В детском саду № 916 города Москвы дошкольники научились сервировать праздничный стол и узнали, как правильно вести себя за столом.
Это занятие провела с ребятами воспитатель Татьяна Попова. Вначале дошкольники побывали в мини-музее столовой посуды и увидели, какие столовые приборы использовались ранее в русских избах. Здесь и самовар, и горшочки, и кувшинчики, и деревянные ложки со скалкою. Дети показали прекрасную осведомленность в русской посуде, отгадав все загадки.
Мини-музей столовой посуды
И в пир, и в мир
Празднично накрытый стол заинтриговал детей: красивая фарфоровая посуда, скатерть, непривычные столовые приборы. Педагоги познакомили детей с разновидностями тарелок, ложек и вилок, рассказали о сервировке стола. Красочная презентация дополнила рассказ воспитателей: на слайдах дети увидели, как расположить приборы на тарелке, как правильно кушать разные блюда.
Этикет в действии
Однако теорию нужно подтвердить практикой. Дошкольники удобно устроились за столами, чтобы продемонстрировать друг другу свой этикет. В такой культурной обстановке и сок, и фрукты, и бутерброды оказались намного вкуснее. Сценарий занятия по этикету и фотографии Татьяна Попова опубликовала в личном блоге на maam.ru
Предыдущие статьи:
Расскажите всем про «За праздничным столом: московских дошкольников учат этикету»!