Получи документы

Сценарий родительского форума. Книга в семье. Что и как читают наши дети

Валерия Слостина
Сценарий родительского форума. Книга в семье. Что и как читают наши дети

Книга в семье. Что и как читают наши дети.

Цель. Привлечение внимания родителей к теме чтения в семье и ознакомление их с возникающими нарушениями навыков чтения.

Задачи:

1. Актуализировать существующие проблемы чтения в семьях современного поколения.

2. Познакомить родителей с возможными нарушениями, возникающими вследствие недостаточного развития чтения.

Публикация «Сценарий родительского форума, Книга в семье, Что и как читают наши дети» размещена в разделах

3. Рекомендовать родителям основные задания коррекции дислексии у детей.

Оборудование: раздаточный материал: готовые тексты; ручки, карандаши, памятки.

Форма: беседа с элементами тренинговых упражнений.

1. Вступление.

Современный мир и желание идти (а порой и бежать) в ногу со временем и модой вносят свои коррективы в нашу жизнь. Хотим мы этого или нет. И вот уже нередко милому сердцу томику мировой классики предпочитается вечер перед телевизором или за компьютером. Да и нужную информацию можно «выудить» из других источников – фильмов, СМИ, различных вебинаров, да и просто заметок из интернета. Кроме того, на чтение книг, даже при огромном желании, может банально не хватать времени. Вот и получается, что в наше время все чаще и чаще люди в ответ на вопрос: «Какую книгу ты сейчас читаешь отвечают: «А я не читаю книг». Особенно это касается подрастающего поколения, которое буквально с роддома окружено множеством удобных гаджетов. Побудить ребенка к чтению могут положительные наглядные примеры «читающих» родственников и друзей.

Но что делать, если в библиотеке родительского дома на полках стоит только «Русско-английский словарь»? Да и ребенок видит маму и папу читающими максимум глянцевые журналы и желтую прессу. Вряд ли у него проявится интерес к мировой классике литературы, верно?

И фраза: «Его должны научить в школе!» — не оправдание. Научить-то научат, еще ни один школьник не получил аттестат, не умея читать в принципе. Вот только «уметь» и «активно пользоваться» — вещи откровенно разные. И особенно в отношении книг.

2. Нарушения чтения.

Основным расстройством навыка чтения является дислексия. Дислексия – расстройство навыков чтения, вызванное недостаточной сформированностью (либо распадом) психических функций, участвующих в осуществлении процесса чтения. Т. е. при недостаточной сформированности речедвигательного анализатора у ребенка нарушено звукопроизношение. При недостаточной сформированности речеслухового анализатора (Основными признаками дислексии являются стойкость, типичность и повторяемость ошибок при чтении (смешения и замены звуков, побуквенное чтение, искажение слоговой структуры слова, аграмматизмы, нарушение осмысления прочитанного).

3. Механизмы дислексии

В контроле и реализации чтения, как психофизиологического процесса, участвуют зрительный, речедвигательный и речеслуховой анализаторы. Процесс чтения включает этапы зрительного восприятия, узнавания и различения букв; соотнесение их с соответствующими звуками; слияния звуков в слоги; объединения слогов в слово, а слов в предложение; понимание, осознание прочитанного. Нарушение последовательности и единства этих процессов и составляет суть дислексии с точки зрения психолингвистики.

4. Коррекция дислексии

Традиционная система логопедических занятий по коррекции дислексии предполагает работу над всеми нарушенными сторонами устной речи и неречевыми процессами. Основное внимание уделяется коррекции дефектов звукопроизношения, развитию полноценных фонематических процессов, формированию представлений о звуко-буквенном и звуко-слоговом составе слова. Так же коррекция дислексии требует развития слогового синтеза, уточнения и обогащения словаря, усвоения ребенком грамматических норм языка. Необходимо формировать у ребенка грамматические системы словообразования и словоизменения, развивать слухоречевую и речезрительную память.

5. Упражнения которые можно использовать в коррекции дислексии.

1. «Корректор».

Цель- научить ребенка зрительно распознавать буквы.

Для работы понадобится произвольный текст, задачей ребенка будет вычеркнуть те буквы, которые вы будете ему называть. Можно усложнять это задание использованием цветных ручек и карандашей, т. е. просить ребенка вычеркнуть букву «Б» красным цветом, «Ж»- зеленым и т. д. Освоив данное упражнение, усложняйте задачу. Теперь просите ребенка гласные обводить в кружочек, а согласные подчеркивать, т. е. можно сказать так: «Подчеркни, пожалуйста, все буквы «В», а все «О» обведи в кружочек.

Такое упражнение поможет ребенку запомнить все буквы и не ошибаться при их чтении и написании.

2. «Колечко».

Цель- развитие мелкой моторики, а так же стимуляция работы памяти, мышления.

Каждый пальчик следует поочередно складывать колечком в паре с большим пальцем. Начинать необходимо с указательного пальца и заканчивая мизинцем. Выполнять такое упражнение следует сначала одной рукой, а затем сразу двумя.

Отечественные физиологи также подтверждают связь развития мозга с развитием мелкой моторики руки. В двигательной области коры головного мозга проекция кисти чрезвычайно близка к речевой моторной зоне (зоне Брока). Работы В. М. Бехтерева доказали влияние манипуляции рук на функции высшей нервной деятельности и развитие речи. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Исследования М. М. Кольцовой доказали, что тренировка тонких, дифференцированных движений пальцев является как стимулом для развития речи ребенка, так и мощным тонизирующим фактором для коры головного мозга в целом. Поэтому развитие мелкой моторики рук очень важно для психофизического развития и развития речи ребенка.

3. Диктант.

Коррекция дислексии у младших школьников может проводиться посредством диктантов. Для этого необходимы небольшие тексты, такие которые не будут утомлять ребенка. Исправлять ошибки в тексте ненужно, необходимо сделать пометки на полях и позволить ребенку самому найти свои ошибки в словах. Такие упражнения помогут избавить ребенка от ошибок в словах, как при письме так и при чтении.

Каждое из предложенных упражнений необходимо использовать ежедневно в виде игры, что бы ребенок был более заинтересован.

6. Причины по которым стоит читать книги и прививать любовь к чтению у детей.

1. Улучшение воображения и повышение креативности. Читая книги, мы сами рисуем себе картину всего происходящего по сюжету. Слова обретают новую жизнь, преображаясь в нашей фантазии.

2. Хорошее психическое здоровье. По исследованиям ученых, чтение в силах замедлить и даже предотвратить такие серьезные проблемы, как слабоумие и болезнь Альцгеймера. А все потому, что при чтении мозг постоянно находится в тонусе, он активен, то есть, по сути, это для него та же зарядка, что для тела – физическая тренировка.

3. Увеличение словарного запаса и повышение общего уровня грамотности. Здесь, наверное, не стоит долго объяснять. Читая произведения различных жанров, человек нередко сталкивается с незнакомыми словами, терминологией, обычно не использующейся в повседневном общении. Можно посмотреть значение слова по словарю, а можно и просто понять его по контексту.

4. Развитие памяти и мышления. По данным ученых, люди, регулярно читающие книги, хотя бы в течение одного часа в день, тренируют и улучшают свою память. Естественно, ведь каждый день они запоминают какую-то новую для себя информацию.

5. Развитие общительности и сопереживания. Чтение книг улучшает также и наши речевые навыки, появляется способность красиво, четко и ясно выражать свои мысли словами. Повышается талант рассказчика, общаться становится проще и легче. Читающие люди имеют намного больше шансов стать интересным собеседником и производить впечатление на людей, чем те, кто не относит чтение к списку любимых дел.

7. Заключение.

Причин, по которым необходимо прививать любовь к чтению у детей достаточно много. Однако не стоит забывать и про собственное чтение, ведь что может быть лучше, чем пример родителя, который сам любит и читает книги.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Что должны знать и уметь наши дети» «Что должны знать и уметь наши дети»Подготовил воспитатель старшей группы – Баязова Марианна Викторовна В 4-5 лет ребёнок должен уметь:.

Видео «Дети читают сказку «Теремок» Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания — это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно.

Сценарий развлечения «Здоровые дети — в здоровой семье» Сценарий развлечения «Здоровые дети - в здоровой семье». Это мероприятие можно провести в подготовительной группах детского сада, совместно.

Сценарий проведения родительского собрания в старшей группе «О чем говорят наши дети?» Сценарий проведения родительского собрания в старшей группе Дата проведения: Цели: Создание благоприятной атмосферы для социального партнерства.

Конспект родительского собрания «Что дети средней группы должны знать о правилах безопасного движения» Родительское собрание на тему: «Что дети средней группы должны знать о правилах безопасного движения». Цель: Создание условий для освоения.

Обще родительское собрание «Мы в ответе за то что делают наши дети. Здоровый образ жизни — хорошая привычка» Девиз оздоровительной работы «Здоровый образ жизни – хорошая привычка». Мы развиваем такую потребность с помощью: Утренней гимнастики, через.

Родительское собрание в средней группе «Во что играют наши дети» Ход собрания. 1 Сообщение темы. Воспитатель: «Здравствуйте, уважаемые родители. Тема нашего родительского собрания – «Во что играют наши.

Сценарий родительского собрания в ДОУ «Дети, семья и детский сад» Форма проведения: студийная встреча. Участники: родители, воспитатели. Цели: - Развивать интерес к познанию своего ребенка, содействовать.

Рекомендация для родителей «Во что играют наши дети» Консультация для родителей. «Во что играют наши дети». Сегодня мы поговорим о том, во что играют наши дети. Зачем нужна игра ребенку?.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий родительского форума. Книга в семье. Что и как читают наши дети
Опубликовано: 13 февраля 2019 в 12:46
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
9 мая. День Победы. Передвижка «День Победы!»

День Победы — священный для нашей страны и поистине народный праздник.  В этом году 9 мая мы отмечает 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

8 мая. Всемирный день Красной книги. Папка-передвижка «Красная книга»

Экологический праздник День Красной книги призван обратить внимание человечества на проблемы исчезновения некоторых видов животных.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД