Хисматулина Анастасия Николаевна
Фотоочерк «Экскурсия по моей малой Родине — Брединскому району Челябинской области»
▼ Скачать + Заказать документы
«Экскурсия по моей малой Родине — Брединскому району Челябинской области»
Недавно мне очень понравилась публикация Елены Пономарёвой, в которой она написала очень душевное и трогательное стихотворение «Детство моё деревенское». Это стихотворение так запало мне в душу, что меня действительно стала терзать не на шутку ностальгия по моему детству.
И в связи с этим я стала перебирать свои альбомы. Точнее альбомы той семьи, которую я создала сама. Альбомы моего детства, естественно, находятся у моих родителей. Ездить к ним так часто, как хотелось бы, нет возможности. Они хоть и живут на юге Челябинской области в Брединском районе, но всё же это 450 км от самого Челябинска. И выбираться так часто не получается. Но летом мы никогда не упускаем такой возможности побывать там. Особая атмосфера, чистый степной воздух, своеобразная природа делают наши поездки каждый раз незабываемыми. И самое главное, а это уже стало традицией нашей семьи, мы обязательно каждый год посещаем такое загадочное и интересное место как природно-ландшафный и историко-археологический заповедник "Аркаим".
Публикация «Фотоочерк „Экскурсия по моей малой Родине — Брединскому району Челябинской области“» размещена в разделах
Поэтому я хотела бы посвятить эту публикацию своему родному краю. Тому месту где я росла с 8-летнего возраста и считаю своим родным местом.
Когда мне было 8 лет мои родители решили переехать из большого шумного города в деревню. Выбор пал на п. Маяк, что находится в Брединском районе Челябинской области. Там на тот момент проживала большая часть нашей многочисленной родни в лице родителей моего папы, его 2-х братьев и 4-х сестёр.
Брединский район был образован 4 ноября 1926 года (в составе Троицкого округа Уральской области). Район расположен на юге Челябинской области на водоразделе рек Тобола и Урала, занимает территорию 5076 кв. км, на севере граничит с Карталинским районом, на востоке и на юге с республикой Казахстан, на юго-западе с Оренбургской областью, на западе с Кизильским районом.
Административным центром района является поселок Бреды, основанный в 1843 году как опорный пункт Оренбургского казачьего войска. От нашего посёлка Маяк Бреды находятся всего в 7 километрах. Название дано в память о заграничном походе русской армии в Европу после изгнания войска Наполеона с территории России. Граф Александр Христофорович Бенкендорф во главе экспедиционного отряда освободил крепость Бреда на юге Нидерландов.
До освоения целины в Челябинской области было 1,272 млн. га пашни. С началом весны 1954 года призыв: “На целину!” поднял огромную массу людей. В том числе и моего дедушку Шагурова Ивана Михайловича, 1928 г. р., который не хотел оставаться в стороне от общих идей и замыслов нашей страны.
С освоением целинных земель (1954г.) район превратился в крупнейшего в области производителя зерна, особенно твердых сортов пшеницы, молока и мяса. Более 30 лет в районе разводится скот мясной породы – герефордской.
Долина реки Синташта, на которой стоят Бреды, была заселена еще несколько тысячелетий назад. У поселка Андреевского летом 1988 года были найдены древнейшие на Урале каменные орудия. На Синташте находится и уникальный археологический памятник – город бронзового века. Само название реки в переводе с казахского означает «Напои моего коня». Об этом нам ещё в школе рассказывала учительница географии. Река когда-то была настолько прозрачна и чиста, что с неё поили даже лошадей и коней. А по своей природной натуре они не пьют грязную воду.
Дорога к древнему городищу эпохи бронзы ведет из Бредов вверх по течению реки в поселок Рымникский. Синташта разливается в обширный водоем – Брединское водохранилище. Его возведение и стало причиной археологических поисков здесь в начале семидесятых годов XX века.
Перед заполнением ложа водохранилища ученые стали проверять, не уйдут ли на его дно памятники прошлого. Тогда, в 1973 году, археологи Уральского университета под руководством В. Ф. Генинга открыли культурный комплекс XVII -XV веков до н. э. Было раскопано более сорока захоронений, из них извлечено несколько сотен древних изделий из металла, кости и камня. Ученые сделали сенсационные открытия: был обнаружен крупный "город" - ровесник древнейших цивилизаций Ближнего Востока на северных широтах. Богатейший материал свидетельствовал о том, что уже в то время жители уральских степей не только умело хозяйствовали, разводя скот и выращивая хлеб, но и первыми одомашнили лошадь, стремясь улучшить его породу. Уже в бронзовом веке (4000-2700 лет назад) южноуральские степные и лесостепные народы имели в своем распоряжении не менее трех пород коней (ростом от 136 до 160 сантиметров).
Археологи до сих пор спорят, какой народ первым изобрел колесницу, но данные раскопок свидетельствуют о том, что древнейшие из когда-либо найденных на планете колесниц были обнаружены на Южном Урале у села Рымникского. Впоследствии только в могильниках, раскопанных в нашей области, их обнаружено до полутора десятков.
В 1987 году был открыт всемирно известный Аркаим. В 1991 году был организован специализированный природно-ландшафный и историко-археологический заповедник "Аркаим" – памятник одной из древнейших цивилизаций на планете (XI-XII век до нашей эры). Здесь располагаются музей археологии и этнографии, исторический парк под открытым небом, в котором реконструированы жилища каменного и бронзового веков, царский погребальный курган скифо–сарматской эпохи. Историко-культурный заповедник «Аркаим» окружен красными степными ландшафтами. Здесь протекают две реки с чистой и прозрачной водой – Большая Караганка и Утяганка. В месте их слияния находится главный объект заповедника – укрепленное поселение Аркаим, который, по оценке историков, древнее гомеровской Трои на пять-шесть столетий.
Также к особо охраняемым территориям Брединского муниципального района относятся :
1) историко-культурный заповедник "Аркаим" - памятник протогородской цивилизации Южного Урала. Исследования показали, что на сравнительно небольшой территории сосредоточено не менее 50 памятников древней истории различных эпох. Здесь сохранились небольшие участки естественных растительных сообществ степей. На территории заповедника обитают редкие виды животных, в т. ч. занесенные в Красную книгу России стрепет, балобан и др. Обнаружено более 700 разновидностей трав. Заповедник находится в ведении Российской Академии наук, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ.
2) Брединский государственный заказник – единственный заповедник колоний степных сурков (сурок – символ Брединского района). Расположен на самом юге Челябинской области. Занимает площадь 47,8 тыс. га земель АО Брединский, Комсомольский, Наследницкий. Освоение целинных земель в районе повлекло за собой исчезновение ранее обычных здесь диких зверей и птиц, таких, как сурок-байбак, дрофа, стрепет. Облисполком по предложению госохотинспекции в 1947 году принял решение создать в Брединском районе заказник по охране последних уцелевших колоний сурка. Из всех видов диких животных он оказался наиболее уязвим. Зверь селится на целинных участках с нетронутыми, степными видами растительности. Создание заказника способствовало возрастанию численности сурка в Брединском районе (сейчас насчитывается около 67 тыс. голов).
3) Геологический памятник природы – разрез горы Маячной (на территории Рымникского поселения, недалеко от п. Березовка). Здесь на площади 0,8 кв. км в многочисленных естественных выходах и искусственных выработках видны метаморфизованные лавы, осадочные породы: сланцы, алевролиты, песчаники, конгломераты, содержащие фауну ордовика - одного из самых древних периодов палеозоя. Породы окрашены в малиновые, вишневые, бурые тона. Исследователи выявили более 20 видов брахиопод (плеченогие моллюски) и 5 форм трилобитов (древние ракообразные).
4) Брединский бор отнесен к памятникам природы областного значения. Находится в трех километрах к югу от п. Бреды. Площадь составляет 383,55 гектара. Целью образования является сохранение участка ценных лесных насаждений (островного бора) в естественном состоянии, в том числе редких и охраняемых видов растений и животных, имеющихся на его территории (реликтовый лес). Памятник природы представляет собой комплекс, состоящий из участков ценных лесных насаждений, а также участков дерновинно-злаково-разнотравных, петрофитных и солонцеватых степей и солонцеватых лугов.
5) Боровской бор отнесен к памятникам природы областного значения. Памятник природы представляет собой комплекс с участками дерновинно-злаково-разнотравных степей и сухих щебнистых солонцов. Расположен в степной зоне, к западу от п. Боровое. Площадь памятника – 210,6 гектара. На территории памятника обитают редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Челябинской области.
Я горжусь тем, что мне посчастливилось жить именно в таком месте. Всю свою жизнь, я буду навещать мои родные и любимые места, так как проста не смогу без них жить и дышать. Вот такая моя Малая Родина.
Всем спасибо за уделённое время и внимание к моей публикации!
Надеюсь, она Вам понравилась!