МААМ-картинки

Знакомство со стихотворением Ивана Сурикова «Вот моя деревня»

Малимон Ирина
Знакомство со стихотворением Ивана Сурикова «Вот моя деревня»

Образовательная деятельность по развитию речи в старшей группе «В гостях у Феи Знаний. Знакомство со стихотворением Ивана Сурикова «Вот моя деревня».

Воспитатель: Малимон И. А.

Цель: развивать коммуникативно-речевые способности детей; способствовать расширению словарного запаса детей.

Задачи:

Образовательные: учить детей составлять предложения по опорным словам (зима, снег); подбирать слова-признаки к данным словам; учить ориентироваться на окончания слов при согласовании существительных и прилагательных в роде (зима – ж. р. ; снег – м. р.); подбирать на слух слова, сходные по звучанию (хлоп – сугроб и др.)

Публикация «Знакомство со стихотворением Ивана Сурикова „Вот моя деревня“» размещена в разделах

Развивающие: развивать у детей умение выделять первый звук в словах; делить слова на слоги; развивать внимание, память.

Воспитательные: воспитывать у детей эстетические чувства, чувство эмпатии.

Оборудование: текст стихотворения И. Сурикова «Вот моя деревня», иллюстрации к теме «Зима», ватные шарики – снежинки.

(Дети входят в группу)

- Поздоровайтесь друг с другом,

Улыбнитесь всем вокруг.

Руку дайте другу слева.

Руку дайте другу справа,

И скорей вставайте в круг.

- Ребята, давайте поздороваемся с гостями. Вы хотите отправиться в гости к Фее Знаний? Повторяем слова: - Я кругом повернусь, в гостях у Феи окажусь.

- Открываем глаза. Посмотрите, что же нам приготовила Фея Знаний? (На столе появился сундучок.) Но я не могу никак открыть сундучок. Ребята, мы с вами в гостях у Феи Знаний. Давайте, вспомним пословицы о знаниях, о грамоте.

-Знание – сила.

Грамоте учиться – всегда пригодится.

Нестыдно не знать – стыдно не хотеть знать.

- Вот и открылся сундучок. Что же приготовила нам Фея Знаний? (Достаю из сундучка конверт с надписью «Загадки»).

1. Он щиплется, кусается,

Прогнать домой пытается,

Но всё равно я не уйду –

Промчусь по снегу и по льду. (Мороз)

2. Он слетает белой стаей

И сверкает на лету.

Он звездой прохладной тает

На ладони и во рту. (Снег)

3. Птица – тройка прилетела,

Скакуны в той тройке белы,

А в санях сидит царица –

Белокоса, белолица.

Как махнула рукавом –

Всё покрыла серебром. (Зима)

- На какую тему эти загадки? – Да, это зимние загадки. Сегодня мы с вами поговорим о зиме. Фея Знаний приготовила нам следующее задание в конверте.

- Ребята, вы назвали слова-отгадки: мороз, снег, зима. Давайте подберём к словам-отгадкам слова-признаки :

- Мороз бывает какой? (Сильный, трескучий, крепкий, злой и т. д.)

- Снег бывает какой? (Белый, холодный, пушистый, серебристый, долгожданный, мокрый)

- Зима бывает какая? (Тёплая, холодная, долгая, снежная, морозная и т. д.)

- Мы справились с заданием. Фея в подарок прислала нам снежинки.

Игра «Сдувание снежинок» (развитие плавного длительного выдоха).

Рассматривание иллюстрации на тему «Зимние забавы».

- Ребята, в какие игры вы любите играть зимой? Посмотрите на картину. Что делают дети? (Катаются на санках, на лыжах, на коньках, играют в снежки, строят горку, лепят снеговика).

Работа над глаголом «хотеть».

- Ребята, всё это зимние игры или зимние забавы. А вы хотите поиграть? Настя, а ты хочешь поиграть? Как ты думаешь, Никита хочет поиграть? Какое удивительное слово мы сказали. Это слово «хотеть». Вот как оно изменяется. Об одном мы скажем: я хочу, ты хочешь, он (она) хочет; а о многих скажем: мы хотим, вы хотите, они хотят.

Физкультминутка «Игра в снежки». Вот мы и отдохнули.

- Достаю из сундучка следующее задание. Оказывается Фея Знаний прислала нам книгу в подарок. Мы с вами познакомимся с текстом стихотворения И. Сурикова «Вот моя деревня» (Читаю текст стихотворения)

- Какое настроение вызвало стихотворение? (Весёлое, приподнятое)

- О чём рассказал поэт в стихотворении? (Донести до детей, что это стихотворение не только о детских забавах, но и о любви к своей малой родине.)

Дидактическая игра «Поиграем в рифмы».

- В этом стихотворении есть слово «хлоп». Как бы вы сказали по другому? (Упал, свалился)

- Назвать созвучное слово к слову «хлоп»- «сугроб». Это рифма. Подберё м рифмы к другим словам: родной – крутой, надо мной – над бедой, кружится – ложится.

- В рифмы поиграли. Фея Знаний интересуется: умеем ли мы слова на слоги делить. Разделите слова из стихотворения по слогам : родной, качусь, сани, гора, мороз и т. д.

- Посмотрите, что ещё прислала нам Фея? (Достаю мяч).

- Поиграем в игру «Назови звук». Я кому-то из вас бросаю мяч, а вы называете звук, с которого это слово начинается:

- Снег, упал, кружится, сугроб, сани, эхо, мороз, деревня, дом, родной, гора, мой, качусь, крутая.

- Ребята, Фея Знаний осталась довольна вами. И решила, что мы должны подружиться с её друзьями. Это такие слова: читать, писать, рисовать, решать, работать,, танцевать, бездельничать, петь, думать, учиться. Но она просила не брать в друзья одно слово. Вы услышали, что это за слово?

- Ребята, вам понравилось в гостях у Феи Знаний? Какие задания выполняли?

Если вы считаете, что успешно справлялись с заданиями Феи, то возьмите зелёную звёздочку. Если считаете, что ошибались, то жёлтую.

- А теперь скажем гостям: - «До свидания».

Публикации по теме:

«Десна — главная река города». Конспект занятия по знакомству со стихотворением И. Швеца «По Десне» Цель: познакомить детей с главной рекой Брянска и Брянской области. Задачи: - расширять и углублять знания о природе родного края, о реке.

Фотоотчет о развлечении «Иван Купала»Фотоотчет о развлечении «Иван Купала» Фотоотчет о развлечении в детском саду на Ивана Купалы. Цель: Познакомить детей с праздником наших предков, с народным гуляньем Ивана Купалы.

Ивана КупалаИвана Купала В этом году лето очень жаркое. Многие дети отдыхают на море. Тем ребятам которые ходят в садик повезло, чуть меньше. Мы с коллегами решили.

Конспект для детей старшего возраста. 125-летие картины В. Сурикова «Взятие снежного городка» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №5» КОНСПЕКТ НОД ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ.

Конспект индивидуального занятия в средней группе для детей с нарушением слуха. Работа над стихотворением Тема: Работа над стихотворением. Цели: 1. Развивать речевое дыхание и движения артикуляционного аппарата побуждать произносить звуки в.

Конспект НОД по заучиванию стихотворения И. Сурикова «Зима» (подготовительная группа) Коммуникативная деятельность. Тема: «Заучивание стихотворения И. Сурикова «Зима». (Подготовительная группа) Интеграция образовательных.

Конспект ООД по восприятию художественной деятельности. Заучивание стихотворения И. Сурикова «Зима»Конспект ООД по восприятию художественной деятельности. Заучивание стихотворения И. Сурикова «Зима» Цель: учить детей выразительно читать наизусть стихотворение, передавая интонацией любование зимней природой, чувствовать, понимать и воспроизводить.

Конспект занятия по познавательному развитию «Семья Матушки Недели» (с авторским стихотворением)Конспект занятия по познавательному развитию «Семья Матушки Недели» (с авторским стихотворением) Программное содержание: Развитие ориентации во времени, как жизненно необходимого процесса, способности определять, измерять время (правильно.

Летний праздник Ивана Купала (фотоотчёт)Летний праздник Ивана Купала (фотоотчёт) Сегодня 1 июля 2016 года в детском саду прошёл праздник Ивана Купалы, который подготовили для наших детей и провели педагоги ДОУ и родители.

Развлечение «День Ивана Купалы» Цель: • знакомство детей с традициями и социокультурными нормами нашей страны • создание эмоционально-положительного отношение к познанию.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Знакомство со стихотворением Ивана Сурикова «Вот моя деревня»
Опубликовано: 6 января 2017 в 18:54
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД