Получи документы

Способы и направления поддержки детской инициативы и самостоятельности в свободной деятельности

Наталья Петровна Артонова
Способы и направления поддержки детской инициативы и самостоятельности в свободной деятельности

СПОСОБЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ ДЕТСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В СВОБОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Автор: Артонова Наталья Петровна

В древней Индии говорили: «До пяти лет ребёнок – ваш царь. С пяти до десяти – ваш слуга. С десяти до пятнадцати – ваш брат. А после – ваш друг или враг в зависимости от того, как вы его воспитали»

В Федеральном государственном образовательном стандарте выделены основные линии личностного развития ребенка дошкольного возраста: самостоятельность, инициативность, творчество.

Публикация «Способы и направления поддержки детской инициативы и самостоятельности в свободной деятельности» размещена в разделах

На этапе завершения дошкольного образования целевыми ориентирами, определёнными ФГОС, предусматриваются следующие возрастные характеристики возможности детей:

• проявляет инициативу и самостоятельность в различных видах деятельности

способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности

• ребенок способен к волевым усилиям

• пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей

способен к принятию собственных решений.

Инициативность рассматривается :

Инициатива – активность в начинании, активность продвигать начинания, запускать новые дела, вовлекая туда окружающих людей.

Инициативность – это внутреннее побуждение к чему-то новому, порыв к изменениям и движению.

Самостоятельность ребенка – это умение действовать по собственной инициативе, выполнять привычные дела без образца, помощи и контроля взрослых.

Самостоятельность – постоянно развивающееся личностное качество, первоосновы которого закладываются в дошкольном возрасте.

Развивать инициативность, активность и самостоятельность ребенка необходимо начинать уже с младшего дошкольного возраста.

В дошкольном возрасте инициативность связана с проявлением любознательности, пытливости ума, изобретательностью. Инициативного ребенка отличает содержательность интересов. Как говорилось выше, проявляется инициативность во всех видах деятельности, но ярче всего – в игре.

Для полноценного развития ребенку-дошкольнику необходима самодеятельная, спонтанная игра, возникающая и развивающаяся по его собственной инициативе. Главная задача воспитателя при этом вовремя ее отметить и поддержать. Предлагая свои идеи, каждый ребенок ждет, чтобы его услышали, проявили интерес, поддержали.

В своей работе мы поддерживаем детскую инициативу следующими способами :

1. Созданием предметно-пространственной среды для проявления самостоятельности при выборе ребенком деятельности по интересам. В группе у нас имеются следующие уголки:

–Книжный;

-Опытно-экспериментальный ;

-Патриотический ;

-Театральный;

-Природный;

-Центр искусства «Юный художник»;

-Строительный уголок;

-Физкультурный уголок;

-Уголок безопасности дорожного движения.

В группе также выделены зоны для сюжетно-ролевых игр: «Больница», «Семья», «Парикмахерская», «Магазин», «Дом», «Почта», «Автомастерская», «Зоопарк». Также имеются атрибуты к играм для реализации интересов детей.

На участке имеется красочная просторная веранда, где мы играем в ненастную погоду. Здесь имеется достаточное количество атрибутов и игровых модулей для сюжетно-ролевых игр, настольные игры. На красочном корабле мы можем отправиться в сказочное морское путешествие, а при желании он превращается в спортивный снаряд. Под грибочком мы с ребятами можем укрыться от солнца, поиграть настольными играми, для этого имеются стол со скамьями. Также на участке можно покачаться со своим другом на качели, а в песочнице постряпать разнообразные торты, пироги, башенки и т. п. В зимний период мы вместе с родителями на участке строим горку, черепаху, снежную крепость. Для трудовой деятельности имеется инвентарь : грабельки, лопатки, ведерки.

2. Разработка предметно-пространственной развивающей среды должна осуществляться на основе следующих характеристик детского сообщества : возрастного состава малышей; психологической характеристики группы; количественного соотношения мальчиков и девочек; социальных условий жизни детей в семьях и типов семей; окружающей социальной практики;

Мы, воспитатели, создаем условия для свободного выбора детьми деятельности, а также участников совместной деятельности :

-предметно-развивающая среда должна быть разнообразна по своему содержанию. Например, в уголке художественного творчества, один ребенок будет рвать бумагу, а другой вырежет из нее ножницами замысловатую фигурку.

Должно быть отведено время на занятия по выбору — так дети учатся сознательно делать выбор и реализовывать свои интересы и способности. Умение детей осуществлять выбор, решать проблемы, взаимодействовать с окружающими людьми, ставить и достигать цели- все это является наиболее важным для освоения образовательной программы в ДОУ.

-образовательная и игровая среда, должна стимулировать развитие поисково-познавательной деятельности детей. Не следует забывать, что особенно легко запоминается и долго сохраняется в памяти тот материал, с которым ребё нок что-то делал сам: ощупывал, вырезал, строил, составлял, изображал. Дети должны приобретать опыт творческой, поисковой деятельности, выдвижение новых идей, актуализации прежних знаний при решении новых задач.

-содержание развивающей среды должно учитывать индивидуальные особенности и интересы детей конкретной группы. Это значит, что все материалы и оборудование, которые находятся в группе, ее интерьер способствуют развитию каждого из детей, и что предлагаемые виды деятельности учитывают разброс уровней развития разных детей.

3. Выбором ребенка сотоварищей;

4. Стимулированием любознательности детей, побуждением их задавать вопросы взрослым, и поощрением стремления детей находить ответы самостоятельно;

5. Сотрудничеством с детьми, не стараясь всё сразу показывать и объяснять, необходимо создать условия, чтобы ребенок мог сам подумать и догадаться, получив от этого удовольствие.

Создаем следующие условия для развития детской инициативы и творческого самовыражения :

• формирование установок «Я могу», «Я сумею»

создание ситуации успеха для каждого ребенка: «Это очень просто, я тебе помогу»

предвосхищающая положительная оценка: «Ты очень творческий ребенок, у тебя все получится!».

Например :

1. Поддерживаем инициативы детей в составлении комплекса и проведении гимнастики после сна и ОРУ (выбор и показ по одному понравившемуся упражнению из ранее освоенных комплексов; придумывание названия комплексу; выбор музыки из предложенной; выбор предмета для выполнения комплекса гимнастики и др.).

2. Поддерживаем проявление инициативы в : организации и проведении игры (сбор детей на игру при помощи зазывалок, стихов, звуков бубна, считалок); введение дополнения в правила игры (усложнения, введение новых ролей; можно предложить автору упражнения определить победителя и произвести награждение).

Игра – отвечает законам, заложенным самой природой в развивающемся организме ребенка – неуемной потребности его в жизнерадостных движениях и проявлении инициативы.

Используем принципы по развитию самостоятельности и инициативности в игре :

1. Требуя от ребенка самостоятельности, руководствуемся принципом целесообразности. Допустим, не стоит просить его класть игрушки на место сразу после игры. Дошкольники занимается одним делом в течение 15-20 минут, и если они будут производить уборку после каждого такого промежутка, то просто устанут и потеряют интерес к игре, будучи озабоченными, не столько самой игрой, сколько уборкой после игры. Просьба разложить все по своим местам после окончания игры, чтобы не споткнуться об игрушки, будет более понятна ребенку.

2. Объем и содержание обязанностей формулируем максимально конкретно. Например, «Ребята, вы можете помочь дежурным поддерживать порядок в уголках группы», а не «надо убирать за собой!».

3. Стараемся объяснить ребенку смысл и конечную цель выполняемых им действий. Утверждения, что «все детки одеваются сами» или «люди будут смеяться, если увидят, что взрослые тебе помогает» – плохие аргументы. Ребенок не обратит внимания на эти слова, считая, что может и потерпеть чужие насмешки ради удобства. Лучше рассказать о том, сколько всего интересного можно успеть сделать за сэкономленное время, если одеваться или раздеваться самостоятельно, не дожидаясь помощи: почитать новую интересную сказку, раскрасить шесть рисунков или подольше поиграть в песочнице.

В своей работе заботимся о том, чтобы ребенок обнаружил досадные последствия того, что он однажды поленился сделать (если он обнаружит, что фломастеры засохли из-за того, что он забыл надеть на них колпачки, не следует спешить дать ему новые). В дальнейшем воспоминания об этом сложном периоде творчества будут мотивировать ребенка следить за состоянием своих вещей, относиться к ним бережно и самое главное, понимание того, что за каждое действие приходится отвечать.

Если ребенок ленится и категорически отказывается покидать свое уютное местечко, просим его рассказать о своих дальнейших планах. Эта просьба заставляет ребенка задуматься о том, чем можно заняться. Согнать ленивца с места иногда помогает маленькая хитрость. Выражаем радость по поводу того, что он сидит и никому не мешает. Затем просим посидеть там же еще часика два, чтобы мы могли заняться с остальными детьми лепкой, рисованием и т. д. Как правило, уже через несколько минут раздается вопрос: «А можно я тоже с вами?»

Мы, воспитатели, можем подключиться к деятельности детей в случаях конфликтных ситуаций, требующих вмешательства взрослого, или при необходимости помочь тому или иному ребенку войти в группу сверстников.

Инициативность у детей проявляется в энергичности и активности ребенка, а также определенной смелости и рискованности, ее развитие предполагает доброжелательного отношения взрослых, которые должны поддерживать и развивать это качество личности, но инициативность должна быть разумной и нравственно оправданной.

Детская инициатива и самостоятельность проявляется в свободной деятельности детей по выбору и интересам. Возможность играть, рисовать, конструировать, сочинять и прочее, в соответствии с собственными интересами, является важнейшим источником эмоционального благополучия ребёнка в детском саду. В форме самостоятельной инициативной деятельности в детском саду могут осуществляться все виды деятельности ребёнка, так как каждая деятельность оказывает своеобразное влияние на развитие разных компонентов самостоятельности.

Для поддержки детской инициативы стараемся предоставить детям самостоятельность во всем, что не представляет опасности для жизни и здоровья, помогая им реализовывать собственные замыслы, фантазии, игры, проекты и т. п. ; всегда с удовольствием отмечаем и приветствуем даже минимальные успехи детей в любой деятельности : учебной, игровой, продуктивной, трудовой, совместной; не подвергаем критике результаты деятельности ребенка и его самого как личность; всегда стараемся формировать у детей привычку самостоятельно находить для себя интересные занятия; содержим в открытом доступе различные атрибуты к развлечениям, играм, чтению, опытам, творчеству.

Воспитание самостоятельности и инициативы идет успешно тогда :

- когда взрослый активно побуждает детей к проявлению инициативы,

- учит их самостоятельному планированию предстоящей работы,

- развивает умение рассказывать о предстоящей работе, выделять ее цель, результат.

Таким образом, у детей сформируется четкое представление о значимости ответственности, выработается личное отношение к ответственности как одному из важнейших нравственных качеств человека. И к школе у детей сформируется ответственность к своим обязанностям, к выполнению заданий, поручений, появится ответственность за принятое решение, а также настойчивость в достижении результата.

Подводя итог можно сказать, что такие черты личности ребёнка как самостоятельность, инициативность, ответственность необходимо развивать на протяжении всего периода дошкольного возраста. Поэтому очень важно создавать в ДОУ условия и предоставлять достаточно времени для активной самостоятельной деятельности детей.

Слова педагога Шалвы Амонашвили как нельзя лучше свидетельствуют об этом:

«Если хочешь воспитать в детях самостоятельность, смелость ума, вселить в них радость сотворчества, то создай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовывали царство мысли, дай им возможность почувствовать себя в нём властелином».

Публикации по теме:

Детский мастер-класс по аппликации в смешанной технике «Спящий ежик» с учетом поддержки детской инициативыДетский мастер-класс по аппликации в смешанной технике «Спящий ежик» с учетом поддержки детской инициативы Недавно вашему вниманию были представлены: выступление на РМО и консультация по развитию и поддержке детской инициативы. Сегодня предлагаю.

Дополнительная образовательная программа по экологии «Зернышко» (заключительная часть — способы направления инициативы детей) 2.4. Способы и направления поддержки детской инициативы Приоритетной сферой проявления детской инициативы в данном возрасте является научение,.

Формирование детской инициативы и самостоятельности через организацию предметно-развивающей среды ДОУ Жизнь во всех ее проявлениях становится все многообразнее и сложнее, от человека требуются не шаблонные, привычные действия, а творческий.

Поддержка детской познавательной инициативы в условиях ДОУ и семьи. Организация проектной деятельности в детском саду Организация проектной деятельности в детском саду Предлагаемая статья посвящена вопросам поддержки детской познавательной инициативы в.

Проект «Развитие инициативы и самостоятельности детей старшего дошкольного возраста посредством технологии «Клубный час» Автор данной технологии - Гришаева Наталья Петровна, старший научный сотрудник Института социологии РАН. «Клубный час» - это особая современная.

Развитие инициативы и самостоятельности детей дошкольного возраста в изобразительной деятельности Развитие самостоятельности и активности — важная задача воспитания детей дошкольного возраста. Именно в этот период ребенок в своих действиях.

Создание условий в группе для поддержки детской активности и самостоятельностиСоздание условий в группе для поддержки детской активности и самостоятельности В дошкольном возрасте движение является средством познания окружающего мира, поэтому необходимо уметь создавать условия для поддержки детской.

Выступление на РМО «Поддержка детской инициативы» Способы и направления поддержки детской инициативы. 21 ноября в нашем детском саду проходило РМО воспитателей. Тема РМО: "Поддержка детской.

Способы поддержки детской инициативы с примером проявления субъектной позиции ребенка в разных видах деятельности В Законе Российской Федерации «Об Образовании» сформулирован социальный заказ государства системе образования: воспитание инициативного,.

Занятие по развитию творческой деятельности, инициативы и самостоятельности средних дошкольников «В гостях у бабушки Арины»Занятие по развитию творческой деятельности, инициативы и самостоятельности средних дошкольников «В гостях у бабушки Арины» Власюк Марина Конспект НОД "В гостях у бабушки Арины" Цель: Проявление детской инициативы и самостоятельности в игровой и творческой деятельности.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Способы и направления поддержки детской инициативы и самостоятельности в свободной деятельности
Опубликовано: 20 сентября 2021 в 13:12
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. Всемирная неделя иммунизации. Передвижка «Прививки — это серьезно»

Каждый год 24 апреля во всем мире стартует Всемирная неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повышение осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей...

22 апреля. День Матери Земли. Передвижка «День Земли»

Сегодняшний праздник отмечается во всем мире, ведь он посвящен нашему общему месту обитания — планете Земля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД