Барнаульские дошкольники выяснили, почему ископаемые называются «полезными»

7 ноября 2015 в 12:19 - Сергей Желонкин
article7952.jpg

Любопытное познавательное занятие о полезных ископаемых состоялось для воспитанников детского садика №157 «Тополёк», в городе Барнаул Алтайского края. В ходе этого мероприятия дети совершили воображаемое путешествие в пещеры, хранящие богатства земных недр, и смогли почувствовать себя настоящими учёными-исследователями, детально рассмотрев реальные образцы полезных ископаемых.

Эксперименты с нефтью, глиной и торфом – в группе детсада

Воспитатель детсада «Тополёк» Наталья Зинец рассказала МААМ, что целью данного занятия было «расширять знания детей о природе, развивать их любознательность, интерес к разнообразным природным ресурсам». В качестве наглядных пособий использовался большой набор соответствующих иллюстраций, шкатулка из природного камня, а также образцы настоящих полезных ископаемых: нефти, торфа, угля, глины, песка, минералов – в бутылке и контейнерах.

Наталья Викторовна использовала игровую деятельность: воображаемое «путешествие группы исследователей в пещеру», в ходе которого ребята надели каски с фонариками и, с помощью соответствующих иллюстраций, представили, что они находятся внутри большой пещеры с полезными ископаемыми. «Добытые» в недрах Земли образцы были затем подвергнуты рассмотрению в импровизированной «лаборатории». В процессе несложных, но интересных опытов, с использованием воды, дети изучили физические свойства полезных ископаемых, а воспитатель рассказала, в чём конкретно состоит их польза для человека.

Юные исследователи приступили к экспериментам.

Наталья Викторовна рассказала maam.ru, что в заключительной части занятия она поведала своим подопечным историю из сказа Павла Бажова «Хозяйка Медной горы»; рассказала о том, что в их родном крае есть завод по художественной обработке декоративного камня, и вручила каждому ребёнку подарок – красивый цветной камешек.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.