Получи документы

Тема: «История возникновения письменности и книги».

Ольга Серякова
Тема: «История возникновения письменности и книги».
▼ Скачать + Заказать документы

Конспект НОД в подготовительной к школе

группе компенсирующей направленности МДОУ № 283

воспитателя Серяковой О. Г.

тема: "

История возникновения письменности

и книги"

Интеграция образовательных областей: коммуникация, познание, художественное творчество.

Программное содержание

:

1. Познакомить воспитанников с историей зарождения письменности и необходимостью создания книги.

2. Cпособствовать развитию познавательной сферы

Публикация «Тема: „История возникновения письменности и книги“,» размещена в разделах

3. Активизировать и расширять словарь детей по предлагаемой теме, закрепление правильного и четкого произношения слов.

4. Формировать умение передавать в рисунке движение фигур человека и животного, закреплять способы рисования различными изобразительными материалами (уголь, тушь, палочкой на глине, бересте.)

Предварительная работа:

1. Рассматривание иллюстраций с изображением древних иероглифов.

2. Беседы о назначении книг, их авторах.

3. Написание иероглифов разными способами и материалами.

Cловарная работа:

Активизация в речи слов: иероглифы, глиняная (табличка, береста, cвиток, клинопись,папирус, бамбуковые пластины, книгопечатня, первопечатник.

Оборудование:

кусочки бересты, деревянные палочки, глиняные и шелковые таблички, черная тушь, тонкие кисти, имитация корабля, табличка с надписью «книга», куклы в эпохальных костюмах, карта с маршрутом путешествия, мольберт, иллюстрации к рассказу, образцы написания слова книга в разные эпохи.

Ход беседы:

Воспитатель:

- Сегодня, мы совершим путешествие в историю возникновения письменности и первых книг. Вы узнаете, где и когда появились первые книги, какими они были.

Путешествовать мы будем на корабле. А чтобы начать наше путешествие вам надо расшифровать название нашего корабля (показываю табличку с шифром).

-Итак, корабль под названием «Книга», отправляется в путешествие.

-Давайте посмотрим на нашу карту, куда мы отправимся вначале нашего путешествия (рассматриваем карту, определяем куда плывем.) Садитесь на корабль мы поплывем к древним жителям населявшим нашу планету. (Пока «плывем» на корабле провожу беседу.)

- Как вы думаете, ребята, книги у людей давно появились? (ответы детей).

- Из чего делают книги?

- Да, сейчас книги печатают на бумаге, но так было не всегда. Из глубины веков до нас дошли книги, написанные на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, шелке и бересте. Каждый народ писал книги на том материале, который был у него под рукой (показываю разные материалы для письма).

- Наша первая остановка – у древних людей. Воспитатель: Давным - давно, в каменном веке, люди не знали букв, не знали, что слова можно записывать. И вот, люди придумали делать небольшие рисунки на камне или деревяшке и передавать другим. А на рисунках изображали то, что хотели сообщить (показываю иллюстрации). Например, рядом нарисованы медведь, три палочки и стрела. Это значит, что в трех днях пути водятся медведи.

-Но так можно было нарисовать очень простые сообщения. Да и не у всех получалось, кто-то мог хуже рисовать, вот и разберись, что он хотел сказать.

-Люди начали делать более простые рисунки. Например, волнистая линия означала воду, а квадратик – камень. Такие значки называют иероглифы (повторяем слово – иероглиф - индивидуально, хором). -Давайте попробуем представить себя древними людьми и попробуем написать на камне углем. Рассаживайтесь возле камней, возьмите уголек, и попробуйте написать свое послание. Ну как, у всех получается? Сложно ли было писать? (что написал (спрашиваю 2-3 детей). -А вы знаете, что постепенно, иероглифы появились во многих странах, например в Древнем Египте. (Где еще появились иероглифы) (проговаривание индивидуальное).

Воспитатель:- В Древнем Египте вместо бумаги использовали папирус – листья растения, которых в Египте было много. (На чем писали в Древнем Египте? Индивидуальное проговаривание).

Эти листья длинные и крепкие и надписи на них получались четкими и ясными. Писать иероглифы было сложно, надо было запоминать много значков. Поэтому, в Древнем Египте, писать и читать умели только специально обученные писцы, царские чиновники и жрецы.

-А теперь нам пора на корабль, но сначала давайте посмотрим на нашу карту и определим, куда - же мы поплывем дальше.

- Наш путь лежит в Древний Вавилон. (В какую страну мы поплывем). -В Древнем Вавилоне папируса не было, не было и бумаги, но зато было много глины, из нее – то и начали изготавливать таблички для письма.

-Пока глина была сырой и мягкой, на ней острой палочкой можно было выдавливать надписи. Но на глине очень трудно проводить кривые линии. Поэтому Вавилонские иероглифы скоро превратились в прямые черточки, похожие на клинышки (показываю иллюстрацию с изображением клинописи -Вавилонская письменность так и называется – клинопись. (как называется письменность? Индивидуальные ответы). После того, как на табличке выдавливалась нужная надпись, табличку высушивали на солнце или огне. Глина становилась твердой и долго сохранялась. Хранили такие таблички в деревянных ящиках, они занимали много места, что было очень неудобно. Мы прибыли к нашей следующей остановке, в Древний Вавилон.

- Сейчас, я предлагаю вам, побыть древними писцами. Садитесь за столы, я приготовила вам глиняные таблички и палочки. (На чем вы будете писать? Индивидуальные ответы детей.)

Попробуйте написать любое слово. Сложно ли писать палочкой на глине? Да, не каждый человек мог так писать. Пусть таблички сохнут, а мы поплывем дальше. Давайте посмотрим на карте, в какую страну мы отправимся теперь. Это Древний Китай. Заходите на корабль, мы отправляемся.

Продолжаю рассказ пока «плывем» на корабле.

- Самая сложная письменность была в Китае. Сначала древние китайцы то же пользовались иероглифами очень похожими на рисунки. Каждый иероглиф обозначал отдельное слово. А писали в Древнем Китае на тонких бамбуковых пластинках или круглых палочках и нанизывали их на бечевку. Позднее Китайцы начали писать свои книги тушью на очень тонкой бумаге и даже шелке тончайшей кисточкой (на чем сначала писали древние Китайцы?

-Вот мы и прибыли в Древний Китай.

-Давайте представим себя древними китайцами и попробуем написать на шелке иероглиф, обозначающий слово «книга». Писать надо аккуратно, не торопясь. Сложно ли писать на шелке? Конечно, сложно, ведь исправить ошибку будет нельзя. Продолжаю рассказ.

- Бумагу в Китае научились делать очень давно, раньше, чем в других странах и хранили секрет ее изготовления почти пять столетий. В Европу секрет изготовления бумаги проник лишь через 600 лет (где мы сейчас побывали).

-Давайте посмотрим на нашу карту, куда же лежит наш путь теперь? В Древнюю Русь.

- Садитесь на корабль. Он отправляется к родным берегам, в Древнюю Русь.

Продолжаю рассказ в время «плаванья»

Воспитатель: - Как вы думаете, на чем писали в древней Руси, когда еще не было бумаги? (ответы детей).

-В Древней Руси писали на бересте. А кто из вас знает, что такое береста? Правильно, береста это кора деревьев

Чаще – березы. Берестяные книги появились у нас на Руси в 9 веке (какие были книги?- проговаривание) Показываю кусок бересты, предлагаю потрогать и рассмотреть.

- Для изготовления книг бересту кипятили, cоскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали, придавая нужную форму. Береста становилась мягкой и эластичной. На бересте процарапывались буквы острым железным или костяным стержнем – писалом (чем процарапывались буквы на бересте). Как вы думаете, от какого слова произошло название такого стержня? Правильно,от слова "писать". Вот мы и прибыли на место, выходите пожалуйста.

- Подойдите к столам, что здесь вы видите? (бересту, палочки).

-Я предлагаю вам сесть за столы и попробовать палочкой процарапать на бересте слово «книга» (уточняю у детей: на чем вы пишите) Сложно ли писать на бересте? Почему (ответы детей). У вас хорошо получилось, а теперь, садитесь на корабль, мы поплывем домой.

Продолжаю рассказ с показом иллюстраций.

- Позднее, книги начали писать на бумаге, но они были рукописными, а не печатными как сейчас. Как вы думаете, что означает слово «рукописная книга»? Правильно,потому,что они писались вручную. Их многие месяцы переписывали особые переписчики – писцы (кто переписывал книги, как назывались такие книги).

-Рукописных книг было мало и стоили они дорого.

И вот, в 1553 году, в Москве, была построена первая книгопечатня, а первопечатником стал Иван Федоров. (Показываю иллюстрации).Что было построено в Москве? Кто стал первым печатать книги? (ответы детей).

-В наше время, на печатание книги уходит намного меньше времени, ведь на помощь пришли современные станки, но об этом мы поговорим в следующий раз. Мы прибыли обратно, наше путешествие закончено. Вампонравилось? Что нового вы узнали (подведение итога путешествия)Спасибо, можете покинуть корабль.

Публикации по теме:

Хлопотливые ежиХлопотливые ежи В нашей группе компенсирующей направленности новый набор детей. Ребятки со сложными диагнозами, характерами, но живые и любознательные.

Коррекционно-развивающая работа в МДОУ №31 Коррекционно-развивающая работа в МДОУ №31 комбинированного вида «Рябинка» г. Воскресенка Московской области В нашем дошкольном учреждении.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Тема: «История возникновения письменности и книги».
Опубликовано: 25 декабря 2012 в 20:43
+31Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тема: «История возникновения письменности и книги».» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Серякова (УИ 54265) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 27.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД