9 ноября. День советской песни на МААМ

7 ноября 2019 в 23:42 - Татьяна Варнавская
article19063.jpg

«Музыка – Александры Пахмутовой, слова – Николая Добронравова» – эта фраза в сознании каждого человека, жившего в СССР, отпечаталась как единое целое. Они подарили нам любимые песни. Их слова и мелодии нашли отклик в сердцах всех людей, по их песням можно писать историю нашей страны.

9 ноября отмечает свой девяностолетний юбилей Александра Николаевна Пахмутова. Композитор несмотря на солидный возраст по-прежнему находится в музыкальном строю, следуя девизу из собственной песни «Главное, ребята, сердцем не стареть!».

Песенное творчество Александры Николаевны занимает отдельное место в нашей культуре. Знакомство с ним начинается с детского сада. Давайте вспомним произведения Пахмутовой, вошедшие в золотую коллекцию советской песни!

Птица счастья. Слова этой песни стали уже крылатыми. Птица счастья в 1980 году принесла удачу своему первому исполнителю – Николаю Гнатюку.

А этот Кот в сапогах поет в сказке-мюзикле «Волшебный Новый год» о том, что вся его сила заключена в волшебных усах.

Песня «Знаете, каким он парнем был», посвящена первому космонавту Земли. Авторы дружили с Юрием Алексеевичем, поэтому сочиняли ее с особыми чувствами. «Юрий Гагарин для нас — не абстрактный герой, а близкий и любимый человек. Его гибель — незаживающая рана» – говорит Александра Николаевна.

«Трус не играет в хоккей» – эта песня известна каждому мальчишке, мечтающему быть настоящим мужчиной. Она стала уже хоккейным гимном.

«Боятся пушки смелого, а труса – никогда! Не быль и не сказка, Мальчиш-Кибальчиш». Эти строчки песни родились в 1965 году благодаря творческому союзу Сергея Гребенникова и Николая Добронравова.

Песня «Добрая сказка» одна из самых нежных и трогательных песен, посвященных маме.

Песня-шутка, написанная к мультфильму «Кто пасется на лугу», очень нравится детям. Они с восторгом в конце выкрикивают ответ на вопрос - «Правильно – коровы! Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!».

Лирическая песня-прощание «До свиданья, Москва» и олимпийский Мишка запомнились всем участникам и зрителям Олимпиады-80.

«Хлеба налево, хлеба направо, хлеба на счастье, хлеба на славу» – это слова из песни, написанной Пахмутовой в соавторстве с поэтом Сергеем Гребенниковым.

А это богатыри, которых дошколята сделали сами, и с которыми они играют под песню Александры Пахмутовой «Богатырская наша сила».

Детсадовцы поздравляют Александру Николаевну с юбилеем, желают ей благополучия в жизни и творчестве и передают, что дошколята с удовольствием слушают и поют ее песни.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев