12 декабря. День истории на МААМ

10 декабря 2021 в 23:01 - Сергей Желонкин
article21765.jpg

Николай Карамзин – первый, который написал историю нашей страны с древнейших времён. Его «История государства Российского» – это титанический труд, который создавался почти 25 лет. Это первая авторитетная и достоверная история нашей страны, свободная от всяких домыслов и баек. Но – написанная не сухим казённым языком, а легко читаемым слогом талантливого литератора. Сегодня исполняется 255 лет со дня рождения Николая Михайловича. Это отличный повод для тематического Дня истории!

История повторяется, меняются лишь декорации

Моя Родина Россия – обширный тематический раздел, в котором собраны проекты, конспекты занятий и сценарии мероприятий по ознакомлению с государственной и неофициальной символикой России, с особенностями истории и культуры народов нашей любимой страны.

Нравственно-патриотическое воспитание – большой сборник готовых конспектов занятий для воспитания достойных граждан великой страны. 

Мой край, мой город. Краеведение – история большой страны состоит из истории её отдельных регионов и городов.

Родина, Россия. Конспекты занятий – специальный тематический раздел, в котором собраны готовые, проверенные на практике конспекты занятий о России, её истории и традициях.

История. Уроки истории – раздел, в котором собраны материалы, посвящённые подготовке и проведению интересных уроков по истории.

Автор заглавного фото: Людмила Рыбакова

История – священная книга народа, изъяснение настоящего и пример будущего (Н.М. Карамзин)

db6b966fd99f580af7e981b33d973fe5.jpg

Проект для детей подготовительной группе «Живут в России разные народы» 

История изучает события прошлого, сохраняет их в памяти людей. Благодаря ней мы знаем, как жили наши далёкие предки, как они постепенно развивали науку и технику; как защищали своё право на свободу от врагов. Собранные учёными-историками интересные находки и ценные реликвии прошлого хранятся в музеях. Исторические события повторяются – в других эпохах и с другими людьми. Поэтому нужно изучать историю, чтобы не «наступать на те же грабли».

1ba4b933e351e0abf9125b23ea41edcf.jpg

Оформление магнитного панно «Моя Россия»

Описывают события прошлого в специальных научных книгах. При этом нельзя ничего выдумывать: нужно лишь по порядку рассказать событиях прошлого понятным для всех языком. Первый, кому это удалось у нас в России, был учёный и писатель Николай Михайлович Карамзин. Историю нашей страны он писал очень долго, потому что ездил по разным монастырям, искал там древние летописи и использовал их для уточнения: когда какое событие происходило и какими были его подробности.

97bd01bd9a9fa0de4e939841f114ab21.jpg

Детски мастер-класс по изготовлению поделки «33 богатыря» из пластиковых ложек и пачек от сока

Первые книги истории получились у Карамзина такими интересными, что царь придумал для него специальную должность историографа и стал помогать учёному деньгами. Пушкин писал: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего Отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, была найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом». Хотя «История» Карамзина написана устаревшим для нашего времени языком, читать её всё равно интересно. И полезно!

А Вы читали «Историю государства Российского» Николая Карамзина?

Проголосовало: 13.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев