МААМ-картинки

6 июня. Пушкинский день

article24544.jpg

Беседа о важном «Александр Пушкин — гордость России»

Ежегодно 6 июня в России отмечаютпраздник «Пушкинский день». В этот день родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Цели: знакомство со значением А. С. Пушкина для русской культуры, поддержание интереса к пушкинскому наследию.

Ход беседы

Ребята, хочу рассказать вам об одном мальчике, таком же ребенке как вы, только жил он 200 лет назад. В то время в России было модно говорить на французском языке, и маленького Сашу с рождения учили не родному языку, а французскому. По-русски с мальчиком говорила только няня, Арина Родионовна. Она же рассказывала ему народные сказки, пела народные песни, учила поговоркам и прибауткам.

В детстве Саша был замкнутым. Он больше любил не играть с ребятами, а читать книги. Когда ему было всего восемь лет, он уже начал сочинять свои первые стихи. Он был непоседливым, смышленым и любознательным. Эти качества остались с ним, даже когда он повзрослел. Современники говорили про него: «Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе».

Я сейчас прочту строчки из некоторых его произведений, а вы попробуйте угадайте, кто их написал?

«У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том», «Отпусти ты, старче, меня в море!», «Белка песенки поёт, да орешки все грызёт, а орешки не простые, всё скорлупки золотые, ядра — чистый изумруд».

Да, это строчки из сказок Пушкина, нашего великого поэта.

Представьте, чтов библиотеке есть особенная полка, на которой стоят самые главные книги России. И многие из них написаны одним человеком — Александром Сергеевичем Пушкиным.

Какая из сказок Пушкина вам нравится больше всего? (ответы детей)

Пушкин создавал не только сказки, но и романы, повести, пьесы, стихи. До него стихи писали в слишком сложной и напыщенной манере, в них было много слов и выражений, которые люди того времени не использовали в обычной речи.

Пушкин сочинял совсем другие стихи. Речь в его стихах льётся свободно и звонко, словно чистый и прозрачный родник. Он использовал живой народный язык, смог найти такие слова, которые понятны и детям, и взрослым. За это его называют солнцем русской поэзии, национальным достоянием и гением русской словесности.

Как вы думаете, почему у нас в каждом городе есть улица имени Пушкина?

Пушкин стал одним из самых читаемых и известных писателей не только в России, но и в мире.Памятники ему стоят во многих странах, а его имя носят улицы, библиотеки, театры.

Он сделал для России так много, что люди решили: память о нём должна жить вечно. Пушкин вдохновил на творчество многих российских и зарубежных писателей и поэтов.

Давайте представим, что мы оказались в одной из его сказок. Если бы вы встретили золотую рыбку, какое бы желание загадали? (ответы детей)

Обратите внимание, Александр Сергеевич не сделал золотую рыбку злой, она не сердится на старуху, а покорно выполняет ее требования. И в конце старуха оказывается у разбитого корыта не из-за рыбки, а из-за собственной жадности. Так в своих сказках Пушкин высмеивал такие плохие качества как жадность, леность, лживость, хитрость, вероломство.

Как вы считаете, почему мы и сейчас читаем пушкинские произведения, хотя они написаны очень давно? (ответы детей)

Даже спустя столетия его произведения продолжают радовать детей и взрослых. И это самое главное доказательство того, что Пушкин — настоящий волшебник слова, которым гордится вся наша страна!


Дополнительные материалы

Пушкин Александр Сергеевич на МААМ: https://www.maam.ru/obrazovanie/pushkin

Предыдущие статьи:




РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных