МААМ-картинки

Эссе «Моя профессия-воспитатель»

Алена Ковалевская
Эссе «Моя профессия-воспитатель»

Эссе на тему : «Моя профессия-воспитатель»

Сколько нужно ласки и заботы,

Каждому помочь и каждого понять,

Благодарна и трудна работа,

Ежедневно маму заменять.

Каждый человек выбирает себе профессию сам, по зову сердца или ещё по каким - нибудь критериям. В этом эссе я хочу написать почему я стала воспитателем.

Публикация «Эссе „Моя профессия-воспитатель“» размещена в разделах

Почему я выбрала профессию воспитателя? Ответ на этот вопрос очень прост: для меня это не просто профессия или работа – это призвание, состояние души, образ жизни. Воспитатель — это первый человек, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели — это те люди, которые в душе всегда сами остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Самое главное в нашей профессии — любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце.

Мой выбор профессии был более чем сознательным. Когда спрашивают: «Кем Вы работаете!», меня коробит от необходимости отвечать пустой фразой: «Воспитателем». И не от того, потому что это сейчас совершенно не престижная профессия, а потому что для меня «воспитатель», – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа…Что такое для меня быть воспитателем? Быть воспитателем для меня, значит иметь терпение, сострадание, желание видеть детей, которые уже стали мне родными. Поэтому я стараюсь быть не над детьми, а с детьми и решать проблемы вместе.

Сказать, что работа это каждодневный праздник – трудно, все же мы каждый день имеем дело с разными темпераментами и характерами. Бывает очень и очень трудно. Иногда просто опускаются руки, но стоит ребенку подойти к тебе и улыбнуться и все, ты понимаешь, что просто не в силах их предать. Не зря же малыши в младших группах, забывшись, называют тебя мамой. Разве это не высший балл доверия? Основными качествами своей профессии считаю именно любовь и доброту. Конечно можно перечислить много главных характеристик воспитателя – образование, профессионализм и т. д., но не менее важно просто любить детей и свою профессию. Мне кажется, что без любви именно к профессии невозможно находиться длительное время в детском коллективе даже при большой любви к детям. Однако выбрав профессию, где нужно каждый день отдавать свою любовь, время и силы, когда детей более двадцати в группе и каждому надо уделить внимание– это действительно труд. В работе на первом плане «простое человеческое» : помочь, подбодрить, увидеть прекрасное, приласкать, посочувствовать, просто поговорить по душам.

Можно закончить учебное заведение с красным дипломом, но если нет любви к детям, если нет этой искорки из которой разгорается огонь доброжелательности к маленьким искренним человечкам, то невозможно будет добиться успеха или комфорта в данной профессии. Ведь дети всё чувствуют и вряд ли они будут любить и уважать того, от кого исходит негатив по отношению к ним. Каждый ребёнок для меня — личность со своим видением мира, со своими особенностями и возможностями и, конечно же, талантами. Меня всегда волнует то настроение, с каким дети приходят в группу. Что я могу дать детям? Прежде всего – любовь. И я люблю их такими, какие они есть. Стараюсь дать возможность каждому ребенку реализовывать себя, почувствовать себя успешным, нужным, любимым. Я понимаю, что на меня возложена большая ответственность: заложить фундамент личности каждого ребенка, помочь им познать окружающий мир, научить их жить в обществе.

Когда я встречаю своих бывших воспитанников, которые уже ушли в школу, задаю традиционный вопрос «Где лучше: в школе или в садике?» ребята с теплотой вспоминают время, проведённое у нас в детском саду.

Очень часто слышу от родителей, что ребенок по утрам интересуется " А кто у нас сегодня из воспитателей?" и когда слышит моё имя то идет в детский сад удовольствием, без слез и капризов, и вечеров не хочет уходить домой.

Мой педагогический опыт приходил ко мне поэтапно – вместе с опытом формируется, и педагогическое кредо, в основе которого положено отношение к детям.

«Детство – каждодневное открытие мира» – писал В. А. Сухомлинский. Дети дошкольного возраста отличаются любознательностью, добротой, непосредственностью.

Если воспитатель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». (Л. Н. Толстой)

Профессия воспитателя непроста и очень ответственна. Ты отвечаешь за жизнь и здоровье детей, должен поддерживать их хорошее настроение, прививать добрые качества. Но какие бы сложности порой не возникали, я люблю свою работу. Конечно, никто не застрахован от ошибок, в том числе и педагоги. Но, как было сказано в одном известном фильме: «Ошибки учителей менее заметны, но обходятся не менее дорого» (в сравнении с ошибками врача). На самом деле, как дорого может обойтись ошибка педагога! Как минимум, из-за какой-нибудь оплошности можно потерять доверие и любовь малыша. Поэтому, я очень ценю детские улыбки, обьятия, которыми награждают меня дети ежедневно. Наверно это один из показателей, правильности нашей работы.

Публикации по теме:

Эссе «Воспитатель — моя профессия!»Эссе «Воспитатель — моя профессия!» Много лет назад, еще будучи ученицей, я нередко задумывалась о необходимости получать профессию. Выбор был широк, но я остановилась на.

Эссе «Моя профессия — воспитатель» Авторское эссе «Моя профессия – воспитатель» «Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника». В. И. Даль Сколько.

Эссе «Я и моя профессия — воспитатель» Я И МОЯ ПРОФЕССИЯ — ВОСПИТАТЕЛЬ В моей семье уже была создана династия педагогов по линии отца. Но я не планировала продолжать эту династию,.

Эссе «Моя профессия — воспитатель» Международный конкурс Эссе «Я –педагог» Храмкова Анжелика Александровна «МОЯ ПРОФЕССИЯ- ВОСПИТАТЕЛЬ» Воспитание- не сумма мероприятий.

Эссе «Моя профессия-воспитатель» Воспитатель – человек, который оставляет неизгладимое впечатление на каждого ребенка, посещающего детский сад. Мои же воспоминания – самые.

Эссе «Моя профессия — воспитатель» Есть профессии, структура которых и требования к ним почти не меняются многие годы. Все плавно идет по накатанной колее. А есть профессии.

Эссе «Моя профессия — воспитатель» Воспитатель-кто это? Вторая мама? Учитель? Невольно задумываешься о профессии воспитателя, когда видишь в распахнутых, доверчивых глазах.

Эссе «Моя профессия — воспитатель»Эссе «Моя профессия — воспитатель» Воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда,.

Эссе «Моя профессия-воспитатель» Немного о себе. Меня зовут Кораблева Лилия Ризвановна. Родилась я 13 ноября 1985 года. Окончила Уфимский педагогический колледж №1, в 2008.

Эссе «Моя профессия-воспитатель» Моё педагогическое кредо: «Мечтай – твори, играй – живи»! Главное в моей профессии с оптимизмом намечать цели и достигать их. Достигать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Эссе «Моя профессия-воспитатель»
Опубликовано: 21 марта 2018 в 19:30
+21Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
27 мая. Всероссийский день библиотек. Передвижка «Домашняя библиотека»

27 мая 1795 года — дата основания первой государственной общедоступной библиотеки в России. В этот день в Санкт-Петербурге была учреждена Императорская публичная библиотека. Вот почему 27 мая мы отмечаем...

25 мая. День филолога. Передвижка «Учимся пересказывать»

Ребенок любит слушать, когда ему читают, а пересказать любимую сказку или рассказ не может. Как научить его пересказу, ведь умение пересказывать необходимо и в обычной жизни, и в школьном обучении.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД