2 марта. Международный день спички

1 марта 2020 в 02:27 - Татьяна Варнавская
article19496.jpg

Штормовые, термические, фотографические, сигарные, каминные, газовые и даже декоративные — столько разновидностей спичек существует в мире. Несмотря на различия все эти вещи служат одной главной цели — получению открытого огня. У всех типов спичек есть общий праздник — ежегодно 2 марта отмечается Международный день спичек.

Первые спички, похожие на современные, появились в 1826 году. Их случайно изобрел англичанин Джон Уокер, когда пытался очистить палочку, которой мешал химические реактивы, от засохшего на ней вещества. Ученый чиркнул ею по полу, и неожиданно она загорелась. Уокер не смог оценить масштаб своего изобретения и не запатентовал его. Зато это сделал другой человек. Англичанин Сэм Джонс нашел применение открытию Уокера и организовал торговлю спичками, которым дал название «Люциферчики», вероятно потому, что они ужасно воняли при зажигании.

А вот коробок к спичкам был придуман только в конце 19 века. В 1889 году американец Джошуа Пьюси изобрел спичечный коробок, внутри которого находилась «тёрка» — поверхность, по которой надо было чиркнуть спичкой. Но патент на это изделие получила компания «Диаманд Матч» — в ее спичечном коробке «тёрка» располагалась снаружи. Значение этого изобретения сумел оценить 27-й президент США Уильям Говард Тафт. Он призвал «Диаманд Матч» отказаться от патента и в 1911 году компания передала авторские права на изобретение спичек всему человечеству.

Спички нашли свое применение не только в быту, но и в творчестве. Оказалось, что из этого доступного подручного материала можно делать всевозможные макеты, мозаики и картины. Посмотрите, какое применение спичкам и спичечным коробкам нашлось в детских садах!

Аппликация из спичек «Рыбка». Такой вид творчества развивает пространственное воображение, творческую фантазию, внимание, зрительно-моторную координацию и мелкую моторику как детей, так и взрослых.

Занятие по конструированию в подготовительной группе «Волшебные спички». Дошкольные педагоги научили ребят делать картины из спичек.

Пейзаж из пластилина и спичек «Воспоминание о лете». Дошколята «закрасили» фон пластилином, а елки, дерево, забор, дорожку, лодку и лучики солнца выложили спичками.

Мастер-класс «Снежинка и другие фантазии из спичек». Обыкновенные спички – замечательный материал для воплощения самых разных творческих идей.

Поделки из спичек «Русская деревенька». Такой домик можно смастерить без клея — для этого понадобятся только терпение и ловкость рук. Дошкольный педагог из коробки от диска, спичек и монетки сделала приспособление, чтобы свободно поворачивать домик, не боясь его поломать.

Машинки из спичечных коробков. Дошколята делали поделки с большим азартом и интересом, а после устроили выставку своих автомобилей.

Поделка из спичечных коробков «Золотой петушок». Детсадовцы оклеили коробки цветной бумагой, украсили мозаикой и собрали из них терем, а сам петушок был сделан в технике оригами.

Мастер-класс «Театр из спичечных коробков». По такому же принципу можно сделать актеров и для других русских народных сказок.

Дидактические игры с использованием пособий, изготовленных из спичечных коробок. Из такого бросового материала, как спичечные коробки, можно сделать интересные игры для детей — «Назови и сосчитай», «Подбери фигуру», «Волшебство красок», «Чей детеныш» и другие.

Мастер-класс «Цветок лилии». Дошкольные педагоги познакомили малышей с нетрадиционной техникой рисования — печатание спичечным коробком.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев