Историю народа ханты изучают на прогулке дошкольники из Сургута

17 декабря 2013 в 06:37 - Светлана Черемискина
article3738.jpg

Снегом в Ханты-Мансийском автономном округе никого не напугаешь, поэтому даже на зимней прогулке дошкольники из детского сада № 71 города Сургута активно изучают краеведение.

В детском саду с южным названием «Дельфин» на зимнем участке появилась северная деревня. Стоит здесь чум, в котором жили коренные народы ханты. Вход в снежное жилище красиво обрамляет национальный орнамент «сгиб лапы лисы». Рядом с чумом – оленье стойбище, ведь олень в этих краях сродни другу. На снежных воротах раскинута рыбацкая сеть с уловом: как же прожить народам севера без традиционного промысла. А вот и сами хозяева в теплой одежде, гостеприимно ждущие посетителей.

Дети и ханты: давайте познакомимся

Такой импровизированный этнографический комплекс на участке детского сада сделан из снега. Воспитатель Марина Черкасская рассказывает об оформлении участка: «Все наши постройки украшены тканью, которая смотрится очень даже неплохо. А самое главное достоинство аппликации из ткани – она не пачкает одежду».

Так появляется орнамент

Идем в гости к ханты!

Дошкольники высоко оценили «Югорскую сказку» – не стесняясь «хозяев» они обследовали каждый уголок национальной деревни. Нашлось у ханты место и для активных игр: катание на горке, игра в хоккей, упражнения на меткость и равновесие позволили ребятам из Сургута вдоволь нагулять аппетит.

Педагоги этого ДОУ смогли увлечь детей зимней прогулкой. Интересная игра и увлекательное путешествие в прошлое родного края помогают забыть про холод. А уж национальные орнаменты сами собой запомнятся. Фотоотчет о необычном оформлении зимнего участка Марина Черкасская опубликовала в личном блоге на maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.