидностью непосредственной демократии. Данная форма волеизъявления позволяет населению излагать свою волю без посредников и дает возможность принимать участие в государственном управлении, решая наиболее важные вопросы. Референдум рассматривают в качестве высшей формы непосредственной демократии. Референдум в современном обществе является достаточно дорогостоящим мероприятием и, в этой связи, проводится лишь в исключительных случаях и только по очень важным вопросам. На практике он часто подменяется опросом граждан, так как это мероприятие не несет такой большой нагрузки на местные, региональные и федеральный бюджет. Но здесь возможны манипуляции. Поэтому значимость института референдума как наиболее точного инструмента учета общественного мнения при решении важных вопросов трудно переоценить.
Легитимность принятия Конституции РФ по результатам проведенного референдума некоторые ученые ставят под сомнение. Так, Виктор Алексеевич Черепанов (Советский и российский учёный, общественный деятель, доктор юридических наук, профессор, действительный член РАЕН, автор более 180 научных работ в различных отраслях знания, Заслуженный юрист Российской Федерации. Государственный советник Российской Федерации 2 класса) отмечает, что численность населения, проживающего на территории России на тот период составляла 148 335 867 человек. При этом численность избирателей составляла 106 170 835 человек (71,5 % от общего числа населения России). В голосовании участвовали 54,8 % избирателей, из которых положительно высказались о принятии Конституции РФ — 58,4 %, что составило 32 % от всего количества избирателей, или 22,8 % от всего российского народа.
Наша задача на сегодняшний день познакомит Вас с теми поправками, которые были приняты в 21 веке. Ответьте, пожалуйста, в своем бюллетене, когда приходило всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ.
4. Работа с документом. Внимательно ознакомься с материалом и назови поправку к какой статье Конституции она принадлежит.
1. Высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. (ст. 77, часть 3.). Подсказка – федеративное устройство, гл. 3.
2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека
и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти. (ст. 80, ч. 2)- гл. 4.
3. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, (ранее было 10 лет) не имеющий
и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида
на жительство или иного документа, подтверждающего право
на постоянное проживание гражданина Российской Федерации
на территории иностранного государства. ( ст. 81, ч. 2) гл. 4
4. Одно и то же лицо не может одновременно являться сенатором Российской Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления (ст. 97, ч. 2.) гл. 5
5. «Палаты Федерального Собрания могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации» (ст. 100, ч. 3) гл. 5- обрезана статья.
6. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию. Если Президент Российской Федерации в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности федерального закона, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом Российской Федерации. Если Конституционный Суд Российской Федерации подтвердит конституционность федерального закона, Президент Российской Федерации подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего решения. Если Конституционный Суд Российской Федерации не подтвердит конституционности федерального закона, Президент Российской Федерации возвращает его в Государственную Думу без подписания.» гл. 5 ст. 107, ч. 3
Ведущий.
Вы знаете, во время проведения данного голосования, ЦИК выбрала логотип и слоган. Давайте вспомним слоган.
Наша___
Наша___
Наше___
Слова для справок:
(Россия, будущее, страна, решение, конституция, родина, задача, голосование)
Ведущий.
И с этим заданием вы справились. Сейчас попрошу отпустить ваш бюллетень в избирательную урну. Поблагодарить за активное участие, и вручить небольшие буклеты на память о поправках в Конституцию РФ.
Бюллетень прохождения.
(ФИО)
Паспортные данные ___,
серия, номер
выдан___
дата орган
1. Ответьте на вопрос:
С какого времени ведёт летоисчисление ныне действующая Конституция РФ.
.
2. Контрольное слово кроссворда.
3. Что оно означает.
4. Когда приходило всенародное голосование по поправкам в Конституцию.
5. Какие поправки внесены в Конституцию, я узнал (а)___
Я знал (а)___
6. Дополни слоган
Наша___
Наша___
Наше___
Слова для справок (Россия, будущее, страна, решение, конституция, родина, задача, голосование)
Задания по тексту. Сравнить действовашее положение и внесённые поправки и определить к какой части и главе Конституции относится.