Елена Дракина
Выставка — занятие совместно с родителями «Чайные традиции»
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитатель
-Здравствуйте, дети, родители, гости дорогие! Рады видеть Вас на нашей выставке -занятии «Чайные традиции»
-Сегодня вы узнаете много нового и интересного и даже совершите путешествие в мир прекрасного и удивительного.
- Чай - самый распространенный напиток в мире, его пьют во всех странах. А растет он там, где лето жаркое и долгое. В Китае, Индии, Грузии.
Публикация «Выставка — занятие совместно с родителями „Чайные традиции“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Чай, чайные листья
- Чай. Традиции русского чаепития
- Чайная посуда, сервиз, чайник, чашки
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2013
-Культура чая - древнейшая, ей пять тысяч лет. До сих пор спорным считается вопрос о родине чая. Длительное время ею считали Китай. Потом Индию, а по последней версии - Вьетнам. Откуда же произошло слово "чай"?
-Об этом удивительном напитке можно рассказывать очень много и очень долго.
-Не будем забегать вперед - смотрите и слушайте!
Звучит музыка (китайская мелодия)
Китаянка:
-Согласно легенде, чай - бодрящее, прогоняющее сон, питье. Долгое время чай использовали как лекарство. В одном древнем китайском трактате отмечается, что он "усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело". Слова "чай" и "бодрость" по-китайски обозначаются одним иероглифом
Долгое время секрет чая был известен только нам. В Китае пьют чай уже пять тысяч лет. И не только черный и зеленый, а еще красный и самый драгоценный - желтый. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: " Давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил".
Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка
В чае содержится много витаминов, важных для зрения, нервной системы, желудка, кожи. Подробно вы можете познакомиться с этой информацией на наших свитках.
Воспитатель
Великолепный рассказ! Слушая его, мы словно сами побывали в Китае!
В 1638 году русский царь Михаил Романов направил своих послов в Сибирь к хану монгольскому Алтын хану. Тот их встретил с почестями и во время обеда угостил чаем. Послы донесли царю: «Мы не знаем, листья ли то какого дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молоко, и потом пьют, называется это чаем» В 1654 году в Китай был прислан боярский сын Фёдор Байков. Вернувшись назад он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11 тыс. км на верблюдах, телегах, санях, переплавляли на паромах. Около года караван добирался до Москвы. Чай всё больше распространялся в нашей стране, но был очень дорогим из-за трудной доставки. Для крестьян чай был недоступен, поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться», потому что его пили в особых случаях.
А теперь я хочу пригласить Вас в русскую деревню и узнать о наших традициях.
Звучит музыка «А я чайничила»
Чай стал и нашим национальным напитком. Доказательства:
Давно на белом свете
Живет годами стар,
Поэтами воспетый
Пузатый самовар
Сиянье излучая,
Морозным зимним днем
Он сердце согревает
Особенным теплом.
лучшую в мире "чайную машину" - самовар, изобрели в России.
(Рассказ о самоварах, предметах для чаепития)
Русская
«Дорогой», «родной», «золотой Иван Иваныч», семейный очаг – так на Руси величали самовар. Были самовары «на каждый день» и гостевые, парадные. Были прямоугольные, которые можно упаковать в дорожные сундучки. Самовары-гиганты вмещали несколько вёдер воды, а «малыши» всего один стакан. В 18 веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале, затем начали выпускать в Туле. К середине 19 века в Туле уже существовало около 80 фабрик. На нашей выставке представлены различные самовары маленькие и большие. Самовар – ваза Производство Тула конец 20 века, Самовар – банка Тула, 19 век. В трубу, которая находилась внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имелось приспособление для установки заварного чайника.
И в наши дни история самовара продолжается, можно сказать возрождается. Уже у многих в сегодняшний день можно видеть дома не электрический чайник, а именно самовар. Самовар стал символом домашнего уюта, благополучия и мира в семье. Правда, сегодня воду греет уже не уголь, а электричество.
На выставке представлены атрибуты для чаепития. Это в основном короба – сундучки для печенья, конфет. Коробка для кондитерских изделий торгового дома Самары, производство конец 19века, Коробки – сундучки, Казань, Екатеринбург, производство 19 века, банки из под чая, сухарница, сливочник.
Воспитатель
Если хворь с кем приключится – чаем можно полечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,
И сонливость переборет и с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
У разных народов существуют различные традиции заваривания чая. В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь, как коктейль.
Монголы добавляют в чай муку, масло, молоко и крупу. Калмыки заваривают чай молоком и кладут в него соль, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику, а узбеки - черный перец.
В Индии чай охлаждают и пьют со льдом, сахаром и лимоном, а в Латинской Америке к этому набору добавляют и кубинский ром.
Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно готовить и пить.
Лишь немногие умеют по-настоящему заваривать чай. До заваривания пустой чайник надо согреть. Для этого его надо 3-4 раза обдать кипятком. В результате удаляются посторонние запахи и усиливается аромат чая. Когда вода закипела, в чайник закладывают порцию чая и сразу заливают кипятком - до половины. Чайник следует сразу закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой. Настаивать до 15 минут. В конце посмотреть, есть ли пена. Если она есть, значит чай заварен правильно. Пену надо размешать ложечкой.
Разбавлять чай и оставлять в чайнике на хранение не стоит. Вот старинная норма заварки: по чайной ложке сухого чая на каждый стакан воды плюс одна ложка дополнительно на весь чайник. Если в чайнике помещается 4 стакана воды, то сыпали в него 5 ложек сухого чая.
Мы представляем вашему вниманию различные рецепты приготовления вкусного ароматного чая, английский с молоком, с чёрным перцем и корицей, с мёдом, чаи с различными травами, можете ознакомиться, выбрать наиболее понравившейся и сами заварить чай.
Детям раздаются распечатанные свитки, они рисуют картинки вместе с родителями на тему «Чай»
Чаепитие с родителями и гостями.
Звучит песня «Самовар»