Эссе «Моя педагогическая философия»

ольга морозова
Эссе «Моя педагогическая философия»

Эссе «Моя педагогическая философия»

Глаза детей…. Сколько в них тепла и света! Бездонный «океан» любви и тайн, вопросов и желаний. Глаза в глаза, ладонь в ладонь, вместе к вершинам знаний и тайнам Вселенной! И каждый день, приходя на работу в детский сад, ощущаешь беспокойство, а на верном ли я пути? И смогу ли донести до хрупких нежных душ хоть малую часть Великих открытий человечества?

Я глубоко убеждена в том, что профессия воспитателя самая трудная. И, поверьте, еще 10 лет назад не могла даже представить, что буду работать в системе дошкольного образования, так как моя квалификация по диплому «учитель начальных классов». Столкнулась я впервые с «миром детства», лишь когда настал момент выхода на работу после декретного отпуска и, соответственно, надо было устроить дочь в детский сад. В суете дней, бесконечных проблем взрослой жизни, совершенно не было времени задуматься, а что там происходит – за дверью детского сада? И даже мысли не возникало, что тем, кто воспитывает наших детей, ох, как не просто!

Когда мне предложили должность воспитателя, первой моей реакцией была растерянность, и - отказ. Это же совершенно другой мир! Как я могу без специальной подготовки придти к малышам? Сомнений было масса, но убедительные доводы, что у меня все получится, склонили чашу весов к ответу «хорошо, я попробую».

И вот мой первый рабочий день. Вторая младшая группа. Как сейчас помню любопытный взгляд моих любимых малышей! Настороженность и смущение с двух сторон…. Но, прошло полчаса, и лед недоверия начал таять, вопросы посыпались один за другим, успевай отвечать! Вздохнув с облегчением, я решила познать все секреты этой профессии, начать с самого сложного – выстраивания отношений не только с детьми, но и с родителями воспитанников. Конечно, было очень трудно на первых порах. Это была лишь вершина айзберга, как оказалось. Как много всего надо было усвоить! Сколько документации, мероприятий, конкурсов, занятий и так далее. Были моменты отчаяния, чувство беспомощности, будто ты сам еще малыш, который только – только начал делать свои первые шаги… Дикая усталость, словно ты спортсмен, который никак не может сойти с длинной дистанции. И лишь спустя полгода ты начинаешь понимать, что все твои старания не напрасны. И понимаешь, что в этой профессии нет лишних людей, остаются только самые сильные духом и те, кто умеет смотреть на мир глазами ребенка. Тот, кто отбросив все сомнения, идет только вперед.

Мои малыши…. Сейчас они уже школьники, но я помню и люблю их каждого. В моем сердце они останутся навсегда, ведь благодаря им я поняла, как прекрасна наша профессия! Теперь я гордо говорю, я – воспитатель! Дети меня научили любить мир в его мелочах, я научилась доверять безоговорочно своим чувствам, и, конечно же, смогла поделиться своими знаниями с удивительно любознательными созданиями.

Сложно? Безусловно да! Интересно? Несомненно! Я нашла свой путь в жизни неожиданно. Размышляю об этом и приходит осознание, что по – другому и быть не могло. Как оказалось, мое стремление к познанию созвучно с помыслами детей дошкольного возраста, и мне не чуждо умение чувствовать нежную ранимую душу ребенка, умение отвечать любовью на любовь, доверием на доверие, давать уверенность в безопасности и нужности… Да – да, именно чувства необходимости и значимости для ребенка превыше всего. Если мир ребенка прочен, он растет уверенным в себе, стремление быть нужным, а не отверженным в социуме - главные двигатели в его развитии. И эту уверенность должны вселить в первую очередь те, кто окружает ребенка ежедневно – родители и воспитатели. Какое счастье видеть счастливые глаза ребенка, уверенность в своих действиях, а не замкнутость и недоверие. Каждое достижение ребенка необходимо заметить и позволить насладиться моментом триумфа. И помочь осознать поступки, не совсем верные по отношению к окружающим, раскрыть мир с разных его сторон. Воспитатель, словно компас, который помогает указать верное направление в бурю и шторм, не позволяя заблудиться в невежестве.

На мой взгляд, воспитатель должен обладать очень важным и ценным умением – наблюдать. Только такой человек, наблюдающий, сможет работать с детьми дошкольниками. Это умение позволяет видеть в каждом ребенке личность, а значит, и к каждому в отдельности сможет применить разные методы воспитания. Необходимо усвоить, что все дети разные, со своими мыслями, чувствами, желаниями, стремлениями. А еще, что не бывает плохих детей, есть поступки, недостойные человека, порочащее его имя.

Невозможно быть воспитателем без знания возрастной и педагогической психологии. Эти знания позволяют сберечь как психическое здоровье воспитанников, так и физическое. К сожалению, в последние годы в дошкольные учреждения приходят случайные люди, те, кто совершенно далек от педагогики и в детях видят лишь массу беспокойства.

Мир несовершенен, но мне так хочется сломать стереотипы, которые искажают действительность, так хочется вселить веру и оптимизм в окружающих и убедить в том, что скоро в нашей стране все изменится, и, наконец – то, люди поймут, что нет ничего дороже в мире достойного детства. А значит, в дошкольных образовательных учреждениях будут работать только достойнейшие из достойных, те, кто будет понимать, что дети – это наше будущее!

Публикации по теме:

Релаксация «Рисуем картинки в уме» Цель: - снятие напряжения - развитие саморегуляции - достичь расслабления и ощущение покоя - управлять своими мыслями и желаниями Сядьте.

Традиции в подготовительной группе. 1. Утреннее приветствие. Варианты:а)дети приветствуют друг друга, называя ласково по имени; б)дети приветствуют друг друга "по-взрослому",.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 14 марта 2015 в 21:03
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Моя Лента на МAAM. Добавляйте авторов!
На МААМ добавлена Лента Пользователя, показывающая только публикации авторов, добавленных пользователем.
23 ноября. Международный день акварели

Появлению такого праздника в календаре мы обязаны мексиканскому ходожнику Альфредо Гуати. Будучи превосходным акварелистом он стремился возродить интерес к этой технике. Гаути основал Общество...

22 ноября. День торцевания на МААМ

Торцевание – один из колоритного видов бумажного рукоделия. Данная техника относится одновременно и к аппликации, и к квиллингу (бумаговерчения). В основе этой техники лежит создание изображений и...

Отчет о проведении Недели ресурсосбережения
Мы с детьми второй год участвуем в Международной Неделе Ресурсосбережения. Каждое утро начинала с беседы о сохранении тепла, воды или электроэнергии....
Фото отчет «Подарок для мамы»
Мама - это самое доброе и самое теплое, нежное создание для ребенка. Мама - это первое слово, которое мы произносим в жизни. Самые простые стихи о маме мы...
Сценарий развлечения «День матери» во второй младшей группе
Сценарий развлечения « День матери» во второй младшей группе Звучит песня :«Мама, дорогая» Ведущая. Добрый день, дорогие наши гости. Мы рады видеть вас В...