Екатерина Клюева
Занятие педагога-психолога «У каждого свои эмоции»
Хозяин своих эмоций.
У каждого дома есть свой хозяин или хозяйка. Если хозяин хороший. То в нём прибрано, вещи разложены по места. Дом хорошо служит своему хозяину. Если в доме плохой хозяин, то в доме беспорядок, вещи разбросаны, где попало. Хозяин то и дело ищет какую-то вещь и не может найти, а ненужные вещи, наоборот, лезут в руки. Такой дом не может служить своему хозяину. Также и с чувствами. Один человек может быть хозяином своих чувств, управлять ими распоряжаться ими. Другой человек не может быть хозяином своих чувств. Тогда, наоборот, чувства будут управлять, распоряжаться этим человеком и доставлять ему много хлопот.
-Давайте обсудим несколько ситуаций, где человеком управляют его эмоции.
Жил был мальчик Толя. Он был умный и сообразительный. Как-то на занятии он вдруг вспомнил, что утром он упал, потому что Вовка ему подножку подставил. Повернулся Толик назад и ударил Вовку книгой по голове. Воспитатель застыдила его. «Но почему? – удивился Толик. – Я ведь его справедливо ударил».
Обсуждение с детьми ситуации.
А как-то во время завтрака такие вкусные оладьи были, что Толику стало радостно, что он стал хохотать во весь голос, де ещё соседку Аню щекотать, чтобы одному не скучно было смеяться. А воспитатель застыдила его. Но почему?
Обсуждение с детьми ситуации.
А как-то Толик радостный прибежал домой и закричал: «Ура, мама, меня сегодня похвалила воспитатель за хорошую работу!» Младшая сестрёнка – она была ещё грудная – проснулась и заплакала. А мама застыдила его. «Но почему? – грустно подумал Толик. – Я ничего не понимаю».
Обсуждение с детьми ситуации.
Педагог-психолог: расскажите ситуации из вашей жизни, когда вы не смогли сдержать свои эмоции, и это привело к конфликтам (рассказы детей).
Педагог - психолог: я надеюсь, что в следующий раз, вы вспомните мой рассказ и будете хозяинами своих чувств.
-Давайте поиграем в игру «Шепталки, молчалки, кричалки».
Игра «Шепталки, молчалки, кричалки».
Изображение ладоней – это сигналы, которым должны подчиниться дети: красная ладонь – «кричалка», она означает, что можно кричать и бегать; жёлтая ладонь – «шепталка», она разрешает тихо разговаривать и ходить; синяя – «мочалка», сигнализирует о том, что нужно замереть на месте или лечь и замолчать. Сигналы подаются без системы, но заканчивать игру необходимо синей ладонью.
Педагог - психолог: в «Стране эмоций» живёт гномик Ах. Когда гном радуется, он говорит так… (дети по очереди произносят слово «ах» с интонацией радости). Когда гном грустит, он говорит(«ах» с интонацией грусти). Когда удивляется, он говорит(«ах» с интонацией удивления). Когда гном боится, он говорит(«ах» с интонацией страха). Когда злится, он говорит(«ах» с интонацией гнева).
Педагог-психолог: Буратино просит вас вспомнить сказки и героев сказок - весёлых, грустных, трусливых, сердитых, любопытных, злых (дети перечисляют сказки и героев с разными эмоциональными состояниями).
Педагог - психолог: ребята, давайте немножко отдохнем. Ложитесь на ковёр, закрывайте глазки и слушайте внимательно.
Звучат звуки природы.