Лучший педагог года

Использование современных образовательных технологий в коррекции эмоционально-волевой сферы у детей с ОВЗ

Марина Критинина
Использование современных образовательных технологий в коррекции эмоционально-волевой сферы у детей с ОВЗ

ГОКУ «Школа – интернат р. п Квиток»

Доклад

«Использование современных образовательных технологий в коррекции эмоционально-волевой сферы у детей с ОВЗ».

Воспитатель: Критинина М. П.

Благополучие детей с ограниченными возможностями здоровья, зависит от их умения трудиться, зарабатывать себе на жизнь, выстраивать межличностные отношения в процессе трудовой деятельности и в личной жизни, от умения создавать свой быт, организовывать досуг. В неблагоприятных условиях, при отсутствии специальной педагогической и психологической помощи, в ситуации стойкой неуспешности, черты эмоциональной незрелости, характерные для этих детей, могут способствовать возникновению асоциальных форм поведения. С учетом этого в коррекционной педагогике в процессе образования и воспитания детей с ОВЗ используются специальные образовательные технологии, методы обучения и воспитания.

Публикация «Использование современных образовательных технологий в коррекции эмоционально-волевой сферы у детей с ОВЗ» размещена в разделах

Развивать эмоциональную сферу ребенка, научить осознавать свои эмоции, распознавать и произвольно проявлять их должны не только специалисты – психологи, но и педагоги, воспитатели, родители.

Коррекция эмоционально – волевой сферы осуществляется как в ходе всего учебно-воспитательного процесса, так и на специальных занятиях. Где дети переживают эмоциональные состояния, вербализуют свои переживания, знакомятся и накапливают социальный опыт, занимаются рисованием, музыкой, литературой и т. д. Ценность таких знаний и занятий состоит в том, что у детей расширяется круг осознаваемых эмоций, они получают возможность глубже понимать себя и других, у них часто и чаще возникает эмпатия по отношению к взрослым и детям. С помощью сюжетно – ролевых игр, подвижных игр и игровых упражнений, элементов психогимнастики, техники выразительных упражнений, этюдов, тренингов, психомышечной тренировки, сказок, инсценировок, драматизаций мы способствуем развитию эмоциональной сферы ребенка. Для устранения и предупреждения причин эмоционального дискомфорта можно и необходимо использовать следующие методические средства:

- Ролевые игры (ролевая гимнастика, включающая ролевые действия и ролевые образы, которые основываются на понимании и социальной роли человека в обществе;

- Психогимнастические игры, которые основываются на законах социально – психологического тренинга. В этих игра формируется:

- принятие своего имени;

- принятие и понимание своих черт характера;

- понимание своего прошлого, настоящего и будущего.

- Коммуникативные игры; т. е. – игры, направленные на формирование у детей умения видеть в другом человеке его достоинства и обеспечивать другого вербальной и невербальной поддержкой; - игры и задания, способствующие углублению сферы общения; - игры, обучающие коллективному общению, развивающие чувства здорового сопернечества;

- Игры и задания, которые развивают осознание понятий – «сила воли», «хозяин своих чувств», и др.

- Игры, направленные на развитие воображения : вербальные игры, невербальные игры и «мысленные картинки»;

-Релаксационные методы – использование упражнений основанных на методах активной нервно – мышечной релаксации (дыхательные техники).

Вот основные преимущества выше перечисленных методов при развитии эмоционально – волевой сферы к детей с ОВЗ.

Например:

- Игры –драматизации.

Здесь персонажами становятся сами дети. В ходе игры они не только получают удовольствие от познания окружающего мира, но ещё и учатся управлять собой. Все предметы могут быть воображаемыми, а могут замещаться предметами обычного обихода. Каждая часть занятий решает несколько самостоятельных задач, которые очень важны для развития эмоциональной сферы ребенка.

- Психогимнастика.

Выражает какой –либо образ фантазии, насыщенной эмоциональным содержанием. Например, ребенок играет зайчика в своем воображении. Это доставляет ему массу удовольствия, включает его фантазию, улучшает ритмичность движений. Также упорядочивается психическая и двигательная активность ребенка, улучшается настроение, сбрасывается напряжение и тревожность.

- Упражнения на эмоции и эмоциональный контакт.

Они направлены на развитие у детей способности понимать, осознавать, правильно выражать и полноценно переживать свои и чужие эмоции.

- Коммуникативные упражнения.

Это упражнения, при которых происходит тренировка общих способностей невербального воздействия детей друг на друга. В эти упражнения включаются обмен ролями партнеров по общению и оценка эмоций, здесь главное – уметь сопереживать, освобождаться от инертности, заторможенности, активно общаться и проявлять свои эмоции.

- Мимические и пантомимические этюды.

Здесь дети могут выразительно изображать отдельные эмоциональные состояния (гнев, радость, удивление, интерес и т. д., а также знакомятся с элементами выразительных движений мимикой, жестом, позой, походкой.

- Психомышечная тренировка.

Нацелена такая тренировка на снятие психоэмоционального напряжения, внушение желательного настроения, закрепление положительных эмоций, которые стимулируют и упорядочивают психическую и физическую активность детей и приводят в равновесие их эмоциональное состояние.

- Элементы психологического тренинга.

Этот тренинг помогает ребёнку воссоздать и проиграть реальную ситуацию, найти выход из неё, как с положительным, так и с отрицательным результатом. Ребёнок убеждается в том, что в любой ситуации можно найти несколько вариантов решений, при этом ребенок сам может повлиять на исход ситуации, выбирая для себя самый подходящий.

Диагностировать эмоциональное самочувствие детей с ОВЗ необходимо с опорой на обследование эмоционального климата детского коллектива и эмоционального самочувствия конкретного ребенка в разных жизненных ситуациях.

Наиболее существенными направлениями в коррекции эмоционально – волевой сферы у детей с ОВЗ следует считать:

- Комфортную организацию режимных моментов.

Это – оптимизация двигательной деятельности через организацию физкультурно-оздоровительных мероприятий. Они включают в себя оздоровительно-профилактическую гимнастику, физминутки, спортивные игры, подвижные (и народные) игры, игровые задания и упражнения, организация познавательного и активного досуга.

- Игротерапию:

Это – сюжетно-ролевые игры, игры и упражнения на эмоции и эмоциональный контакт, коммуникативные игры, дидактические игры и т. д.

- Арттерапию:

Куда включается рисование, ритмопластика, танцы, узыкально-ритмические задания.

- Занятия-образы :

Игры – драматизации, сказкотерапию.

- Психогимнастику с этюдами, мимикой, пантомимикой.

Кроме этого, обязательны посещения комнаты или кабинета психологической разгрузки.

Еще задания, направленные на организацию совместной деятельности, составление рассказов, организацию театрализованных игр и многое другое.

Также важно использование наглядных пособий – фотографий, рисунков, схем, символов, графических изображений.

Важно и необходимо соблюдать щадящий режим, особенно в начальных классах, чёткое последовательное чередование умственного труда и отдыха, смена видов занятий, использование новинок педагогики в коррекции эмоционально-волевой сферы, что, в целом, предупреждает утомление и восстанавливает работоспособность детей.

Необходимо добавить, что эмоции человек не только переживает, но и выражает внешне – это изменение мимики, вегетативные проявления (частота сердечных сокращений и дыхания), покраснения, побледнения, изменения тонуса мышц, потоотделения, дрожи и многое другое.

Под эмоциями мы подразумеваем самые разнообразные реакции – от бурных взрывов до тонких оттенков настроения. Именно эмоции отражают личные переживания через вдохновение, пристрастность, интерес. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты-страсти, стрессы – то есть чистые эмоции. Наиболее мощная эмоциональная реакция – аффект, именно которому подвержены наши воспитанники. Аффект может возникнуть при воздействии различных раздражителей – ответ на грубость, на наказания, вследствие чрезмерных физических нагрузок, какие-либо психические или физические травмы, воздействие наркотиков, психоэмоциональных переживаний и т. д. Релаксация, приёмы самоконтроля, бережное отношение, дружелюбие, милосердие, душевное равновесие, покой, умение совладать с самим с собой и справиться с негативным состоянием, умение взрослых снять тревожность и эмоциональное напряжение ребенка, коммуникативный тренинг, медикаментозное лечение невротических проявлений, формирование волевого контроля, повышение уверенности в себе, уход от травмирующих ситуаций – это составляющие благоприятных эмоциональных состояний и успокоенности ребенка.

На своих занятиях я придерживалась именно таких направлений. Сначала я выявила ребят, в характере которых преобладают отрицательные эмоции, невротические состояния, психозы и т. д. Затем с помощью психолога мы наметили план работы с ними, определили направления индивидуальной работы. Я проводила беседы («Мой брат», «Слова волшебные», «Улыбнись мне», организовывала сюжетные игры, учила аутотренингу, применяла и использовала сказки, музыкальное сопровождение, просмотр фильмов – сказок с инсценированием и многое другое.

Думаю, что дальнейшее развитие и коррекция эмоционально-волевой сферы, компенсация недостатков интеллектуального и психологического развития просто необходимо нашим воспитанникам и продолжать работать по данной теме я буду и в дальнейшем, а диагностика, тестирование и другие виды контроля покажут результативность наших занятий.

Публикации по теме:

Коррекционная работа по развитию эмоционально-волевой сферы с детьми подготовительной группы «Я чашка» «Я чашка»Коррекционная работа по развитию эмоционально-волевой сферы (с применением песочной терапии) Образовательная область «Социально.

Игра как основное средство развития эмоционально-волевой сферы дошкольника Характер взаимоотношений ребенка-дошкольника оказывает большое влияние на его эмоциональное благополучие, проявляющееся в уверенности, защищенности,.

Использование современных образовательных технологий в воспитательно-образовательном процессе ИГРА НА РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА "БУКВА ЗАБЛУДИЛАСЬ" Одной из ведущих задач, которую решают дошкольные образовательные учреждения,.

История возникновения игрушки и роль игры в развитии эмоционально-волевой сферы дошкольников История возникновения игрушки и роль игры в развитии эмоционально – волевой сферы дошкольников История возникновения игрушек уходит своими.

Конспект НОД по развитию эмоционально-волевой сферы младших дошкольников с помощью развития сенсомоторных функций. «Путешествие в Волшебную страну Радости» Цели: Развивать эмоциональную сферу детей, сенсорные функции: зрительное, слуховое, осязательное.

Конспект занятия «Палитра вкусов и эмоций» по развитию эмоционально-волевой сферы дошкольников Конспект занятий «Палитра вкусов и эмоций» по развитию эмоционально-волевой сферы дошкольников Актуальность: Занятия направлены на развитие.

Коррекция нарушений эмоционально-волевой сферы у дошкольников методом глинотерапии Коррекция нарушений эмоционально-волевой сферы у дошкольников методом глинотерапии Дошкольный возраст, по определению А. Н. Леонтьева.

Опыт работы «Развитие эмоционально-волевой сферы у старших дошкольников на занятиях по физической культуре» Проблема эмоцилнально-волевой сферы у дошкольников все чаще привлекает внимание исследователей в области педагогики и психологии. Дети дошкольного.

Оценка эмоционально-волевой сферы старших дошкольников Справка об уровни психологической готовности детей к школьному обучению По итогам фронтального контроля в подготовительной группе 1 «Радуга»,.

Развитие эмоционально-волевой сферы по средствам песочной терапии у детей дошкольного возраста. Развитие эмоционально-познавательной сферы по средствам песочной терапии у детей дошкольного возраста. «Дети не любят игрушек неподвижных,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Использование современных образовательных технологий в коррекции эмоционально-волевой сферы у детей с ОВЗ
Опубликовано: 20 февраля 2017 в 07:08
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 марта. Всемирный день воды. Передвижка о воде и видах водоемов

22 марта мы отмечаем экологический праздник «Всемирный день воды», он должен напомнить нам о важности водных ресурсов и необходимости сохранять водные запасы планеты.

21 марта. Всемирный день поэзии. Передвижка «Зачем и как учить стихи»

21 марта во всем мире празднуется День поэзии. Этот праздник отмечают поэты и все любители поэтического творчества. Недаром датой его празднования был выбран день весеннего равноденствия, как самая...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД