Занятие «Добро пожаловать» в детско-родительском клубе «Навстречу семье»

Дарья Загарских
Занятие «Добро пожаловать» в детско-родительском клубе «Навстречу семье»

Занятия педагога-психолога с родителями в парах

«Добро пожаловать»

Здравствуйте! Я рада приветствовать всех, рада, что мы все собрались для интересной и познавательной работы. Встречи помогут Вам лучше узнать своих детей, вместе мы будем общаться, играть, поддерживать Вас в воспитании.

1. Игра-Приветствие «Я очень рад (рада) Вас видеть».

Все участники поочередно представляются, пишут свои имена на листочках и прикрепляют их на одежде.

Дети взрослые стоят в кругу. Один участник говорит своему соседу справа: «Танечка», я очень рада тебя видеть!», Таня отвечает: «Спасибо». Таким образом, приветствуют всех участников, стоящих справа, по кругу.

2. Упражнение «Совместный рисунок». Участники в паре (ребенок, родитель) выполняют совместный рисунок «Ромашка». При этом, нужно договориться, кто из пары что будет рисовать.

• На лепестках – ласкательные формы имени.

• На стебельке – имя, которым мама или папа обращается к ребенку, когда сердится.

• На Божьей коровке – имя, которое нравится ребенку.

Обсуждение рисунков:

Вопросы детям:

• О чем вы думали, когда рисовали свое настроение?

• Мамины ласковые слова повлияли на ваше настроение?

• Вам спокойно и хорошо, когда у вас хорошее настроение?

• Вы хотели бы, всегда, делится хорошим настроением со своей мамой, папой, близкими людьми?

Вопросы к родителям:

• Какие чувства вы испытывали, когда выполняли работу?

• Кто что рисовал?

• Кто кому помогал?

• Кто выбирал цвета и имена?

Выводы: эмоциональное состояние взрослого влияет на эмоциональное состояние ребенка. Положительно эмоционально настроенный ребенок лучше усваивает информацию и более склонен к обучению.

3. Упражнение «Поменяйтесь местами или похлопайте те, кто…»

Поменяйтесь местами те, у кого летом день рожденье.

• Поменяйтесь местами те, кто любит своего ребёнка

•кто любит сладкое

• любит играть в футбол

• Поднимите правую руку те, кто любит ходить в детский сад

• Похлопайте в ладоши те, кто любит долго спать

• Возьмитесь за руки те, кто любит получать подарки.

А сейчас дорогие родители и дети, давайте перейдем к ещё более интересной части нашего занятия – релаксации.

Релаксация – это мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. Она может быть как непроизвольной, так и произвольной, достигнутой в результате применения специальных приёмов. Релаксация полезна не только детям, но и взрослым.

Релаксация позволяет устранить беспокойство, возбуждение, скованность, восстанавливает силы, увеличивает запас энергии.

А сейчас мы вместе с Вами выполним несколько упражнений на релаксацию.

4. Упражнение “Шалтай-Болтай”

Вставайте свободно по комнате. Сначала поворачиваем туловище вправо-влево, руки при этом свободно болтаются, как у тряпичной куклы. На слова “свалился во сне” — резко наклоняем корпус тела вниз”.

Шалтай-Болтай

Сидел на стене.

Шалтай-Болтай

Свалился во сне. (С. Маршак)

5. Релаксация «Радуга». Выполняется под спокойную музыку на ковре в парах.

Дети, представьте, что вы маленькие лучики и забрались к своей мамочке большому лучику на колени и хорошо устроились там. «Устройтесь поудобнее. Закройте глаза. Дышите спокойно и ровно. Дайте ногам и рукам отдохнуть, вытяните и расслабьте их. Давайте прислушаемся к звукам вокруг… Прислушайтесь к своему дыханию… Дыхание ровное и спокойное. Позвольте своему телу расслабиться и отдохнуть…

«Теплое летнее утро. Вы находитесь в лесу в очень красивом месте. Вы лежите на мягкой траве, над вами чистое голубое небо и ласковое солнце. Вокруг тихо и спокойно, вы дышите ровно и легко. Вы смотрите в небо и видите большую прекрасную радугу. Она переливается яркими цветами. Это не простая радуга, она волшебная. Она опускается на землю рядом с вами. Радуга светится необычным теплым светом. Почувствуйте, как этот свет согревает вас. Ваши руки становятся теплыми, ноги становятся теплыми. Вы все наполняетесь светом и теплом волшебной радуги…

С этим теплом вы чувствуете себя сильными, счастливыми, самыми лучшими. Вам спокойно и тепло. Но вот радуга улыбнулась - она прощается с вами. Потянитесь и на счет «три» откройте глаза. Улыбнитесь волшебной радуге.

Рефлексия.

Родители, передавая мяч, делятся своим мнением.

Будьте добры, поделитесь, пожалуйста :

Что важного открыли для себя? Что удивило? Что обрадовало? С чем уходите с занятия? Что возьмёте с собой и будете использовать в дальнейшем…

Большое спасибо за участие в работе клуба.

Публикации по теме:

«Добро пожаловать!» Фотоэкскурсия по детскому саду с мастер-классом«Добро пожаловать!» Фотоэкскурсия по детскому саду с мастер-классом Уважаемые коллеги! После моей публикации, в которой вы познакомились с работами нашего оформителя, Татьяны Алексеевны, прозвучали добрые.

«Добро пожаловать в Древний Рим». Детям 6–7 лет о Колизее«Добро пожаловать в Древний Рим». Детям 6–7 лет о Колизее Небольшое знакомство с Древним Римом можно начать с рассказа о главных его достопримечательностях. Я хочу рассказать о Колизее – самом.

«Добро пожаловать!» Оформление приёмной«Добро пожаловать!» Оформление приёмной Хочу пригласить вас в приёмную нашей средней группы. Оформлению приёмных все воспитатели уделяют большое внимание. Это место мы называем.

Добро пожаловать в сказку. Резиденция Деда МорозаДобро пожаловать в сказку. Резиденция Деда Мороза Я приглашаю Вас продолжить путешествие по вотчине Деда Мороза. Нехватка сказочных событий в жизни легко восполнима. На родине Деда Мороза.

Автор публикации:
Занятие «Добро пожаловать» в детско-родительском клубе «Навстречу семье»
Опубликовано: 3 февраля 2023 в 07:37
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 марта. Всемирный день воды (водных ресурсов)

Праздник этот начали отмечать в 1993 году, после принятия соответствующего решения Генеральной Ассамблеей ООН. По замыслу создателей празднования, этот день должен стать напоминанием для всех людей об...

22 марта. День сороки на МААМ

 Сегодня мы отмечаем старинный народный праздник, который специально приурочен ко дню весеннего равноденствия. В разных регионах нашей страны его называли по-разному: «Сороки», «Жаворонки» или  «Кулики»....


Горячие темочки