15 августа. День рождения телефонного приветствия «Алло»

14 августа 2022 в 09:29 - Сергей Желонкин
article22607.jpg

Обычай говорить «Алло», отвечая на телефонный звонок, сложился не сам собой, а с подачи известного инженера Томаса Эдисона. Изначально Александр Белл, изобретатель телефона, использовал слово «Эй», которым пользовались моряки при встрече кораблей. «Алло», созвучное с «Хелло» («Привет») стало в итоге повсеместно распространённым.

Не скучает мой мобильник – говорильник и будильник

Телефон. Всё про телефоны – сборник публикации о том, как организовать и провести увлекательные занятия, так или иначе связанные с телефонами.

Телефон. Путешествие в прошлое, история – практический опыт педагогов по организации и проведению познавательных занятий об истории телефонов.

Речевой этикет, культура общения – большой сборник интересных материалов с готовыми конспектами детских занятий по освоению правил этикета в общении.

Мир предметов и вещей, рукотворный мир – опробованные на практике идеи для занятий, развлечений и досугов, посвящённых различным вещам, которые создаются руками человека.

Автор заглавного фото: Лариса Семёнова

Мне звонят: «Алло, алло!» и зовут меня в кино

a895b47c4731282c97ceeacfb5acb2ef.jpg

Мастер-класс по изготовлению поделки «Мобильный телефон»

Большинство телефонных разговоров начинается именно с приветствия «Алло», которое означает: «Я Вас слышу, говорите». Меньшинство – со слова «Да». В разых странах сложились и другие обычаи. Греки, снимая трубку, произносят «паракало » – «пожалуйста»; итальянцы – «пронто» («готов»). Немцы предпочитают произносить своё имя или фамилию, часто добавляя перед ней слово «да» (например, «Ja, M ller»). Японцы приветствуют собеседника словом «моси» («говорю»), на Ближнем Востоке – «лаббай» – «слушаю», а в Китае, наоборот, – «вэй» («говорите»).

a6b1ca9adbbfd0b6ceadace36ac4e1c5.jpg

Проект в ДОУ «Такие разные телефоны»

В наше время телефоны стали настолько распространёнными, что практически во всех странах телефонов стало больше, чем жителей. Современный телефон – это миникомпьютеры. Очень мощный – гораздо мощнее, чем компьютеры всей космической программы «Аполлон», которая позволила американцам в 1969 году доставить космонавтов на Луну.

f496fa720d8c283d7c652022bec7103c.jpg

Конспект занятия в старшей группе «Путешествие в прошлое телефона»

Первый мобильный телефон был изготовлен не на Западе, а в Советском Союзе еще в 1957 году Леонидом Ивановичем Куприяновичем. Первый образец под названием ЛК-1 имел вес около 3 кг и через базовую станцию был способен работать с городской телефонной сетью. В 1961 году изобретатель усовершенствовал свой аппарат ЛК-3 настолько, что он весил всего 70 граммов и помещался на ладони. Но эта инициатива опередила своё время: эпоха мобильных телефонов наступила лишь в XXI веке.

А Вы какое слово говорите чаще всего, отвечая на телефонный звонок: Алло или Да?

Проголосовало: 18.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев