Получи документы

Развитие активной речи детей младшего дошкольного возраста в различных видах деятельности (из опыта работы)

Эльмира Старикова
Развитие активной речи детей младшего дошкольного возраста в различных видах деятельности (из опыта работы)

Старикова Эльмира Фанисовна

Воспитатель

МАДОУ «Детский сад № 35 «Соловушка»

Выступление из опыта работы на тему : «Развитие активной речи детей младшего дошкольного возраста в различных видах деятельности»

…Детская речь на всех этапах своего развития питается неисчерпаемой жизненной силой народного - родного языка.

К. Чуковский

Публикация «Развитие активной речи детей младшего дошкольного возраста в различных видах деятельности (из опыта работы)» размещена в разделах

Речь – это деятельность, в процессе которой люди общаются друг с другом посредством родного языка. Важно различать понимание речи (пассивный словарь) и произнесение слов – активный словарь (активная речь). Понимание речи приходит раньше активного её освоения. Пассивный словарь всегда значительно шире, чем активный.

Задачами развития активной речи младшего дошкольного возраста являются :

- Формирование активного словаря детей;

- Расширение понимания речи взрослых.

Это важно, потому что в процессе речевого общения ребёнок, как и взрослый, обогащает свои знания не только путём индивидуального практического опыта, но и путём общественного опыта. У каждого ребёнка этот процесс протекает индивидуально. Младший дошкольный возраст – это благоприятный период для развития активной речи ребёнка. Необходимо учитывать эту особенность и уделять развитию речи детей как можно больше времени. Своевременное развитие активной речи обеспечивает полноценное психическое развитие ребёнка. Нужно побуждать ребёнка выражать свои мысли словами. Как это делать? На что обратить внимание? Прежде всего необходимо соблюдать следующие правила речевого поведения :

- много говорить самому;

- следить за темпом речи (речь педагога должна быть не торопливой, размеренной) ;

- выслушивая ребёнка, не отворачиваться от него, смотреть ему в глаза, проявлять заинтересованность;

- не использовать в общении с ребёнком жаргонную лексику;

- не ругать ребёнка в присутствии других детей.

Ребёнок за первые пять лет овладевает родным языком. Просто ли забавна детская речь или к ней надо прислушаться? Дошкольник – гениальный лингвист, т. е. ему доступно то, что недоступно нам с вами, у него сильнее чутьё языка. Конечно овладение активной речью происходит под непосредственным воздействием взрослых. Но вслушавшись в детскую речь, невольно спрашиваешь себя, откуда он берё т такие слова : «намакаронился», «колоток», «кусарик». Как бы не нравились нам эти слова, мы обязаны тут же заметить ребё нка : «Так не говорят, ты ошибся. Нужно сказать «молоток», «сухарик». Наша задача - как можно скорее приблизить речь ребёнка к речи взрослых.

Невозможно переоценить роль родного языка, который помогает людям, прежде всего детям, осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения.

Это и подвело меня к мысли о необходимости больше внимания уделить именно развитию активной речи детей младшего дошкольного возраста в различных видах деятельности. Именно младший дошкольный возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, чёткой, красивой речи, для пробуждения интереса ко всему, что нас окружает. Поэтому задачи обогащения словаря и активизации речи детей я решаю ежеминутно, ежесекундна, она постоянно звучит в беседах с родителями, пронизывает все режимные моменты. Проблема обучения по развитию активной речи младшего дошкольного возраста – моя тема по самообразованию. Как же я по ней работаю?

Набирая новую группу, я провожу диагностику основных линий развития речи. По результатам диагностики я выделила три уровня речевого развития : высокий, средний, низкий.

- Высокий : дети, которые самостоятельно стремятся отвечать на вопросы воспитателя, пытаются по своей инициативе о чём-то рассказать ему.

- Средний : дети, которые редко самостоятельно отвечают на сложные вопросы (когда, почему, но охотно повторяют за сверстниками их ответы. Случаи инициативной речи редки.

- Низкий : дети, которые на занятиях, в быту в основном молчат, имеют невнятную речь. Выяснив такие факты, я поставила перед собой следующие цели и задачи:

Цель : Поиск новых подходов к решению проблемы личностного развития детей младшего возраста в системе работы по развитию активной речи и ознакомлению их с окружающим.

Задачи :

1. Изучение методической литературы и передовых образовательных технологий по данной проблеме.

2. Отбор необходимого содержания из дошкольных методик.

3. Разработка новых форм планирования различных видов деятельности детей.

4. Поск и апробация методов и приёмов работы с детьми.

5. Обобщение опыта.

Свою работу я начала с изучения методической литературы. Наиболее интересными мне показались следующие пособия:

*Арушанова А. Г. Речь и речевое общение. – Москва, 1999.

*Гаврина С. Е. Развиваем руки – чтоб учиться, и писать, и красиво рисовать. – Ярославль, 1997.

*Гербова В. В. Развитие речи детей в младшей возрастной группе. – Ребёнок в детском саду № 5, 2009.

*Затулина Г. Я. Конспекты занятий по развитию речи. – Москва. 2000.

* Методика развития речи детей дошкольного возраста. – Москва, 1994.

* Павлова Л. Н. Ранее детство : Развитие речи и мышление. – Москва, 2000.

* Под ред. Ушаковой. Развитие речи и творчества дошкольников. – Москва, 2001.

* Смирнова Л. М. Развитие речи у детей 3-4 лет. – Москва, 2009.

* Теплюк С. Н. Занятия на прогулках с детьми младшего дошкольного возраста. – Москва, 2001.

В методике обучения родному языку приняты 2 основные формы работы над речью детей :

1. Обучение на занятиях.

2. Руководство развитием речи детей в повседневной жизни.

Опираясь на «Типовую программу воспитания и обучения в детском саду» и отбора необходимого содержания из дошкольных методик я составила перспективный план проведения занятий с детьми на год. Работу вне занятий я планирую ежедневно с учётом перспективного плана занятий и необходимой индивидуальной работы. Обогащение, уточнение словаря детей осуществляется мной практически во всех видах детской деятельности : бытовой, игровой, учебной и художественной. При разработке плана я ориентируюсь на то, что для обеспечения необходимого уровня речевого развития детей требуется расширять круг предметов и явлений их ближайшего окружения, создавать развивающую речевую среду (чтение худ. текстов, пение небольших песенок, игры с тестами и др., использовать специально организованные диалоги разной степени сложности, которые составляют основу речевых занятий.

Особое внимание уделяю словарной работе, как неотъемлимой части занятия по развитию активной речи и худ. литературе. Использую разные приёмы обогащения и активизации словаря :

- показ с называнием;

- многократное повторение нового слова или фразы;

- объяснение происхождения слова;

- использование взрослым нового слова в сочетании со знакомыми детям словами;

- поручения, предполагающие ответ действия.

В активизации словаря детей использую следующие приё мы:

- вопросы;

- дидактические игры и упражнения, предполагающие употребление слов, относящихся к разным частям речи;

- договаривание детьми;

- сочетание показа и объяснений с игрой детей;

- поручения, требующие от ребёнка развёрнутого высказывания. Это приём чаще использую в разных инсценировках.

Разрабатывая занятия, я прилагаю все усилия к тому, чтобы каждый ребёнок участвовал в нём не только голосом, но и движениями. Каждое занятие стараюсь сделать игровым. Почему? Потому что игровые действия детей стимулируют их память и речевую активность. Однако занятия имеют определённые цели и задачи и тем самым конечно они отличаются от игры.

Лучше всего дети младшего дошкольного возраста воспринимают индивидуальное обращение. И поэтому не только на занятиях, но и повседневной жизни в разговоре с детьми я учитываю уровень развития каждого ребёнка, уровень их речи.

Свободное речевое общение детей младшего дошкольного возраста происходить в быту, во время прогулок, в процессе игр, при ознакомлении с окружающим, в процессе труда, во время праздников и развлечений, во время неречевых занятий.

Отдельно хочется сказать о прогулках. На прогулках я использую специальные игрушки – пособия. Они мне помогают еще раз поговорить на тему занятия. Например, если на занятии речь шла о животных и их детёнышах, то можно вынести на прогулку игрушку (медведя, чтобы поиграть с ним в подвижную игру. После такого своеобразного повторения дети обязательно запомнят, что у медведя детёныш – медвежонок.

Во время проведения режимных моментов прибегаю к приёму использования художественного слова. Это и потешки, и прибаутки, и поговорки, и др.

Особое внимание в работе с детьми по развитию активной речи уделяю созданию развивающей речевой среды. В группе оборудован книжный уголок. Для родителей выпустила свою групповую книгу. Познакомившись с ней мои родители наглядно видят чем мы занимаемся с детьми, чему они учатся, как они развиваются. Задачи по обучению развития активной речи детей я решаю вместе с родителями. С их помощью мы приобрели игрушки, дидактические игры, обзавелись разнообразными тематическими вкладышами и др. пособиями.

Результатом моей работой по данной проблеме стало обобщение опыта как среди своих коллег, так и в средствах массовой информации.

Такое построение работы с детьми младшего дошкольного возраста по развитию активной речи позволяет мне дать детям не только глубокие и всесторонние знания, но и способствует:

• Обогащению словарного запаса детей;

• Формированию грамматического строя речи;

Развитию связанной речи.

Публикации по теме:

План педагогического совета «Развитие речи детей дошкольного возраста» Цель педсовета: • Повышение эффективности и профессионального уровня педагогов в работе с детьми по развитию связной речи. • В игровой форме.

Презентация к педагогическому совету на тему: «Развитие речи детей дошкольного возраста» Цель педсовета: • Повышение эффективности и профессионального уровня педагогов в работе с детьми по развитию связной речи. • В игровой форме.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развитие активной речи детей младшего дошкольного возраста в различных видах деятельности (из опыта работы)
Опубликовано: 13 октября 2013 в 14:42
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
10 мая. Проверка готовности к школе. Передвижка «Готов ли ребенок к школе»

Ребенок очень быстро растет, приближается время, когда он больше не будет дошкольником, а пойдет в школу. Как определить готов ли ваш малыш к этой новой ступени своей жизни?

9 мая. День Победы. Передвижка «День Победы!»

День Победы — священный для нашей страны и поистине народный праздник.  В этом году 9 мая мы отмечает 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД