Наталья Гордиенко
Сценарий КВН «Старая пословица ввек не сломится» для детей 10–17 лет с ОВЗ
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: обогатить знание детей о пословицах и поговорках. Помочь понять смысл значения пословиц и поговорок.
Пословицы и поговорки знакомы нам с детства. Они возникли в давние времена, еще до того, как появилась на Руси грамота. Народ, не умевший читать, ни писать, как бы создавал свою устную школу, передавал щедрые наставления от отца к сыну, от деда к внуку, учили подрастающее поколение уму-разуму. Старинные пословицы живут в языке и сегодня - и в разговоре, и в книге. Когда мы слышим пословицу, то невольно ее запоминаем: ведь из нее всегда узнаешь что-то важное и нужное, что может пригодится в жизни не один раз.
Публикация «Сценарий КВН „Старая пословица ввек не сломится“ для детей 10–17 лет с ОВЗ» размещена в разделах
- Викторины. Сценарии викторин и интеллектуальных игр
- КВН. Сценарии по мотивам игры «Клуб весёлых и находчивых»
- ОВЗ. Сценарии развлечений
- Пословицы и поговорки для детей
- Работа с Особыми детьми. Дети с особыми возможностями здоровья (ОВЗ)
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Молод ты или стар, болен или здоров, опечалился или обрадовался, на всякое твое переживание, на любое событие сразу отзовется пословица: даст разумный совет, наставит на ум, утешит, развеселит. Пословицы отзываются на все случаи жизни, поэтому их так много. Когда ученные стали собирать и записывать пословицы, выяснилось, что их более тридцати тысяч.
Пословицы отражают различные чувства, характеризуют разных людей, хвалят и порицают, сочувствуют, а главное — учат, но не грубо, а легко, ненавязчиво.
В старину говорили: Чему Ваня не научился, того Иван не выучит. Понятно, что пословица относится к любому мальчику и любой девочке: упустишь золотое время, не узнаешь чего-нибудь — потом уж не наверстаешь.
Вот вам первое задание. Попробуйте объяснить смысл некоторых пословиц.
Конкурс № 1.
Задание первой команде:
1. На чужой сторонушке рад родной воронушке.
2. У семи нянек дитя без глаза.
3. От добра - добра не ищут.
Задание второй команде:
1. Долог день до вечера, коли делать нечего.
2. Собирай по ягодке, наберешь кузовок.
3. Тише едешь - дальше будешь.
Послушайте несколько поучительных историй.
- Взял мальчик косу и задумал траву косить. Порезал себе ногу и заплакал. Баба увидела и сказала: «Не тебе косить - Тебе еще только батюшке завтраки носить. Знай сверчок свой шесток».
Горел дом. А в доме остался ребеночек. Никто не мог войти в дом. Солдат подошел и сказал; «Я пойду» Ему сказали: «Сгоришь!» Солдат сказал: «Два раза не умирать, а раз не миновать». Вбежал в дом и вынес ребеночка.
- Волк съел овцу; охотники поймали волка и стали его бить. Волк сказал: «Напрасно вы меня бьете: я не виноват, что сер». А охотники сказали: «Не за то бьют, что сер, а за то, что овцу съел»
- А теперь задание для вас. Я прочитаю каждой команде по одной истории, а вы догадайтесь на какую пословицу она придумана.
Конкурс №2
- Девочка без матери зашла в погребницу и выпила молоко. Когда мать пришла девочка потупилась и не глядит на мать. И сказала: «Матушка что-то кошка лазала в погребницу, я ее выгнала. Не поела она бы молока». Мать сказала.. (Знает кошка, чье мясо съела).
- Бежал заяц от собак и ушел в лес. В лесу ему хорошо было, да уж много он страху набрался и хотел еще лучше спрятаться. Стал искать, где получше место, полез в чащу в овраге - и наскочил на волка. Волк схватил его. «Видно, правда, - подумал заяц, - что хотел лучше спрятаться и вовсе пропал. Было мне хорошо, хотел, чтобы было еще лучше. А ведь верно говорят, что. («От добра - добра не ищут».)
- Теперь поговорим о поговорках. Они очень похожи на пословицы, но кое-чем они отличаются. Во-первых, в пословице всегда выражается целая, законченная мысль, а в поговорке — только часть ее. Во-вторых, пословица всегда целостное предложение, а поговорка — только фрагмент его. Поговорку, как правило, легко заменить одним единственным словом. Например, «у него ума палата» - «умный», «надулся, как мышь на крупу» - «обиделся».
- Поговорки тоже украшают нашу речь, делают ее богатой, образной, интересной. А вот вам веселое задание, связанное с поговорками.
Одна команда должна будет «изобразить» поговорку, а другая угадать ее и объяснить ее смысл.
Конкурс № 3.
Задание первой команде:
1. Работать спустя рукава. (Работать лениво, нехотя).
2. Клевать носом. (Дремать, засыпать).
3. Тянуть за уши. (Насильно заставлять)
Задание второй команде:
1. Воды в рот набрать (Упорно молчать)
2. Кусать локти (Жалеть о несбывшемся)
3. Зарубить на носу (Хорошо запомнить)
- Изданы десятки, сотни самых разных сборников пословиц и поговорок. Самым лучшим собранием по праву считаются «Пословицы русского | народа» Владимира Ивановича Даля. В него вошло около 30 тысяч пословиц и поговорок. Пословицы и поговорки -без преувеличения - наше народное достояние.
Конкурс № 4.
- Я раздам вам карточки. На одних из них написаны начала пословиц, на других окончания. Вам надо будет составить цельные пословицы.
Задание первой команде:
1. Будет зима. (будет лето)
2. Готовь сани летом -. (а телегу летом
3. Зима не лето -. (в шубу одета)
4. Невелика капля. (а камень долбит)
5. Одно дело делаешь. (другого не порть)
Задание второй команде:
1. В зимний холод. (всякий молод) 7.
2. Солнце летом греет. (а зимой морозит)
3. Лето собирает. (зима съедает)
4. Жаль молока -. (не видать кошки)
5. Красна птица пером. (а человек умом)
- Как красивые вещи украшают наш быт, так мудрые пословицы украшают нашу речь, обогащают ум. Услышав пословицу, мы стараемся запомнить ее на всю жизнь. Оттого и говорится: «Старая пословица ввек не сломится».
Подводятся итоги конкурсов.