Нина Иванова
Сценарий познавательной игры «Когда мы едины — мы непобедимы»
▼ Скачать + Заказать документы
Когда мы едины — мы непобедимы
возраст 10–12 лет
Цель: формирование гражданско-патриотического сознания детей.
Задачи:
1. Познакомить воспитанников с историей празднования Дня народного единства.
2. Создать условия для применения детьми знаний, умений и навыков по истории России.
3. Развивать у детей умение коллективной работы.
4. Воспитывать уважения к Родине, к ее культурно – историческому прошлому и настоящему.
Оборудование: карточки с шифром, карточки с заданиями, карточки – пазлы, ключи – шифры.
Публикация «Сценарий познавательной игры „Когда мы едины — мы непобедимы“» размещена в разделах
Состав участников: воспитанники групп «Радуга» и «Орбита» (10-12 лет).
Время проведения: 60 мин.
Предварительная работа: изготовление эмблем команд, просмотр фильма - презентации «День народного единства».
1. Вводная часть.
Построение команд и их представление (возможны девизы, эмблемы, названия команд, символизирующие День народного единства)
Ведущий: Наша страна - это большая территория, на которой живёт много людей, разных национальностей, культур, характеров. Вопрос к аудитории: А сколько разных традиций на нашей родной земле! Наверное, десятки, сотни, тысячи! Но не всегда было так. Сначала Восточно-Европейская равнина была заселена разными племенными союзами, которые зачастую враждовали между собой, а позже благодаря стараниям первых князей Русская земля начала постепенно складываться в единое государство с определенными очертаниями границ, ценностями и установками. Однако, постепенно удельные князья захотели больше власти, и каждый «тянул на себя одеяло», ранее существовавший союз начал распадаться, и наступил удельный период отечественной истории. Позже, благодаря человеческому прозрению и ордынской угрозе, русский народ начал объединяться против нависшей угрозы, а благодаря народным ополчениям наше государство уцелело в период Смуты. Сегодня мы с вами, дорогие друзья, попробуем изучить историю этого праздника, познакомимся с некоторыми традициями и обычаями нашего народа, которые способствовали развитию нашего единства и толерантного отношения друг к другу.
2. Основная часть.
Капитанам команд выдаются карточки с шифром (пословица «Дружба народов – их богатств», которая позже станет итоговым высказыванием игры. В процессе игры участники должны разгадать шифр.
Ведущий: Команды получили карту с шифром, которую должны разгадать в процессе игры. На каждом этапе игры при условии правильно выполненного задания вы сможете получить ключ – отгадку, который поможет вам в разгадывании шифра.
- Итак, приступаем к испытаниям.
ЭТАП 1.
Ведущий: Вам, ребята, предлагается подобрать к началу пословицы их окончания, склеивая их прозрачным скотчем, друг за другом. Если последовательно собрать все пословицы, и склеить их, то сзади получится ключ-подсказка для разгадки шифра.
Примерные пословицы для сопоставления:
Ручьи сольются — реки, люди соединятся — сила.
Единство братьев крепче каменного утеса.
Если сердца отца и сына едины — земля превратится в золото, если братья приложат силы — гора превратится в яшму.
Если враг у ворот - на защиту весь народ.
Мир охнет, так лес засохнет.
Доброе братство лучше богатства.
По окончании задания команда получает ключ 16-О.
ЭТАП 2.
Ведущий: Назовите всю символику Российского государства. Что означают (символизируют) цвета флага Российского?
В конце выполнения задания команды получают следующий ключ – алфавит.
ЭТАП 3.
Ведущий: Прослушайте рассказ, в котором есть ответы для следующего задания.
После смерти Ивана Грозного не оказалось наследников, способных продолжить его политику. Федор Иоаннович и Борис Годунов не смогли удержать в стране порядок, в связи с этим наступила Смута, т. е. исторический период, когда не было единого правителя, а на престоле друг друга сменяли самозванцы-Лжедмитрии. Но народ этого терпеть не мог. Положение осложнялось тем, что в наши государственные дела лезли другие государства (например, Польша, пытались отвоевать наши территории, и вот, в начале1611 году было собрано первое народное ополчение под руководством Прокопия Ляпунова против иностранных захватчиков, но ничем это не закончилось, оно распалось из-за неорганизованности действий. Уже осенью того же года собралось Второе ополчение под руководством посадского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, и в 1612 году Москва была освобождена от поляков, которые творили многочисленные бесчинства. В 1613 г. был созван Земский Собор, по решению которого на престоле воцарилась новая династия – Романовы и её первый представитель Михаил Федорович. В 1625 г. по распространенному мнению среди историков, в честь изгнания из Москвы польско-литовских захватчиков был построен Собор Казанской иконы Божией Матери в Москве на средства князя Дмитрия Пожарского.
После рассказа командам предлагается собрать пазлы (изображения) и сказать, каким образом эти изображения относятся к периоду Смуты.
Примеры изображений.
Собор Казанской иконы Божией Матери в г. Москве
Памятник Минину и Пожарскому
Михаил Фёдорович Романов)
После выполнения задания команде вручается следующий код: 18-Р.
ЭТАП 4.
Ведущий: На этой станции попробуем размять не наш мозг, а показать, какая вы команда. Игра называется «Остров». На полу лежат импровизированные острова (газеты).
Задание: команда должна в течение 3 минут продержаться на острове. Разрешается стоять на одной ноге, придерживать друг друга.
Только ваша дружба, ваше единство в команде поможет вам сейчас справиться с заданием и получить следующий заветный ключ к отгадке.
По окончании игры команды получают следующий ключ: 15-Н.
ЭТАП 5.
Ведущий: Необходимо соотнести портрет и деятеля эпохи Смуты или современности. Выполнив правильно задание, вы сможете получить очередной ключ к отгадке.
Команда, выполнившая задание получает очередной код-подсказку: 5-Д.
ЭТАП 6.
Ведущий: И снова игра. Из листков бумаги вам нужно построить свой древний город. Команда, справившаяся с этим заданием, получает очередной ключ – отгадку.
Ключ – отгадка 1-А.
Далее команды разгадывают шифр. Побеждает команда первой выполнившая задание.
Пословица: «Дружба народов – их богатство».
3. Заключительная часть.
Ведущий : Вот и подошло наше испытание к концу. На этапах вы познакомились с историей Смутного времени, посмотрели, какой вклад был внесен героями того времени, а также еще крепче сдружились друг с другом.
Разгадав шифр на карточках у вас, ребята, должно получится одно высказывание. Какое высказывание у вас получилось?
Команды рассказывают свои отгадки.
«Дружба народов – их богатство!». Это башкирская пословица. Как вы ее понимаете, ребята?
Именно этой пословицей я хотела бы закончить наше мероприятие «Дружба народов – их богатство!»
А победила сегодня ДРУЖБА!
Рефлексия.
Вам понравилась сегодня игра? Что вам сегодня помогло победить в игре?