Татьяна Литвинова
Проект «Вязаный музей хлеба»
▼ Скачать + Заказать документы
Очередная тематическая неделя в нашем детском саду, посвященная хлебу, закончилась созданием мини-музея. Хлеб –это важный продукт в жизни человека. Много времени, труда, умения и терпения нужно для того, чтобы хлеб оказался на нашем столе.
Цель проекта:
Создание условий для формирования у детей целостной картины мира, расширения их кругозора, развития свободного общения с взрослыми и детьми, воспитания бережного отношения к хлебу и труду взрослых.
Публикация «Проект „Вязаный музей хлеба“» размещена в разделах
- Вязаные игрушки и пособия для детей
- Музеи в ДОУ: проекты, планирование, программы
- Музейная педагогика в детском саду
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Мини-музеи
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2014
Задачи:
- знакомить детей с музеями;
- воспитание уважения к труду земледельцев, хлеборобов, пекарей и пр.
- формирование представлений о предметах и машинах, облегчающих труд людей;
- расширить осведомленность детей о сферах человеческой деятельности (сельское хозяйство, производство);
- формирование представлений детей обо всех этапах создания хлеба;
- формирование первичных представлений о здоровом образе жизни;
- продолжение работы по обогащению бытового, природоведческого, обществоведческого словаря;
- отражение детьми полученных знаний в изобразительной и игровой деятельности.
Этапы проекта:
1. Подготовительный этап:
- изучение материалов и планирование работы по теме проекта;
- изготовление вязаных экспонатов и в технике папье-маше;
- работа с родителями по пополнению мини-музея "Хлеб – добро, береги его!"
2. Реализация проекта:
- проведение развивающих и обучающих занятий по теме;
- консультации с родителями, размещение информации по теме на информационный стенд для родителей;
- заучивание с детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе;
- рассматривание альбомов и иллюстраций по теме;
- дегустация изделий, сделанных их пшеничной и ржаной муки;
- итоговое мероприятие "Экскурсия в музей".
3. Заключительный этап:
-подведение итогов проекта;
-размещение информации о проекте и его результатах на сайте детского сада.
Экспонаты музея
Иллюстрации: трактор, сеялка, комбайн, хлебное поле, элеватор, мельница, пекарня.
Вязаные изделия: пироги, торты, пирожные, пельмени, вареники, манты, пирожки, ватрушка, пицца, бутерброды, блины, печенье, гамбургер, чак-чак.
Изделия, выполненные в технике папье-маше: пироги, хлебобулочные изделия.
Настоящие колосья пшеницы, ржи, овса. Мука, масло, яйца – составляющие теста.