Дошкольники с Ямала изучают культуру коренных народов Севера

12 февраля 2014 в 13:32 - Лара Гречаная

В детском саду Ямало-Ненецкого автономного округа прошел праздник, посвященный малой родине, традициям коренных северных народов. Дети учили слова на ненецком языке, узнали легенду о происхождении Ямала, разобрались в устройстве чума.

Воспитатель Наталья Одинцова с любовью рассказывает своей малой родине: «Многое и многих видел на своих землях Ямал, по его тундрам кочевали и будут кочевать люди, оставляя свое настоящее двадцать первому веку. И не затеряется в древней тундре голос кочевника-оленевода, голос рыбака, голос молодых городов Ямала».  Сохранить преемственность поколений родного края — одна из задач, которые решают педагоги Ямала. С этой целью и был организован праздник для дошкольников «Северный край, что зовется Ямал!».

Красочное представление включало как традиционные танцы, музыку, игры, песни народов Севера, так и интересную информацию, цель которой показать детям своеобразие жизни и быта жителей тундры. Дети катались на воображаемых оленьих упряжках, увидели Шамана, Хозяйку тундры и тайги. Ребята узнали легенду о рождении сурового Ямала на краю земли.

На множество вопросов дети получили ответ на празднике: Как устроен чум? Какое значение имеет олень в жизни северных народов? Какие ещё животные обитают в тундре? Какие растут здесь грибы и ягоды? Теме любви и бережного отношения к матери была посвящена сказка «Кукушечка», инсценировку которой приготовили участники.

Не обошлось и без веселых народных ненецких игр: «Важенка и оленята», «Ручейки, реки и озера», «Олень-олененок», «Хейро». Команды состязались в перетягивании палки.

Веселый содержательный праздник — всего лишь одно звено в цепи ежедневной работы педагогов Ямало-Ненецкого автономного округа, цель которой донести до детворы обычаи коренных народов Севера.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.