Дети из Надыма приготовили ненецкую народную одежду для Незнайки и его друзей

19 марта 2014 в 09:15 - Лара Гречаная
article4157.jpg

Детский сад «Сказка» из Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа готовится к встрече Незнайки из Цветочного города. Чтобы гости не замерзли на севере, дети решили сшить для них теплую ненецкую народную одежду.

«Мы на Севере живём»

Амаля Агабекова, воспитатель детского сада «Сказка», считает очень важным «знакомить детей с бытом и культурой коренных народов Севера (ненцев), расширять и активизировать словарный запас, воспитывать чувство уважения к труду ненецких мастериц, любовь к родному краю».

«Незнайка на севере» — такая идея реализована на занятии в детском саду «Сказка» города Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа. Детям многое нужно знать и уметь, чтобы встретить гостей — Незнайку и его друзей из теплого Цветочного города.

Идея с письмом Незнайки помогла стимулировать интерес к народному костюму, орнаментам. Именно традиционный национальный костюм способен защитить гостей от северных морозов. Дети встретились с ненецкой Хозяюшкой, рассмотрели образцы нарядов, учились сами украшать орнаментом малицу — верхнюю мужскую зимнюю одежду из меха оленя.

Полуостров Ямал в переводе с ненецкого языка обозначает «край земли».

О подготовке к приезду Незнайки Амаля Агабекова рассказала на портале maam.ru. Дети с интересом посмотрели презентацию «Мой край — Ямал». Закрепить увиденное помогла игра-путешествие «Я тебе все расскажу». Ведь очень важно не только хорошо встретить гостей, но и показать им, как дошкольники из «Сказки» знают свой родной край.

В детском саду ребята самых разных национальностей, кроме ненцев здесь русские, татары, белорусы, украинцы, молдаване. Но все они знают гимн, герб и столицу Ямала, с интересом изучают обычаи, историю и культуру коренных народностей.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.