Шишки приспособили в качестве гигрометров на метеостанции в Латной

15 июня 2018 в 16:57 - Сергей Желонкин
article15856.jpg

Воспитанники детского сада «Родничок», что в посёлке Латная Семилукского района Воронежской области, изучают погодные условия на собственной самодельной метеорологической станции. В арсенале приборов этой площадки – флюгер, дождемер, солнечные часы, термометры для солнца и тени, барометр, функциональный информационный стенд. А гигрометрами «работают» сосновые шишки.

Учимся понимать погоду и природу

Воспитатель детсада «Родничок» Наталья Севрюкова рассказывает порталу МААМ, что специально оборудованная на участке для прогулок метеостанция является одним из этапов экологической тропы – специального демонстрационного «маршрута в природу», который проходит через различные природные объекты и используется для целей экологического образования детей. «С помощью метеоплощадки можно учить детей наблюдать за состоянием погоды, анализировать, делать выводы, т.е. элементарно прогнозировать изменения погоды», – отмечает maam.ru Наталья Николаевна.

Среди оборудования этой компактной метеорологической станции – флюгер в виде самолёта на высоком шесте: он указывает направление ветра; дождемер, в виде посуды с линейкой: он измеряет количество осадков; барометр – прибор для измерения атмосферного давления; гигрометры –для измерения влажности воздуха; на площадке ими являются сосновые шишки, которые при влажной погоде закрываются, а при сухой – открываются. На информационной доске с демонстрацией разнообразных изменений в природе можно сделать свой собственный метеопрогноз на ближайшее будущее.

Элементы оформления метеоплощадки.

Кроме того, с целью формирования представлений детей о взаимосвязи растений и погоды на участке растут «растения-предсказатели погоды»: календула (ноготки) – если утром раскрывают венчики, значит будет ясная погода; вьюнок – закрывает свой венчик перед дождём, а накануне солнечного дня обязательно раскрывает его; одуванчики – к дождю сжимают свои шары.

Наблюдения на этой метеоплощадке проводятся ежедневно во время прогулок. Дети имеют возможность поиграть «в синоптиков (метеорологов)». Снятие с помощью воспитателей показаний с приборов у детей вызывает у детей вызывает большой интерес.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев