Библиотерапия и сказкотерапия

Евгения Шапошникова
Библиотерапия и сказкотерапия

Сказкотерапия является одним из эффективных методов консультирования, коррекции, развития и реабилитации формирующейся личности. Процесс самовыражения личности ребенка через сказку непосредственно связан с укреплением его психического и духовно-нравственного здоровья. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность, открытие ребенком тех знаний, которые живут в его душе.

Библиотерапия означает преднамеренное использование литературных произведений для понимания или решения актуальных терапевтических проблем человека. Термин библиотерапия состоит из двух составляющих: «библио»- книга, «терапия» - лечение, что дословно означает «лечение книгой» или «книголечение» В психологии сказкотерапия одно из самых молодых направлений, в основе которого один из самых древних способов поддерживать человека с помощью слова.

В разработку научных основ сказкотерапии внесла большой вклад Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева. Ей принадлежит одно из ключевых определений понятия «сказкотерапия». Ученый определяет, что сказкотерапия – это лечение сказками, т. е. совместное с ребенком открытие тех знаний, которые живут в душе и являются в данный момент психотерапевтическими. На сегодняшний день, сказкотерапия это новое, совсем молодое и уже самостоятельное направление в психологии, педагогике и библиотечной деятельности.

Источниками концепции сказкотерапии стали работы В. Проппа, психотерапевтические сказки и идеи А. Гнездилова, опыт, а также, собственные разработки Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой и др.

Ведущими идеями сказкотерапии являются:

- осознание своих потенциалов, возможностей и ценности собственной жизни;

- понимание причинно-следственных связей событий и поступков;

- познание разных стилей мироощущения;

- осмысленное созидательное взаимодействие с окружающим миром;

- внутреннее ощущение силы и гармонии.

Анализ научных исследований показал, что под термином «библиотерапия» понимается подготовка маленьких читателей к социализации, осознанию себя частью данного общества, формированию нравственного облика человека, приобщение к мировым культурным ценностям, воспитания у ребенка навыков борьбы со стрессами, депрессиями и т. д.

Под термином «сказкотерапия» понимается процесс: поиска смысла, расшифровки знаний о мире и системе взаимоотношений в нем; образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни; переноса сказочных смыслов в реальность; активизации ресурсов, потенциала личности; улучшения внутренней природы личности и внешнего мира.

Существуют разнообразные психологические подходы к анализу сказок как библиотерапевтического средства. Один из самых простых подходов - поведенческий (бихевиоральный) - относится к сказкам как к описанию возможных форм поведения. Необходимо обратить основное внимание на ролевые взаимодействия в сказках. Каждый персонаж может описывать реального отдельного человека, определенную роль, которую человек может играть или даже брать в основу своего жизненного сценария.

Другой подход рассматривает героев сказки как субличности, части «я» одного человека. Это является точкой зрения юнгианской аналитической психологии. Все, что происходит в сказке, можно представить как внутренний процесс, в котором, например - принц - сознание - ищет принцессу – аниму - женское начало. И в этот процесс вовлечены его собственная мудрость (лесной старичок-советчик, слепая агрессия (дракон) и так далее. Эмоциональный анализ сказок, при котором основное внимание уделяется тем чувствам, которые пробуждает сказка, очень важен в работе с ребенком. Существует и гипнотический подход при анализе сказкотерапии. Гипнотическая школа обращает внимание на сходство между наведением транса и прослушиванием, проживанием сказки. Трансформационный подход в сказкотерапии проявляется в понимании того, что важной чертою сказки является то, что в ходе ее происходит трансформация личности. А именно, некто маленький и слабый в начале, к концу превращается в сильного, значимого и во многом самодостаточного. Психологи называют это историей о взрослении.

В сказкотерапевтической деятельности педагогами широко используется типология сказок, предложенная Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой.

Художественные сказки (народные и авторские). К ним относятся сказки, созданные многовековой мудростью народа, и авторские истории - это сказки, мифы, притчи. В художественных сказках есть и дидактический, и психокоррекционный, и психотерапевтический, и даже медитативный аспекты. Художественные сказки создавались не для психологического консультирования, но успешно применяются в этой области специалистами-педагогами, психологами и библиотекарями.

Дидактические сказки создаются педагогами для «упаковки» обучающего и учебного материала. При этом абстрактные символы (цифры, буквы, звуки, арифметические действия и пр.) одушевляются, возникает сказочный образ мира, в котором они живут. Дидактические сказки могут раскрывать смысл и важность определенных знаний. В форме дидактических сказок подаётся обучающий материал и учебные задания.

Медитативные сказки создаются для накопления положительного образного опыта, снятия психоэмоционального напряжения, создания в душе позитивных моделей взаимоотношений с другими людьми, развития личностногоииииресурса. Главное назначение медитативных сказок - сообщение позитивных «идеальных» моделей взаимоотношений с окружающим миром и другими людьми. В медитативных сказках, как правило, нет сюжета, отсутствуют конфликты и злые герои, чтобы мыслительная деятельность ребенка отдыхала, а работало только воображение. Медитация подразумевает полное погружение в процесс слушания через положительные зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и тактильно-кинестические образы. Педагоги должны активно просвещать родителей в использовании этого типа сказок, так как они могут быть реализованы в рамках семейного чтения.

Психотерапевтические сказки, раскрывающие глубинный смысл происходящих событий. Истории, помогающие увидеть происходящее с другой стороны, — со стороны жизни духа. Такие сказки не всегда однозначны, не всегда имеют традиционно счастливый конец, но всегда глубоки и проникновенны. Психотерапевтические сказки часто оставляют ребенка с вопросом. Это, в свою очередь, стимулирует процесс личностного роста ребёнка.

Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Под коррекцией понимается «замещение» неэффективного стиля поведения на более продуктивный, а также объяснение ребенку смысла происходящего. Применение психокоррекционных сказок ограничено по возрасту (примерно до 11–13 лет) и проблематике (неадекватное, неэффективное поведение).

Очень правильно, что педагоги и воспитатели стремятся использовать актуальные формы и методы сказкотерапии в работе с детьми. В работе они основываются на знание психофизических особенностей развития ребенка в данном возрастном периоде, на определении круга чтения с целью библиотерапевтического воздействия. Ведь далеко не каждая книга может быть рекомендована с библиотерапевтической целью.

Основные направления работы с родителями в целях реализации сказкотерапевтической деятельности:

1. Информационно-просветительское направления работы нацелено на привлечение внимания родителей к возможностям сказкотерапии в поддержании эмоционального здоровья детей. Оно включает консультации и книжную выставку «Литературная аптека»; «Советы от Неболейкина», родительские собрания, выпуск рекомендательных библиографических пособий, папки-дайджесты «Сказки и сказкотерапия» и др.

2. Индивидуальное направления работы - направлено на удовлетворение духовно-нравственных потребностей развития конкретной личности ребенка в данном возраста с учетом его индивидуальных потребностей и особенностей здоровья и развития. Это рекомендательные беседы, индивидуальные, планы чтения, индивидуальные занятия; сказки по телефону и др.

3. Групповое - направления работы направлено на гармоничное развитие личности ребенка в процессе сказкотерапевтической деятельности педагогами в условиях ближайшего социального окружения. Данное направление реализуется через цикл развивающих занятий, "Уроки сказки", «Умные сказки», совместное сочинение сказок, театрализацию, и др.

В сказкотерапии, как в частном аспекте библиотерапии, можно выделить также рецептурное, мотивационное и развивающее направления.

Одним из наиболее действенных методов, способствующих полному, глубокому восприятию текста, является чтение вслух и обсуждение.

В практике работы широко применяется и методика разработки схемы размышления над сказками. Данная методика основывается на поэтапном включении ребенка в обсуждение книги.

Исследования педагогов, психологов, библиотечных специалистов убедительно доказывают, что сказкотерапия, трансформирующаяся в совместное творчество: сочинение ребенком и взрослым или детьми и взрослым - это не только организация условий литературного развития, но и самая настоящая психотерапевтическая практика.

Формы и методы такой деятельности варьируются в зависимости от состояния здоровья ребенка, его психологической предрасположенности к общению с педагогом и воспитателем. Это может быть индивидуальная или групповая беседа, иллюстрирование любимых книг, инсценировка отрывков из них, литературные игры, домысливание с помощью воспитателя сюжета сказки и написание ее продолжения. В своей практике нами активно используется как здоровьесберегающие технологии так и приемы оздоровительного воздействия "Перевёртывания сказок".

Практика работы показала, что популярны методики, основанные на продолжении начала истории, сочинительство с опорой на дидактический материал:игрушки или карточки с изображением персонажей – сказочных и реальных людей и животных, предметов, мест действия и целых ситуаций; сочинения по картам В. Я. Проппа, использование «бинома фантазии» Дж. Родари и др. (Прил).

В родительском уголке оформляется библиотерапевтическая информационная зона «Литературная аптека». Ее цель – актуализация эмоциональных и духовно-нравственных проблем ребенка; оказание семье информационной помощи.

Особой популярностью среди воспитанников пользуется такая форма как театр-экспромт.

Во время летних каникул проводим мероприятия по программе летнего чтения «Вместе играем в детском саду – вместе читаем с семьёй». Основой программы чтения стали сказки и произведения современных писателей и поэтов России и Кубани.

Отзывы родителей показывают, что с каждым днем сказкотерапия становится все более популярной в кругу читающей семьи и в совместной оздоровительной деятельности (выездные прогулки).

Публикации по теме:

Курс для педагогов «Введение в сказкотерапию»Курс для педагогов «Введение в сказкотерапию» В своей работе как с детьми так и воспитывающими взрослыми и педагогами я использую метод комплексная сказкотерапия. Автор метода Татьяна.

Выступление на методическом объединении дошкольных учреждений г. Оренбурга Вашему вниманию представлена презентация программы «Детство»- программы развития и воспитания детей в детском саду, раздел изобразительное.

Библиотека изображений:
  • Сюжетные картинки
  • Сюжетные картинки
  • Сюжетные картинки
Автор публикации:
Библиотерапия и сказкотерапия
Опубликовано: 7 января 2013 в 22:36
+13
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Стенгазета «Мамы разные нужны, мамы разные важны!»
Стенгазета «Мамы разные нужны, мамы разные важны! » Дети знают, что их мамы работают, но и мало знают где и кем. Так нам в голову и пришла идея, как...
«Почта Деда Мороза в Великом Устюге». Фотоотчёт
Указом Деда Мороза от декабря 2001 года в городе Великий Устюг была открыта Почта Деда Мороза. Помещение Почты просторное и удобное. На Почте...
Мастер-класс. Книга «Расскажу вам про весну».
Мастер - класс. Книга «Расскажу вам про весну». Цель: ознакомление дошкольников с природой. Задачи: Формировать умение видеть и называть приметы...
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (лепка) средняя группа
Тема: Тарелочка Цель: Формировать умение лепить тарелочку из природной глины. Задачи: Упражнять в лепке тарелочек, отрабатывать приемы лепки:...
Смотр-конкурс на лучшее зимнее оформление. Номинации «Приглашение на праздник» и...
В нашем детском саду очень много детей. Кроме старого двухэтажного корпуса на территории есть новый двухэтажный корпус и ещё один корпус на три группы,...