МААМ-картинки

Роль сюжетно-ролевых игр в трудовом воспитании детей

Валентина Подпорина
Роль сюжетно-ролевых игр в трудовом воспитании детей

В дошкольном возрасте сюжетно- ролевая игра является основным видом самостоятельной деятельности ребёнка, имеет решающее значение для физического нравственного и трудового воспитания, для познания окружающего мира.

В дошкольном детстве, сюжетно – ролевая игра является важнейшей самостоятельной деятельностью ребёнка и имеет большое значение для его физического и нравственного развития, формирования детского коллектива. Игра для дошкольника – это и учёба, и труд, и серьёзная форма воспитания.

Публикация «Роль сюжетно-ролевых игр в трудовом воспитании детей» размещена в разделах

Как известно, в игре нет прямой зависимости ребёнка от взрослого и он получает большую самостоятельность, чем в учебной и трудовой деятельности. Однако формы игровой деятельности усваиваются детьми под руководством взрослых, и этот процесс начинается очень рано.

Наблюдая за игровой деятельностью, с первых дней заметно, что каждый играет со своей игрушкой, для совместной игры ребята не объединяются, а часть из них вообще не играла, а только наблюдала. Часто возникали конфликты из-за игрушек: многим хотелось, например, поиграть с пушистой кошкой, маленьким самосвалом, которых не хватало.

Первоначально сама принимаю активное участие в играх- подсказываю ребятам, как построить сюжет, распределить роли, подобрать игрушку, подводя их к самостоятельной организации игры.

При объединении для совместных игр я использую различные приёмы. Например, Лёша возит грузовую машину, а Денис что -то начал строить, беря время от времени детали из ящика «строителя». Предлагаю Лёше на машине подвозить Денису детали и, чтобы была быстрее закончена постройка, подключаю к ней Илью. «Илья, помоги пожалуйста, Денису»- прошу я. Так игра обрела новый характер- в ней участвовала уже группа детей. В конце игры обратила их внимание на то, какую хорошую дорогу для машин построили мальчики. Потом, когда дети начинали что-то строить, они уже объединялись.

Сюжеты детских игр развивались как через самостоятельные, так и через игры во время занятий. В каждой игре есть новое содержание, обучение, которое давало конкретные примеры нравственного отношения друг к другу, а так же к игрушкам и предметам. Так, на занятиях мы провели дидактическую игру «Магазин игрушек», в процессе которой дети давали характеристику игрушкам, учились вежливо разговаривать с продавцом.

Совместная игра доставляет детям большое удовольствие, именно здесь появляются первые ростки дружбы, начинаются общие переживания. Постепенно учу детей самостоятельно строить сюжет игры и реализовать его, используя знания, полученные при наблюдении за окружающей жизнью, слушания сказок, потешек, рассказов. Наблюдения строила так, чтобы в центре внимания был человек, осуществляющий трудовую деятельность, например, наблюдали с детьми работу шофёра, няни, врача: : обращали внимание на то, что шофёр работает на машине и привозит нам продукты, няня наводит чистоту в группе и накрывает столы, моет посуду. Такие наблюдения помогали переключать детей от ролевых игровых действий, связанных с предметом, к игровым действиям, связанным с ролью. Однако одного ознакомления было недостаточно для возникновения игры.

Остановлюсь на формировании сюжета наиболее любимой ребятами игры в «больницу».Первое, что я сделала, это познакомила их с книгой К. Чуковского «Айболит», обратила внимание на обложку, на которой нарисован доктор в белом халате, рассмотрели иллюстрации о том, как Айболит лечит зверюшек. Все дети проявили большой интерес к содержанию книги, увлеклись красочными иллюстрациями.

Коллективно посетили кабинет мед. сестры в детском саду, посмотрели весы, ростомер, шкаф, где хранятся лекарства, бинты, вата, коробочки со шприцами и т. д. в другой раз дети непосредственно наблюдали за работой мед. сестры. Она объяснила ребятам, что врач заботится об их здоровье, делает прививки, чтобы никто не болел. Затем в игровой комнате появился халат с шапочкой, сумка врача, в которой лежали градусник, трубка для врача. Познакомила детей с этими атрибутами, объяснила детям их значение, показала как нужно действовать, дала самим детям попробовать послушать кукол, мишек, поставить градусник, в другой раз непосредственно перешла к игре.

Все дети приходили на приём со своими любимыми игрушками, даже которые раньше не принимали участие в игре. В дальнейшем в игру вводила новые медицинские атрибуты :шприц, банки. Постепенно усложняла сюжет. Заинтересовавшись, дети более активно включались в игру. А когда у них стало больше знаний о профессии и появился некоторый опыт мы провели игру в «больницу».

Чтобы поддержать интерес к игре, усложнить её содержание, я наметила ввести ещё одну роль медсестры, но предварительно рассказала детям о том, что медсестра – это первый помощник врача: врач осматривает больных и делает назначения, медсестра их выполняет. Роль медсестры поручила наиболее активным ребятам, игра стала более оживлённой. руководя играми, я уделяла наибольшее внимание воспитанию в детях дружбы, вежливости, умению считаться с коллективом, в нужную минуту включалась в игру.

Большое значение здесь имеет содержание игры, в процессе которой воспитывается правильное отношение к явлениям окружающей жизни: любовь к труду, уважительное отношение к людям труда. Учитывая, что содержание игры оказывает большое внимание на формирование личности ребёнка, я развиваю интерес к таким играм, как «Больница», «Магазин», в которых формируются доброта, забота и вежливость.

Сюжетно- ролевые игры оказывают большие возможности для воспитания у детей желания ми умения трудиться.»Наташа», у твоей куклы не убрана постель, аккуратно заправь одеяло»,- говорю я, и девочка охотно принимается за работу, приучаясь в игре выполнять элементарные трудовые действия.

Продуманная обстановка, интересные игрушки, дружное общество товарищей – всё это заставляет играть с удовольствием, с хорошим настроением. Наблюдая за ходом игры, я следила за речью детей, незаметно вмешивалась, исправляя её, и они воспринимали это как вполне естественное явление, усваивали правильное выражение.

Нужно не только научить детей играть, но и дать им через игру знания, воспитать у них нравственные качества. Во время игры я старалась всегда прийти им на помощь: выбрать нужные игрушки, место для игры, распределить роли. В результате проделанной работы игра стала неотъемлемой частью жизни и деятельности детей, у них появились такие качества, как активность, уверенность в себе, умение объединяться небольшими группами и главное – дружить.

Публикации по теме:

«Оборудование для сюжетно-ролевых игр». Методические рекомендации для воспитателей.«Оборудование для сюжетно-ролевых игр». Методические рекомендации для воспитателей. Представляю вам оборудование для развития сюжетно-ролевых игр, созданных в моей группе. Оборудование для развития сюжетно- ролевых игр.

Неделя сюжетно-ролевых игр.Неделя сюжетно-ролевых игр. У нас в группе прошла неделя сюжетно-ролевых игр. Сюжетно-ролевая игра по своему характеру -деятельность отражательна. Основой сюжетно-ролевой.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Роль сюжетно-ролевых игр в трудовом воспитании детей
Опубликовано: 29 марта 2013 в 19:23
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД