18 декабря. День снегирей на МААМ.

17 декабря 2019 в 00:02 - Татьяна Варнавская
article19212.jpg

Название этих птиц с латыни переводится как «огненный». Да и их старорусское имя «снигирь» вероятно произошло от тюрского слова «сниг», что означает «красногрудый». А все потому, что визитная карточка этих пернатых — характерное красное оперение на грудке и брюшке. Правда встречается оно только у самцов, а самочки носят скромный серый наряд.

С приходом зимы заработали птичьи столовые. К кормушкам слетаются в основном синицы и воробьи, большой удачей считается прикормить снегирей. Эти яркие птицы особенно красиво смотрятся на белоснежном фоне. В еде снегири не капризны — питаются семенами, почками и ягодами. Особенно любят они рябину. Часто клюв бывает перемазан красным рябиновым соком. Птицы раскусывают ягодки, выбирая из них вкусные семена.

В старину снегирь был одной из самых популярных птиц для домашнего содержания. Их ценили за способности к звукоподражанию. Молодых снегирей легко научить петь, насвистывая при них разные мелодии. Снегири — искусные имитаторы и запоминают даже арии из опер. За такой талант снегирей раньше называли русскими попугаями.

Зимой красногрудые снегири похожи на спелые яблочки на голых ветвях деревьев. Эта красивая картина — благодатная тема для зимнего творчества. Изображать снегирей одно удовольствие. Посмотрите, как хорошо это получается у детсадовцев!

Изготовление поделки «Снегирь» в технике квиллинга.Техника «Бумажная филигрань» или «квиллинг» — это современное направление декоративно–прикладного искусства. Она основана на использовании доступных материалов и наделена множеством практичных функций для обучения детей.

Рельефная лепка «Песню зимнюю запели снегири». Эта творческая работа выполнена детсадовцами в ходе изучении темы «Зимующие птицы».

Аппликация «Снегири». Работу над этой картиной детсадовцы приурочили к акции «Помоги птицам зимой».

Аппликация «Снегирь на ветке рябины». Дошкольные педагоги предложили детям понаблюдать за снегирями на прогулке, а потом на творческом занятии учили малышей с помощью аппликации передавать образ этих птиц.

НОД в старшей группе: «Снегири». Детсадовцы на занятии изучали этих красивых птиц, а потом создали с ними коллективную работу в технике торцевания.

Картина из крупы «Снегирь». Для создания своей творческой работы юные художники использовали кукурузную крупу, гречку, просо, овёс, горох, семечки, а также клей ПВА и гуашь.

Мастер класс «Снегири». Дошкольный педагог поделилась в своем блоге простым способом, как можно из бумаги без клея смастерить вот таких снегирей.

Поделка «Снегирь из шерстяных ниток». Если снегири не прилетают на кормушку, а дошколята хотят увидеть их, можно сделать этих птиц из шерсти.

Мастер-класс «Поделка «Снегирь» из папье-маше». Для изготовления этой птички понадобится время и терпение, зато она послужит прекрасным елочным украшением.

Мастер-класс «Снегири на сосновой ветке» в технике «вытынанка». Окно украшает эффектная двухсторонняя композиция, которая одинаково хорошо смотрится и из комнаты, и с улицы.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев