Олейник Алена Андреевна
Семинар-практикум для педагогов «Развивающие игры В. Воскобовича»
Семинар – практикум для воспитателей на тему:
«Развивающие игры В. Воскобовича».
Подготовила воспитатель
Олейник А. А.
с. Мильково
Цель семинара :
Внедрить технологию В. В. Воскобовича в педагогическую деятельность воспитателей.
Задачи семинара :
- познакомить воспитателей с развивающими играми В. В. Воскобовича, их особенностями, формами и методами работы с играми.
- развивать творческий познавательный интерес к играм В. В. Воскобовича.
Публикация «Семинар-практикум для педагогов „Развивающие игры В, Воскобовича“» размещена в разделах
- Воскобович В.В. Консультации для педагогов
- Воскобович В.В. Семинары, мастер-классы для педагогов
- Воскобович, В.В. Игры, пособия, занятия
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Семинар, практикум
- Темочки
- воспитывать уважение к авторским играм; желание применять полученные знания в своей педагогической деятельности.
Семинар – практикум для воспитателей на тему: «Развивающие игры В. Воскобовича».
Теоретическая часть.
Слайд 1. Добрый день, уважаемые коллеги. Я сегодня расскажу вам об уникальной технологии Вячеслава Вадимовича Воскобовича.
Слайд 2. В. В. Воскобович - изобретатель, который придумал более 50 пособий для развития умственных и творческих способностей ребенка. Во время перестройки разыскивая по магазинам какие - нибудь развивающие игрушки для своих двух детей и не найдя ничего подходящего, он решил сам придумать и смастерить игру. Бил и колотил все вручную. Копировать чужое не стал, и потому его новые игры вызвали такой интерес. Первые разработки Воскобовича носили конструктивный характер – это был поиск какой - то изюминки. Понимая, что задания и упражнения не так интересны детям как игра, подошел к делу творчески и соединил свои идеи с игровыми моментами. Вячеслав Воскобович создал свое собственное предприятие «Геоконт» и там воплощает в жизнь множество своих гениальных идей. Он собрал творческий коллектив единомышленников и в его коллекции уже более 60 игр, которые постоянно пополняются, удивляют своим многообразием и многофункциональностью. Его игры награждены медалями и дипломами за уникальность продукции. Как ни странно, но сам Воскобович не является сторонником раннего развития детей.
Слайд 3. Технология Воскобовича – это путь от практики к теории. С помощью одной игры можно решать большое количество образовательных задач. Незаметно для себя малыш осваивает цифры и буквы; знает и запоминает цвет, форму, тренирует мелкую моторику рук; совершенствует речь, мышление, память, воображение.
Игра начинается с простого манипулирования, а затем усложняется за счет большого количества разнообразных игровых заданий и упражнений.
Занимаясь даже с одним игровым пособием, ребенок имеет возможность проявлять свое творчество, всесторонне развиваться и осваивать большое количество образовательных задач.
Слайд 4. Многие игры сопровождаются специальными методическими книгами со сказками, в которых переплетаются различные сюжеты с интеллектуальными заданиями, вопросами и иллюстрациями. Сказки-задания и их добрые герои - сопровождают ребенка по игре, учат его не только математике, чтению, логике, но и человеческим взаимоотношениям.
Слайд 5. Когда говорят об играх Воскобовича, то выделяют конкретно 3 блока развивающих игр :
универсальный блок – в него входят пособия, которые можно использовать для решения огромного количества задач;
предметный блок – с помощью игр, входящих в него можно обучить детей конкретному предмету, например, математике или научить детей читать;
конструктивный блок – естественно туда входят конструкторы.
Виды игр Воскобовича :
Творческое конструирование - Логоформочки, Прозрачный квадрат, Геоконт Великан,
Играем в математику - Волшебная восьмерка, Кораблик «Брызг-Брызг»
Логика и воображение – Игровизор, Квадрат Воскобовича, Коврограф «Ларчик»
Чтение через игру – Конструктор букв, Забавные буквы.
Слайд 6. Характеристика развивающих игр Воскобовича :
1. Многофункциональность.
В каждой игре можно решать большое количество образовательных и воспитательных задач. Незаметно для себя малыш осваивает цифры или буквы; узнает и запоминает цвет, форму; тренирует мелкую моторику рук; совершенствует речь, мышление, внимание, память, воображение.
2. Широкий возрастной диапазон участников игр
Одна и та же игра привлекает детей и трех, и семи лет, а иногда даже учеников средней школы. Это возможно потому, что в ней есть как упражнения в одно-два действия для малышей, так и сложные многоступенчатые задачи для старших детей.
3. Сказочная «огранка»
Сказочный сюжет для детей – это и дополнительная мотивация, и модель опосредованного обучения. Ребята с удовольствием играют не с квадратами, треугольниками и трапециями, а с Нетающими Льдинками Озера Айс и разноцветными паутинками Паука Юка, не осваивают отношения целого и части, а разгадывают вместе с Малышом Гео секреты Чудо-Цветика. Новое, необычное всегда привлекает внимание малышей и лучше запоминается.
4. Творческий потенциал.
Игры дают ребенку возможность воплощать задуманное в действительность. Много интересного можно сделать из деталей «Чудо-головоломок», разноцветных «паутинок» «Геоконта», гибкого «Игрового квадрата». Машины, самолеты, корабли, бабочки и птицы, рыцари и принцессы – целый сказочный мир! Игры дают возможность проявлять творчество не только детям, но и взрослым.
5. Конструктивные элементы.
Каждая игра отличается своеобразными конструктивными элементами. В «Геоконте» - это динамичная «резинка», в «Игровом квадрате» - жесткость и гибкость одновременно, в «Прозрачном квадрате» - прозрачная пластинка с непрозрачной частью, а в «Шнуре-затейнике» - шнурок и блочка.
Слайд 7. Я сегодня представлю несколько пособий, и поделюсь немного своим опытом работы с играми данного автора.
Слайд 8. Квадрат Воскобовича (Двухцветный)
Слайд 9.
Слайд 10. Чудо крестики 1
Слайд 11. Счетовозик
Слайд 12. Нетающие льдинки Озера Айс ( Игра: Прозрачный квадрат)
Слайд 13. Шнур Малыш и шнур Затейник
Слайд 14. Прозрачные цифры
Слайд 15. Геоконт
Слайд 16. Кораблик «Плюх-Плюх»
Слайд 17. Математическая корзинка (ларчик)
Слайд 18. «Фонарики» Воскобовича
Слайд 19. Игровизор Состав
• Блокнот из двух листов. Один лист – светлый картон с названием и изображением персонажа и сетки (цветная печать, второй лист – прозрачная пленка ПВХ. Листы сброшюрованы.
• Маркер для белой доски.
«Катя, Рыжик и Рыбка» - тетрадь с заданиями, направленными на знакомство с эталонами формы, величиной, пространственными отношениями.
• «Лабиринты букв. 1: гласные» - тетрадь с заданиями, направленными на формирование моторного образа буквы, знакомство с гласными буквами, соотнесение их со звуками, тренировку навыков чтения.
• "Лабиринты букв. 2, 3: согласные" - тетрадь с заданиями, направленными на формирование моторного образа буквы, знакомство с согласными буквами, соотнесение их со звуками, тренировку навыков чтения.
• «Лабиринты цифр. Выпуск 1: от 0 до 5» - тетрадь с заданиями, направленными на формирование моторного образа цифры, соотнесение количества и цифры, умений считать.
• «Предметный мир вокруг нас» - тетрадь с заданиями, направленными на умения ориентироваться в многообразии предметного мира, знакомство с некоторыми видами деятельности человека.
Что развивает
- математическое, речевое развитие, экологическое образование, знакомство с предметным миром и многое другое.
- внимание, память, пространственное и логическое мышление;
- сообразительность, воображение, творческие способности;
- мелкую моторику рук.
Описание
Листы с заданиями подкладываются под лист из пленки, ребенок маркером пишет ответы, след маркера легко удаляется бумажной салфеткой.
Слайд 20.