Ирина Караваева
Конспект занятия «Герб города Мурома» для детей старшего возраста
Цель: Воспитывать в детях чувство гордости за родной город, уважение к его жителям.
Развивать интерес к истории. Познакомить детей с историей происхождения герба, его значением как в прошлом, так и в современной жизни.
Развивать разговорную речь детей.
Обогащение и уточнение словаря: герб, щит, меч, булава, рапира, лук, стрелы, колчан для стрел, пики, богатырь, тетива у лука.
Публикация «Конспект занятия „Герб города Мурома“ для детей старшего возраста» размещена в разделах
Материалы: Иллюстрации с изображением старинных щитов, разнообразных гербов, карточки с изображением воинского вооружения, Дидактическая игра «Сложи герб», бумага для рисования, простые и цветные карандаши, трафареты с изображением животных, птиц, растений.
Методические приё мы:
Выставить изображения гербов.
- А кто знает, что это такое? (Это гербы)
-Где вы видели такие изображения? (В книгах, на улице города, на плакатах, на машинах и т. д.)
-Что такое герб, откуда он появился и для чего нужен – мы сегодня с вами узнаем.
-история герба начинается, когда наши предки были воинственны и много времени проводили в боях. Воины были хорошо вооружены
- Какие виды старинного оружия вы знаете?
(Пики, копья, рапиры, сабли, шпаги)
-А что защищало воина? (Доспехи, щиты)
- Флаг помогал воинам определить, где свои войска, где вражеские. Но флаг был только у знаменосцев. Во время боя воины были очень похожи, чтобы не ошибиться придумывали разные знаки отличия: разноцветные плащи, перья на шлемах. Главный опознавательный знак наносился на щит. Щит был большой и рисунок на нём был хорошо виден. Такое изображение на щите стали называть гербом. Воин изображал на щите то животное, с которым себя сравнивал, на которое хотел быть похожим.
-Изображение льва говорило, что воин считает себя сильным и храбрым, как лев. Воины очень дорожили своими гербами. Передавали их своим детям, внукам. Гербом гордились и старались не опозорить его дурными поступками.
Простые люди селились ближе к крепости в надежде, что хозяин и его войско защитят их в случае нападения. Постепенно вырастал целый город и герб воина теперь становился гербом всего города.
- А сейчас мы с вами попробуем составить свой герб.
(Игра «Составь герб» - разрезные картинки)
-Чей герб ты составил?
-Что у тебя на верхнем поле?
- Что изображено на нижнем поле твоего герба?
-Найдите здесь герб нашего города. Как вы узнали?
- Много лет прошло, современные солдаты не пользуются щитами. Но герб остался. Свой герб есть у каждой страны, города. На гербе изображается то, чем город славится, гордится, дорожит.
-А чем славится наш город (калачами)
- А знаете когда наш город получил этот герб?
16 августа 1781 года город Муром получил новый герб.
«В верхней части герб Владимирский : в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней – на голубом поле три крупитчатых калача, которыми город отменно славится.
-Голубой цвет в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели, и чистого неба.
- Как вы думаете называли Муромских жителей (калачниками)
- У Мурома был старый герб (Показать. В золотом щите на голубом поле белая стена с бойницами и над нею рука, выходящая из облаков и держащая на золотой цепи золотую княжескую корону.)
- Нам с вами предстоит ещё много интересного узнать о гербах.
- А пока я вам предлагаю попробовать придумать свой собственный герб. Представьте, что вы – воин.
- Что о вас может рассказать ваш герб? Нарисуйте его (Дети рисуют. Дать трафареты с силуэтами животных, птиц, растений и т. д.)