Получи документы

26 мая. День снежного барса

24 мая 2023 в 22:47 - Сергей Желонкин

Этот красивый и редкий зверь живёт в горах Средней и Центральной Азии, в Южной Сибири. Встретить его случайно во время похода или прогулки не получится. В дикой природе осталось очень мало таких животных. И каждый из них – скрытный и осторожный одиночка. С 2010 года отмечается День снежного барса: особенно на Алтае, где обитает одна из крупнейших популяций этих представителей семейства кошачьих.

Высоко в горах живет этот хищный снежный кот

Снежный барс – раздел, посвящённый красивым и редким животным, занесённым в Красную книгу.

Красная книга – всё об использовании знакомства детей с Красной книгой в ходе познавательных и развивающих занятий.

Красная книга. Квесты, викторины, интеллектуальные игры – закрепляем знания дошкольников о Красной книге и редких животных при помощи конкурсов, квестов и викторин.

В мире животных. Игры, дидактические пособия – всё об увлекательных играх и пособиях на тему знакомства с животным миром нашей планеты.

Автор заглавного фото: Ольга Веряева

Снежный барс живёт в горах, и ему неведом страх

53296d1a9dbb20729d4514fd1ccc68f1.jpg

Мастер-класс по изготовлению поделки из крупы в дошкольной группе «Снежный барс» ко Дню снежного барса на МAAM

Снежные барсы не умеют рычать, как другие крупные хищники из семейства кошачьих. Зато, как все обычные кошки, они могут мяукать и мурлыкать. Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 метров. Добиться таких результатов им помогает их великолепный длинный хвост, который служит балансиром. Кстати, хвост барсов превышает три четверти длины тела барса.

28bc4a75464777b0f387da24dac13bbd.jpg

Плоскостная аппликация ладошкой из цветной бумаги «Снежный барс». Мастер-класс с пошаговыми фото

Из-за склонности барсов жить в высокогорье, покорившим все пять гор-семитысячников на территории СССР, присваивался неофициальный титул «Снежный барс». Официальное название этого жетона было простое – «Покоритель высочайших гор СССР». За всю историю с момента появления звания и жетона (в 1967 г.) этого титула удостоились всего 628 человек.

fcda6b64902ecd8d4a7a93e503d1c886.jpg

Экологический праздник в ДОУ «День снежного барса». Фотоотчет

Каждый из снежных барсов строго охраняет свою охотничью территорию. Однако к кратковременному заходу представителей своего вида на свой участок этот зверь относится без агрессии. Мех у снежного барса необыкновенно густой и пышный. И расцветка очень затейливая: на морде тёмные пятна, а на спине — колечки. Такой окрас позволяет прекрасно маскироваться среди камней.

А Вам нравятся походы по горной местности?

Проголосовало: 14.

Предыдущие статьи:

Порадуйте коллег и друзей новостью «26 мая - День снежного барса»!


Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД