27 февраля. Международный день полярного медведя

26 февраля 2020 в 00:57 - Татьяна Варнавская
article19481.jpg

Белый медведь — самый крупный наземный хищник в мире. Эскимосы зовут его «нанук», поморы — «ошкуй», а чукчи называют именем, хорошо известным нам по мультфильму — умка. Этот зверь умеет выживать в холодной Арктике, и несмотря на свои внушительные размеры и грозный вид, нуждается в нашей защите.

Белые медведи вырастают в длину до трех метров, а их вес доходит до 700 кг. Однако у этих гигантов рождаются совсем крохотные детеныши. Новорожденные медвежата даже меньше человеческих младенцев. Зато они быстро растут и до 2-3 лет находятся под маминым наблюдением, перенимая у нее полезные повадки и приемы охоты.

Белые медведи — удачливые охотники. Они умны, изобретательны, обладают хорошим нюхом и способны долгое время оставаться неподвижными, выслеживая добычу. Белые мишки легко передвигаются по льду, ведь подошвы их лап подбиты шерстью и потому не скользят. У этих животных такое острое обоняние, что они могут почуять тюленя на расстоянии нескольких километров.

В поисках пропитания белым медведям приходится долгое время проводить в воде. Они отличные пловцы, их лапы снабжены перепонками и хорошо приспособлены для плаванья. Толстый слой жира защищает животных от переохлаждения. Благодаря тому, что и шерсть у них пропитана жиром, белым медведям удается буквально выходить сухими из воды. Наблюдая за этими пловцами, биологи установили, что они могут преодолевать по воде огромные расстояния — свыше 500 км, и плавать со скоростью 10 километров в час. Недаром международное научное название белого медведя — морской медведь.

Белый медведь занесен в Красную Книгу России и Международную Красную Книгу. Экологический праздник, День полярного медведя, специально учрежден для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сохранения этого уникального биологического вида. Мероприятия, посвященные этой теме, проходят даже в детских садах. Посмотрите, как детсадовцы изображают белых медведей в своих творческих работах!

Рисование в технике примакивания «Белая шубка для мишки». Дошкольные педагоги через художественную литературу знакомили детей с природой и животным миром Крайнего Севера. Дошколята учились с помощью красок изображать белого медведя.

Рисунки в нетрадиционной технике «Белые медведи в Арктике». Юные художники учились тонировать фон и изображать белых мишек с помощью трафарета.

Мастер-класс по рисованию в смешанной технике «Белый медведь». Дошкольные педагоги познакомили детей с необычной техникой рисования — краска наносилась с помощью полиэтиленового пакета.

Мастер-класс «Белый медведь и северное сияние». Работая над этим рисунком, можно научиться комбинировать в одной работе нетрадиционные техники рисования — тычок сухой кистью и печать губкой в одной работе.

Творчество детей на тему «Белые медведи». Дошколята учились на продуктивном занятии выполнять аппликацию салфеточными шариками.

Аппликация в нетрадиционной технике «Белые медведи». Перед творческим занятием дошкольные педагоги провели с детьми беседу, рассказав о Северном полюсе, льдинах, айсбергах и белых медведях.

Детский мастер-класс по аппликации из шерстяных ниток «Белые медведи на льдине». На предварительном этапе ребята нарезали на мелкие кусочки шерстяные нитки белого цвета, чтобы затем использовать их для выполнения поделки.

Мастер-класс нетрадиционной аппликации из природного материала «Северный медведь». Изготовление поделок из природного материала — это необычная, кропотливая, но интересная работа. Такое творчество открывает простор для детской фантазии, развивает воображение и художественно-эстетический вкус.

Мастер-класс «Полярный медведь из втулки». Дошколята вначале раскрасили втулки, а потом приклеили к ним детали с изображением лап и нарисовали мордочку.

Аппликация «Белый медведь». Дошкольные педагоги рассказали детям о белом медведи, его среде обитания, повадках и пищевых предпочтениях, а после предложили ребятам выполнить объемную аппликацию.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев