Древнее ремесло передает по наследству воспитательница из Махачкалы

27 февраля 2016 в 20:43 - Татьяна Варнавская
article9003.jpg

Ковроткачеством всерьез увлекается дошкольный педагог детского сада «Маячок» города Махачкалы Республики Дагестан. Свое умение она передала дочерям, и теперь они вместе занимаются изготовлением ковров и самотканных сумок.

Ковроткачество как хобби

Педагог по изобразительному искусству Зарият Гаджиибрагимова обратилась к своим коллегам на maam.ru: «Хотела бы рассказать о моем увлечении, о моем хобби. Так уж получилось, что Дагестан — это край ремесел, край мастеров. Чего только тут не делают. Для изделий используют любой материал, и камень, и дерево, и любой металл. А мой край, где я родилась, славится коврами». Мастерство ковроткачества в Дагестане принято передавать из поколения в поколение. Ткать ковры Зарият научила мама — посадила ее за станок, когда юной мастерице было всего семь лет. Сначала она училась завязывать узлы на ковре, а потом соткала себе ковер на приданое.

Э.Набиулина любуется ковром Гаджиибрагимовых

Сейчас дошкольный педагог занимается ковроткачеством для души, использует это хобби как отдых. Она научилась делать не только ковры, но и оригинальные аксессуары — самотканные сумки и кошельки. «Я не стала нарушать традицию и научила своих дочерей этому ремеслу, теперь они на выставках дают мастер классы по ковроткачеству. А если немного приложить терпения и труда, то получаются вот такие замечательные ковры» — написала в свое блоге дошкольный педагог Зарият Гаджиибрагимова и опубликовала на МААМ фотографии своих работ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.