Книга, которая пахнет, говорит и поет, появилась у дошкольников в Мончегорске

19 мая 2014 в 18:53 - Светлана Черемискина
article4583.jpg

Тактильную книгу для детей с нарушением зрения сделала тифлопедагог Анна Рубцова из детского сада №25 компенсирующего вида города Мончегорска Мурманской области. Эта пушистая книжка с удивительными возможностями помогает слабовидящим малышам пополнить свои знания о животных.

Анна Рубцова поведала  о своем методическом творчестве на портале maam.ru: «Идея создания книги принадлежит моей коллеге учителю-дефектологу О. Ф. Буряковой, а я придумала образы «героев» и сделала своими руками книжные страницы. Название книги «Апельсин» было не случайным. Малыши очень любят замечательную детскую писательницу Л. Зубкову, перу которой принадлежат чудесные стихи про животных, в том числе и шуточное стихотворение «Мы делили апельсин».

Мы делили апельсин

Героев стихотворения дети находят своими пальчиками на каждой страничке этой необычной книжки. Чиж и еж, утята и котята, бобр и волк изготовлены из меха, поролона, перьев, фактурной ткани и других материалов, которые помогли педагогу воссоздать сходство с настоящими животными. Детишки могут потрогать объемный апельсин и его дольки, которые пропитаны натуральным апельсиновым маслом, придающим книге особый приятный аромат.

Страницы тактильной книги

К тактильной книге прилагается диск с записью песенки из мультфильма, стихи и рассказы о животных. Так,  обследование книги дает ребенку возможность ощутить не только очертания и части животного, но и представить сюжет стихотворения.

Тактильная книга «Апельсин» - уникальное методическое пособие. Учитель-дефектолог с помощью книги формирует у детей с нарушением зрения представления об окружающем мире, развивает мелкую моторику с помощью различных пальчиковых игр и упражнений. «Пальчиковая гимнастика и динамические упражнения выполняются вместе с тифлопедагогом, который управляет движениями ребенка в зависимости от тяжести нарушения зрения, роль тифлопедагога в данном случае минимальна или, напротив, максимальна. Пальчиковая гимнастика и динамические упражнения выполняются с обязательным проговариванием текста, что способствует развитию речи», - рассказывает об использовании пособия Анна Рубцова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.