Марина Владимировна Дорошенко
Тренинг для педагогов ДОУ «Учимся быть толерантными»
▼ Скачать + Заказать документы
Тренинг : " Учимся быть толерантными".
Цель:
Выработать концепцию эффективного общения, основанную на умении принимать совместные решения, вырабатывать терпимое отношение к чужому мнению.
Задачи тренинга :
• развитие способности к самопознанию (познанию своих сильных и слабых сторон при взаимодействии с другими людьми);
• формирование умений рефлексивного и нерефлексивного слушания;
• развитие социальной восприимчивости (способность к эмпатии и сопереживанию).
• ознакомление педагогов с использованием толерантных техник “Я – сообщение”, “Ты – высказывание”
Публикация «Тренинг для педагогов ДОУ „Учимся быть толерантными“» размещена в разделах
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Толерантность, поликультурное воспитание
- Тренинги для педагогов и воспитателей
- Темочки
• формирование сплоченности коллектива педагогов.
Оборудование: определения толерантности на больших листах, 3 ватмана, карандаши, восковые мелки, памятка на “черный день” на каждого участника.
Необходимое время для тренинга : 1-1,5 ч.
Ход тренинга
1. Упражнение-разминка “Поздороваемся по-разному”
Цель: создание эмоционально – положительного настроя на работу участников в группе.
Необходимое время: 5-7 минут.
Процедура проведения: Предлагаю участникам группы поздороваться по обычаям народов Поволжья: по-русски (объятие и 3-ное лобызание, по-чувашски (Лаех) и т. д.
2. Упражнение “Что такое "толерантность"
Цель: дать возможность участникам сформулировать “научное понятие” толерантности; показать многоаспектность понятия “толерантность”.
Материалы: определения толерантности, написанные на больших листах ватмана, ватман для 3-4 групп участников, карандаши, восковые мелки.
Подготовка: написать определения толерантности на больших листах и прикрепить их перед началом занятия к доске или к стенам оборотной стороной к аудитории.
Необходимое время: 15-20 минут
Процедура проведения:
В начале упражнения необходимо дать небольшую информацию о понятии “толерантность”.(Приложение 1)
Далее ведущий делит участников на группы по 3—4 человека. Каждой группе предстоит выработать в результате “мозгового штурма” свое определение толерантности и создать ее эмблему. Определение должно быть кратким и емким. После обсуждения представитель от каждой группы знакомит с выработанным определением остальных участников.
Участвуя в дискуссиях “Должен ли педагог быть толерантным?”, “Какого педагога можно назвать толерантным? Интолерантным?”, “Как помогает толерантность в работе педагога?” педагоги знакомятся с данными понятиями, узнают, какую роль играет наличие толерантных (интолерантных) качеств в работе педагога с детьми и для него в целях сохранения психологического здоровья.
3. Упражнение “Чем мы похожи”
Цель: повышение доверия участников группы друг к другу, формирование толерантных взаимоотношений.
Необходимое время: 10 мин.
Процедура проведения: Члены группы сидят в кругу. Ведущий приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: “Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т, д.)”. Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены, группы не окажутся в кругу.
4. Упражнение “Язык принятия” и “Язык неприятия”.
Цель: формирование представлений педагогов о толерантном взаимодействии,
Необходимое время:10 мин.
Процедура проведения: “Каждому человеку хочется, чтобы его понимали и принимали таким, какой он есть. Способность педагога к безусловному принятию детей – это, в первую очередь, учёт индивидуальности ребёнка. Потребность в любви, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение – необходимое условие для нормального развития ребёнка.
Безусловное принятие не подразумевает вседозволенность и полное отсутствие критики. Можно выражать своё недовольство только отдельными, конкретными поступками ребёнка, но его личности в целом. Очень важно не запрещать ребёнку испытывать негативные чувства, гораздо продуктивнее будет выяснить причину их возникновения и обсудить ситуацию.
Составление списка элементов, обсуждение вербальных и невербальных проявлений.
Язык принятия Язык неприятия
Улыбка Угроза
Контакт глаз Наказание
Поощрение Негативные интонации
Комплимент Сравнение не в лучшую сторону
Оценка поступка, а не личных качеств Отказ от объяснений
Позитивные телесные контакты Оскорбление
Несомненно, установление добрых и доверительных отношений между взрослыми и ребёнком существенно снижает уровень непонимания и конфликтов.
5. Техники “Я – сообщение”, “Ты – высказывание”.
Цель: ознакомление педагогов с действиями в конкретных ситуациях (общение с детьми, родителями, используя техники общения.
Техника “Я – сообщение” состоит из трё х основных частей:
– события (когда, если.);
– реакция (я чувствую.);
– предпочитаемого вами исхода (мне хотелось бы, чтобы., я предпочёл., я был бы рад).
Первоочередная цель “Я – сообщение” – сообщить своё мнение, свою позицию, свои чувства и потребности; в такой форме другой услышит и поймёт их гораздо быстрее. Противоположным вариантом “Я – сообщения” является “Ты – высказывание”.
“Ты – высказывание” часто нарушают процесс взаимодействия, так как вызывают у ребёнка чувство обиды и горечи, создают впечатление, что прав всегда взрослый: “Ты всегда разбрасываешь свои вещи”, “Ты неисправим”
(Приложение 2)
6. Упражнение “Кто похвалит себя лучше всех или памятка на “черный день”
(Данное упражнение можно использовать в качестве домашнего задания для участников группы).
Цель: развитие навыков ведения позитивного внутреннего диалога о самом себе; развитие способности к самоанализу.
Необходимое время: 20 минут.
Материалы: бланки с табличками для каждого участника
Подготовка. Нарисовать на доске большую таблицу, изображенную на бланках.
Процедура проведения. Участники сидят в кругу. Ведущий заводит разговор о том, что у каждого из людей случаются приступы хандры, “кислого” настроения, когда, кажется, что ты ничего не стоишь в этой жизни, ничего у тебя не получается. В такие моменты как-то забываются все собственные достижения, одержанные победы, способности, радостные события. А ведь каждому из нас есть чем гордиться. В психологическом консультировании существует такой прием. Психолог вместе с обратившимся к нему человеком составляет памятку, в которую заносятся достоинства, достижения, способности этого человека. Во время приступов плохого настроения чтение памятки придает бодрости и позволяет оценивать себя более адекватно. Ведущий предлагает участникам проделать подобную работу. Участникам раздаются бланки с таблицами, в которых они должны самостоятельно заполнить следующие графы.
“Мои лучшие черты” : в эту колонку участники должна записать черты или особенности своего характера, которые им в себе нравятся и составляют их сильную сторону.
“Мои способности и таланты” : сюда записываются способности и таланты в любой сфере, которыми человек может гордиться.
“Мои достижения” : в этой графе записываются достижения участника в любой области.
(Приложение 3)
7. Упражнение “Мой толерантный круг”.
Цель: развитие доверия друг к другу, формирование сплоченности коллектива педагогов.
Необходимое время: 5 минут.
Процедура проведения: участникам группы предлагается встать по кругу, с закрытыми глазами почувствовать тепло друг друга, единение себя с другим.