Лучший педагог года

Консультация для родителей «Буллинг. Почему ребенок не рассказывает взрослому об агрессии в свой адрес?»

Ольга Козлова
Консультация для родителей «Буллинг. Почему ребенок не рассказывает взрослому об агрессии в свой адрес?»

Буллинг. Почему ребенок не рассказывает взрослому об агрессии в свой адрес?

Дети не всегда рассказывают родителям о ситуациях, происходящих с ними. Не рассказывают даже в тех ситуациях, когда взрослый может помочь разрешить ситуации и когда без помощи не обойтись. Почему не рассказывают? Причин этому много. Я расскажу об основных причинах, которые важно знать родителю.

Публикация «Консультация для родителей „Буллинг, Почему ребенок не рассказывает взрослому об агрессии в свой адрес?“» размещена в разделах

1. Интерпретация агрессии в свой адрес как нормы : “у нас в классе все так делают”. К сожалению дети, особенно дошкольники и младшие школьники, не всегда могут дать адекватную оценку происходящему. Это связано с тем, что они расценивают как норму то, с чем часто сталкиваются: “они все время берут мои вещи без разрешения”, “у нас все в классе обзываются”. Действительно, ребенка нужно учить тому, что другие дети не могут совершать в адрес него действия, которые ему не приятны.

2. Чувство вины и стыда: “я заслужил”. Чувство вины – довольно частая причина, по которой дети не рассказывают родителям о произошедшем. Иногда ребенок может считать : если кто-то меня обижает, значит я заслужил такое обращение. Как правило, это характерно для детей с высокой тревожностью, неуверенных в себе, с низкой самооценкой. Важно дать однозначную оценку ситуации агрессии : виноват тот, кто проявляет агрессию. С ребенком можно обсуждать, почему он так считает, обсуждать примеры. Однако не стоит подкреплять чувство вины: “если бы ты не достал новый телефон, у тебя бы его не отняли. Сам виноват, что оставляешь вещи без присмотра”.

Если вы замечаете, что определенное поведение ребенка может провоцировать агрессию в его адрес (обидчивость, импульсивность, невнимательность) – это отдельная тема. Например, ребенок очень обидчивый, его дразнят, он обижается на это еще больше и замыкается в себе. К сожалению, так бывает, и возникает замкнутый круг. Но не стоит ставить это поведение в упрек ребенку. Это не его вина. Часто он просто не может по-другому (особенно если есть СДВГ или выраженные особенности характера). Самостоятельно ему сложно предвидеть реакцию сверстников и уж тем более – быстро изменить свое поведение. Поэтому и работать здесь нужно на изменение (или снижение вероятности) этих действий, способных вызвать агрессию в его адрес. Если вы заметили такой ход рассуждений у своего ребенка, желательно обратиться за помощью к детскому психологу. Так как самостоятельно бывает сложно изменить ситуацию.

3. Нежелание “ябедничать”. Установка “ябедничать нельзя” довольно прочна в сознании многих детей. Но “ябедничать” – это не про ситуации, в которых есть риск здоровью и психологическому благополучию. Это порой упускается из виду. Да, если по каждому поводу сообщать учителю, что одноклассник списывает уроки – это не поможет разрешить ситуацию. Но если один ребенок или группа детей проявляет агрессию и может нанести вред – об этом нужно говорить взрослому. Как показывает опыт, учителя тоже не всегда в курсе буллинга, который имеет место быть.

4. Боязнь разочаровать родителей. Ведь “мальчики не плачут”, а “хорошие девочки” не ссорятся с подружками. Боязнь разочаровать характерна как младшим школьникам, так и подросткам. Как правило, это дети, у которых хорошие, доверительные отношения с родителями. И взрослый уверен, что случись что, ребенок всегда все ему расскажет. А получается наоборот. Такому ребенку важнее не расстраивать, не разочаровывать родителей, чем получить помощь в сложной ситуации.

5. Убеждение, что взрослый не поверит, будет ругать. К сожалению, часто дети не привыкли обсуждать с родителями важные для них вопросы. Опасения, что взрослый не поверит, будет ругать или обвинять - основная причина, почему дети не готовы сообщать об агрессии в свой адрес. Иногда эти опасения преувеличены, это характерно для детей с высокой тревожностью или, по отношению к которым предъявляются высокие ожидания. Иногда опасения оправданы – взрослый действительно может прямо или косвенно высказать недоверие или упрек. Иногда ребенок нейтральное высказывание может интерпретировать как обвинение в свой адрес – это характерно для детей с низкой самооценкой. Однако результат один – ребенок несколько раз подумает, прежде чем рассказать взрослому о беспокоящей его ситуации.

Это только основные причины. Понимание этих причин поможет поддержать доверительные отношения и сохранить уверенность, что в сложной ситуации ребенок обратится за помощью ко взрослому.

Публикации по теме:

Консультация для родителей и педагогов «Поможем вместе запомнить ребенку свой домашний адрес»Консультация для родителей и педагогов «Поможем вместе запомнить ребенку свой домашний адрес» На сегодняшний день мы много говорим о безопасности ребенка. О формировании навыков личной безопасности. Одним из моментов личной безопасности.

Консультация для родителей «Почему дети нас не слышат?» А приходилось ли вам сталкиваться с таким обстоятельством, когда приходится ребёнку повторять несколько раз одно и то же, обращаться с просьбой.

Консультация для родителей «Почему мой ребенок не слушается» Родителей часто беспокоит вопрос: «Почему мой ребенок не слушается?» И, конечно, сразу начинают сравнивать его с другими детьми. Этого делать.

Консультация для родителей «Почему ребенок говорит неправду?»Консультация для родителей «Почему ребенок говорит неправду?» Как известно,предвестником большой лжи является маленькая ложь. Поэтому,когда ребенок начинает неуклюже обманывать,родителей это очень.

Консультация для родителей «Почему ребенок грызет ногти?» Многие родители полагают,что если ребенок грызет ногти,то это всего лишь дурная привычка,от которой рано или поздно он отучится. Успокоив.

Консультация для родителей «Почему ребенок не говорит?»Консультация для родителей «Почему ребенок не говорит?» Очень часто родители говорят: «Ребенок говорит только «на своем языке»». Многие родители утверждают, что дети активно пользуются жестами.

Консультация для родителей «Почему ребенок плохо ест?» Самая банальная и частая причина плохого аппетита – нарушение режима питания. У детей дошкольного возраста аппетит не всегда одинаков. Особенно.

Консультация для родителей «Почему ребенок плохо разговаривает?» Последнее время все меньше дошкольников с речью без отклонения от нормы. Возникает вопрос: «Почему это происходит?». Причины не только в.

Консультация для родителей «Почему ребенок вредничает?»Консультация для родителей «Почему ребенок вредничает?» Вы замечаете,что ребенок на все ваши просьбы начинает кричать,вредничать,что же делать,чтобы таких ситуаций не возникало. Некоторые дети.

Консультация для воспитателей «Что нужно знать взрослому, начинающему обучать дошкольника основам грамоты»Консультация для воспитателей «Что нужно знать взрослому, начинающему обучать дошкольника основам грамоты» по методическому пособию «Играем, читаем, пишем» Астафьева Е. О.» Письменная речь является продолжением устной речи, а значит, развитию.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Буллинг. Почему ребенок не рассказывает взрослому об агрессии в свой адрес?»
Опубликовано: 16 октября 2020 в 13:12
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.

5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД