Приложение МААМ

Творческий проект «Тайны куриного яйца» (для детей старшего дошкольного возраста)

Наташа Журинова
Творческий проект «Тайны куриного яйца» (для детей старшего дошкольного возраста)
▼ Скачать + Заказать документы

«Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Китайская пословица.

Ежедневно человек в своей жизни использует в пищу много разнообразных продуктов, в том числе и куриное яйцо. Мы используем его и в выпечке, для приготовления вторых блюд, салатов и т. д. Мой папа любит повторять, когда я к нему обращаюсь за помощью: «Варвара, это просто как яйцо!» - и у него все легко получается. И мне стало интересно на самом ли деле яйцо такая простая вещь!

Целью моей работы является ознакомление со строением и свойствами куриного яйца.

Публикация «Творческий проект „Тайны куриного яйца“ (для детей старшего дошкольного возраста)» размещена в разделах

Объектом исследования стало само куриное яйцо.

Предметом исследования стали свойства и строение куриного яйца.

Для достижения поставленной цели мною решались следующие задачи:

1. Изучить строение яйца,

2. Изучить яйцо на основе закона физики.

3. Доказать гипотезу с помощью опытов.

4. Оформление и представление результатов работы.

Описание работы.

1. Строение яйца.

Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путем :

вскрытия сырого яйца, рассматривая открывающуюся при этом картину.

осмотром продольного разреза яйца, сваренного вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют свое нормальное положение.

Яйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца, белка (56%) и желтка (32%) (приложение 1, фото1).

Желток отделен от белка тонкой пленкой - желточной оболочкой (поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при приготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка).

Скорлупа яиц в зависимости от вида и породы птицы имеет различную окраску: у яичных кур, уток, гусей - белую; у мясных кур и цесарок - коричневую; у индеек и перепелов - пятнистую. Цвет скорлупы обусловливается наличием в ней пигмента. Скорлупа яиц имеет поры, через которые обеспечиваются дыхание и водный обмен будущих птенцов.

В тупом конце яйца оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга). Образование воздушной камеры в зоне тупого конца обусловлено тем, что скорлупы в этой части более пористая.

Снаружи скорлупа покрыта надскорлупной пленкой, у свежеснесенных яиц она матовая, а при длительном хранении становится блестящей. Изнутри скорлупа имеет подскорлупную пленку, сразу за ней расположена эластичная белковая пленка.

Скорлупа яйца имеет определённую упругость (приложение 1,опыт 1, и хорошо проводит тепло (приложение 2, опыт 2 «Яйцо – собиратель тепла»; приложение 3, опыт 3 «Легко ли очистить сваренное яйцо от скорлупы»).

У свежего яйца скорлупа прозрачная (приложение 4, опыт 4).

2. Изучение яйца на основе закона физики.

Давно-давно, наши бабушки и дедушки играли на Пасху в очень интересные игры. Сегодня, многие ограничиваются на Пасху крашением яиц, не подозревая, что раньше, во время Пасхальной недели, эти крашенки приравнивались, чуть ли не к деньгам. А многие жители даже промышляли яйцами и выменивали у игроков три битых, на одно не битое.

Самые распространенные в Пасхальную неделю были игры с яйцами. Их били, катали по земле, прятали и искали, на них гадали, а в азартных играх их ставили на кон.

Дети любили, и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

Что бы ни попасть впросак и взять на поединок варёное яйцо, а не сырое, я решила его проверить (приложение 5, опыт 5). Это 1 закон Ньютона «Закон инерции тела». Раскрутив два яйца, одно варёное, другое сырое. Варёное яйцо представляет собой единое твёрдое тело, поэтому сразу раскрутилось и долго сохраняет движение. А у сырого яйца твёрдая только скорлупа. Содержимое его – жидкое. Когда я кручу скорлупу, то жидкое содержимое не сразу начинает двигаться: оно почти не связано с оболочкой. Сырое яйцо крутится хуже и быстро останавливается.

Я предложила папе поучаствовать в поединке на варёных яйцах, несколько раз играла сама и убедилась что чаще всего разбивается тупой конец яйца (приложение 6, опыт 6). Здесь действует Закон равенства действия и противодействия который открыл ещё в 1686 году великий математик, механик, астроном и физик Исаак Ньютон (приложение 7, фото 1) : сила действия равна силе противодействия. То есть оба яйца одинаковые по размеру и по форме, скорлупа у них тоже одинаковая. Силы, действующие со стороны одного яйца на другое, равны. Это происходит, скорее всего, из-за того, что в яйце возле тупого конца имеется «воздушный мешок» и из-за него эта сторона утрачивает прочность.

Закончив с поединком, мне захотелось измерить объём яйца. Я долго думала, как это сделать пока мне не подсказала мама, что можно опустить яйцо в стакан с водой и объём вытесненной жидкости будет равен объёму яйца (приложение 8, опыт 7). Оказывается, это называется законом Архимеда (приложение 7, фото 2) : на яйцо, погружённое в воду, действует выталкивающая сила равная весу вытесненной этим телом воды.

Узнав строение и свойства яйца, и погостив у бабушки в деревне, я узнала, что из яиц, при определённых условиях, выводятся цыплята (приложение 9, фото 1 и 2).

В результате экспериментов я пришла к выводу, что яйцо не так и просто как звучит в пословице «Просто, как яйцо».

Список используемой литературы

1. Михайлов К. Е. Что есть яйцо и как оно живет //Биология, 1999,

2. Л. Н. Менщикова. Экспериментальная деятельность детей. - Издательство: Учитель, 2009год

3. В. В. Москаленко. Опытно-экспериментальная деятельность. - Издательство: Учитель, 2009

4. Т. М. Бондаренко. Экологические занятия с детьми 6-7 лет. - Издательство: ТЦ Учитель г. Воронеж, 2009

5. Л. Н. Прохорова. Организация экспериментальной деятельности дошкольников. Методические рекомендации. - Издательство. Аркти, 2005

6. Журнал “Дошкольное воспитание”. № 11/2004. «От педагогики повседневности – к педагогике развития»

7. А. И. Иванова. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду. Человек. - Программа развития Издательство: Сфера, 2008

Публикации по теме:

Опыт. «Как пронести стаканчик с водой, не касаясь руками?»Опыт. «Как пронести стаканчик с водой, не касаясь руками?» Китайская пословица гласит: "Расскажи- и я забуду,покажи- и я запомню, дай попробовать- и я пойму".Усваивается всё крепко и надолго,когда.

Салат «Грибная поляна»Салат «Грибная поляна» Салат очень вкусный и сытный,и не дорогой. Для салата всего лишь нужно: 200 г вареного куриного филе 150 г ветчины 150 г твердого сыра.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Творческий проект «Тайны куриного яйца» (для детей старшего дошкольного возраста)
Опубликовано: 31 мая 2013 в 15:50
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Творческий проект «Тайны куриного яйца» (для детей старшего дошкольного возраста)» (включая файлы) размещена пользователем Наташа Журинова (УИ 109619) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД