Лилия Литвинова
Занятие по нравственному воспитанию для детей подготовительной группы «Музыка на войне»
▼ Скачать + Заказать документы
Вот и наступил долгожданный праздник – день Победы! 9 мая – светлый и радостный праздник. 69 лет назад в этот день закончилась война с немецким фашизмом. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Всем нашим защитникам, сегодняшним ветеранам и тем, кого с нами нет, мы обязаны тем, что живем сейчас под мирным, чистым небом. Вечная им слава!
Публикация «Занятие по нравственному воспитанию для детей подготовительной группы „Музыка на войне“» размещена в разделах
- День Победы. 9 мая, детям о войне
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Музыка. Конспекты музыкальных занятий
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2014
Долог и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой, и тем, кто не дожил до великого дня.
Рано поседевшие солдаты
На парад надели ордена,
Потому что в этот день когда-то
Кончилась великая война.
Гремит салют, гремит салют,
Как в том военном сорок пятом,
И в этот день цветы несут
Погибшим на войне солдатам.
(Звучит в записи песня «День победы»).
Музыкальный руководитель :
Ребята, ваши воспитатели рассказывали вам о Великой отечественной войне, о героизме наших солдат, родители проводили с вами беседы на эту тему, читали рассказы.
А сегодня я хочу поговорить о другом. О том, какое значение имела музыка в те тяжелые годы, как песня помогала солдатам выстоять в сражениях.
В самые первые дни войны, а точнее, 24 июня 1941 года появилась песня «Священная война». Газета «Красная звезда» опубликовала стихотворение В. И. Лебедева – Кумача, начинавшееся словами «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой».
Стихотворение прочел руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль и начал сочинять музыку к словам. Уже на другой день песня была готова. После напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на фронт.
У артистов ансамбля зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале огромное количество народа, шум, суета, резкие команды, звуки радио. Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов и в зале наступила тишина. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. Песню попросили повторить 5 раз подряд. Эта песня помогла людям поверить в победу, придала им мужества и силы.
(Звучит в записи песня «Священная война»).
В дни войны песня была оружием, клятвой, паролем и мечтою. Мечтою о встрече с родными и друзьями, о встрече с местами, где они жили.
Вот солдаты идут
Стороной незнакомой.
Всех врагов разобьют
И вернутся до дому,
Где задумчивый сад
И плакучая ива,
Где родные леса
Да широкая нива.
Песни – они как лепестки волшебного «цветика – семицветика». Запели солдаты о красоте природы, о березах, травах, реке, небе… И каждый вспомнил свою родную сторонку. Словно какое – то волшебство перенесло его в родные края.
Давно мы дома не были…
Цветет родная ель.
Как будто в сказке – небыли
За тридевять земель…
Давайте вспомним одну из таких песен. Звучит она ласково, заботливо. Поется в ней о девушке, которая далеко, и каждый вспоминает глаза и улыбку своей девушки или жены.
(Звучит песня «В землянке», А. Суркова и К. Листова). И пошла эта песня по всем фронтам от Севастополя до Ленинграда.
А на фронт все идут и идут составы с солдатами. Новобранцы собираются на вокзале, прощаются с родными и по команде командира садятся по вагонам. И прощание на перроне обычно проходило под марш, который называется «Прощание Славянки».
(Мальчики под музыку марша идут по залу, девочки машут им платочками, как будто прощаются).
Музыкальный руководитель :
Лирические песни несли радость солдатам в минуты отдыха. Еще во время войны пели песни о дружбе, верности и любви. Назывались эти песни прощальными. И часто в этих песнях повторялось слово «Прощай. Прощайте». Эти слова слышались со всех сторон. И песен прощальных было очень много. Вспомним одну из таких песен, а называется она «Вечер на рейде», А. Чуркина и В. Соловьева – Седого. Песню эту пели не солдаты, а моряки. Уходя в море на военном корабле, моряки прощались с родными берегами. Многие из них прощались навсегда, им не суждено было вернуться в свой город, село, к своим родным и близким, к своим детям.
(Звучит песня «Вечер на рейде»).
Одной из самых любимых песен, которая поднимала настроение у бойцов была «Катюша». Интересна история создания этой песни. Еще за долго до войны в 1938 году поэт М. В. Исаковский написал стихи «Катюша», но он их не закончил. Неизвестно, как долго ожидали бы они своего часа, не повстречай Исаковский композитора М. И. Блантера. И была написана песня «Катюша». В чем же была привлекательность этой песни? А в том, что несмотря на расставание героев, в песне этой никакой тоски нет и в помине. Напротив, слова ее и музыка выражают светлые чувства уверенности, бодрости и надежды. Девушка с ласковым именем Катюша гордится тем, что ее любимый – «боец на дальнем пограничье». Песню эту полюбили и безоговорочно приняли всюду и все. Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, - реактивные гвардейские минометы.
В годы 2-й мировой войны песня «Катюша» приобрела особое значение и за рубежами нашей родины. В Италии у партизан «Катюша» стала партизанским гимном. Трудно найти на нашей планете страну, где не знали бы эту песню. Многие танцевальные ансамбли, и наши, и зарубежные сделали постановки плясок под эту песню.
(Под песню «Катюша» дети исполняют импровизированный танец).
Русский народ победил в этой войне и освободил от захватчиков не только нашу страну, но и другие страны – Польшу, Венгрию, Болгарию, Германию. Болгарский народ в благодарность советским солдатам поставил у себя в стране памятник в честь воина – освободителя и назвал его Алешей. Этому событию посвятил свою песню композитор Колмановский и поэт Ваншенкин. Они так и назвали свою песню «Алеша».
(«Дети слушают песню «Алеша»).
Много песен прозвучало на дорогах войны. Они остались в памяти миллионов людей. Для всех нас – это история нашей страны. Советские солдаты подарили нам мир. А мир – это солнечное утро, это когда день полон забот, это золотые поля и цветущие сады. Мир – это когда открыты двери школ и садов, это когда гремит весенний гром и не грохочут пушки. Мир – это когда папа и мама с вами рядом. Мир – это жизнь. И мы не хотим, чтобы этот мир снова нарушила война.
Дети исполняют песню «Миру - мир».
Кому мешал вот этот мир –
С цветами на опушке?
Нам нужен мир: тебе и мне
И все мы будем рады,
Когда исчезнут на земле
Все пули и снаряды.
Дети и взрослые исполняют песню «Пусть всегда будет солнце». Под песню «День Победы» дети уходят из зала.