Куклы с ограниченными возможностями здоровья в детском саду Чапаевска

31 марта 2014 в 10:30 - Светлана Черемискина
article4240.jpg

Педагоги из детского сада №28 «Елочка» города Чапаевска Самарской области нашли способ с раннего возраста воспитывать толерантное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому в группе появились куклы, которым требуется особое внимание и отношение со стороны детей.

Сова со слуховым аппаратом, котенок в очках, ежик с кудрявыми колючками, медвежата с разной шерсткой – эти куклы не похожи на остальные игрушки. У каждой – своя история в стихах, которая помогает ребятам понять, почему эти игрушки «не такие, как все».

Ты - особенный

Воспитатель Ольга Бибнева рассказала на портале maam.ru, почему в детском саду появились игрушки «с ограниченными возможностями здоровья»: «Мы предлагаем вашему вниманию идею решения актуальной проблемы педагогики – воспитание толерантности у детей дошкольного возраста, которое предусматривает терпимость, доброжелательное отношение к людям «не таким, как все», уважения людей разной национальной и расовой принадлежности».

Инклюзия – один из ведущих аспектов нового подхода к дошкольному образованию. Однако в реальности общество, как взрослые, так и дети, не готовы к резким изменениям. Детям с проблемами здоровья зачастую трудно установить контакты со здоровыми детьми только по причине непонимания.

Слепой котенок-музыкант

Введение в игру дошкольников «особенных» кукол дает понимание, что не все люди одинаковы внешне, но все достойны уважения и нуждаются в общении и поддержке. Чапаевские педагоги смогли найти способ воспитания толерантности, который максимально удовлетворяет детским потребностям – ведь именно игрушка помогает малышам познавать окружающий мир.

Мы - разные, но мы вместе

Теперь дошкольники из детского сада «Елочка» играют с куклой-мальчиком, у которого большая голова и талант художника, помогают слепому котенку-музыканту, лечат совушку, которая не слышит. Такой урок добра намного эффективнее, чем долгие беседы о добрых делах, уверена Ольга Бибнева.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
.