Настольные игры для детей по изобразительному искусству

Ольга Новоселова
Настольные игры для детей по изобразительному искусству

Настольные игры для детей по изобразительному искусству

Игра - это самое важное в жизни детей. Игры дарят нам время полноценного общения с ребенком, одновременно развивая его воображение, мышление и память. Есть много способов, чтобы сохранить общение с ребенком, один из них, это настольные игры. В них можно играть в любое время года и в любое время дня. И немного - пользе игр. Многие дети очень любят настольные игры, и не зря – ведь совместная игра с взрослыми по правилам очень важна для их гармоничного развития. Настольные игры для детей и взрослых – отличный способ для времяпровождения как в детском саду с воспитателями, так и дома с родителями. Они сближают и оставляют теплые воспоминания, море позитива, радости и знаний.

Детские настольные игры хороши тем, что они позволяют не просто весело провести время, но и являются хорошим развивающим материалом, ведь именно в игре дети учатся быстро и непринужденно. У детей обогащается словарный запас, развивается внимательность, логическое мышление, и что не маловажно они учатся проигрывать.

Знакомьтесь: Игра-лото «Русские и зарубежные художники». Для расширения кругозора и формирования целостной картины мира, ребенку необходимо получить большое количество знаний, добытых из различных источников. А так как главный вид деятельности ребенка – игра, то через игру ребенок может получить все необходимые ему знания. Исследования психологов и педагогов показали, что игры-лото повышают эффективность обучения в 15-20 раз и гармонизируют внутренний мир ребенка. Игра лото содержит тот необходимый объем информации, так называемые «биты знаний», которые легко запоминаются ребенком. Это происходит оттого, что одновременно задействуются левое и правое полушарие мозга, слуховая и зрительная память.

Игра в готовом виде состоит из 9 игровых карт (28х14см) и 72 карточек (7х7см) с миниатюрными репродукциями картин и автопортретами великих художников. Маленькие карточки содержат на обороте пояснительный к ним текст.

В игре могут принимать участие от 2 до 9 человек. Участникам раздаются игровые карты. Ведущий показывает по одной маленькой карточке и зачитывает текст (или часть текста – в зависимости от возраста и подготовленности игроков). У кого на большой карте есть такой вид, закрывает его маленькой карточкой.

В лото можно играть детям с 4-5 лет, так как материал игры довольно сложен для восприятия (понимания) детей младшего возраста. Обучение через игру делится на несколько этапов. Первый этап - знакомство детей с жанрами живописи. После изучения детьми жанров живописи наступает второй этап, на котором к жанрам добавляются фамилия и имя художника написавшего то или иное произведение. Третий этап - закрепительный. На этом этапе дети закрепляют знание фамилии, имени автора произведения искусства и (а также) жанров живописи.

На четвертом этапе к фамилии, имений автора произведения искусства добавляется название картин. Пятый заключительный – проверка знаний детей.

Например, ребенку называется фамилия, имя художника и название картины, а жанр живописи называет сам ребенок. Варианты проверки можно варьировать.

Таким образом, ребенок к 7 годам может назвать жанр живописи, фамилию, имя художника и название картины. А так как за 6-10 сеансов игры весь блок информации сканируется мозгом и переводится в базовую память, то полученные знания остаются в памяти ребенка на всегда (на всю жизнь). А яркий изобразительный ряд развивает образное мышление и создает положительный эмоциональный настрой.

Публикации по теме:

Настольные игры для детей по изобразительному искусствуНастольные игры для детей по изобразительному искусству Игра - это самое важное в жизни детей. Игры дарят нам время полноценного общения с ребенком, одновременно развивая его воображение,.

Развитие мелкой моторики через игровую и продуктивную деятельностьРазвитие мелкой моторики через игровую и продуктивную деятельность работаю с детьми по развитию мелкой моторики. Пальчиковые игры, пальчиковый театр, но особенно детям младшего возраста нравятся игры с прищепкой.

Библиотека изображений:
  • Профессии и труд
  • Праздники
  • Тело, организм, эмоции
Автор публикации:
Настольные игры для детей по изобразительному искусству
Опубликовано: 2 января 2013 в 21:40
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчет занятия по рисованию «У красы берёзки зеленые косицы»
Уважаемые коллеги! В нашей группе за окном растёт чудесная молодая береза. Дети наблюдают за ней вот уже почти два года. Только два года назад мы смотрели...
Образовательная среда в старшей группе «Центр экспериментирования»
Китайская пословица гласит: «Расскажи - и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок...
Фотоотчёт о творческих работах по рисованию «Космические дали»
Дошкольный период – важный этап в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребёнок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением...
Проект для старшей группы «Земля — наш дом»
Проект «Земля – наш дом» Карелина Елена ( старшая группа общеразвивающей направленности) Составитель проекта: воспитатель Карелина Е. А. Участники проекта:...
Пасхальная открытка в виде аппликации из ватных палочек и пластилинографии
Колокольный перезвон, ароматные куличи, пахнущие ванилью сладкие пасхи и яркие крашеные яйца на столе – вот то, что первым приходит на сердце, когда мы...