Необычная арттерапия для чебоксарских дошкольников

23 января 2014 в 09:50 - Татьяна Варнавская
article3812.jpg

В детском саду № 177 города Чебоксары применяют необычный метод релаксации – мандалатерапию. Это безопасный и естественный способ эмоциональной саморегуляции, снятия напряжения и выражения чувств. К тому же он дает возможность психологу выявить у детей зоны внутреннего конфликта и помочь им найти пути его разрешения.

Использование метода насыпной мандалы с детьми и взрослыми впервые предложил основоположник аналитической психологии Карл Гюстав Юнг. Мандала в переводе с санскрита означает круг или диск. Она является универсальной символической моделью мироздания, человеческого сознания, да и вообще общего жизненного принципа всех живых существ.

Для создания насыпной мандалы нужны простые материалы - пластиковые тарелки, песок, крупы, косточки, семена, ракушки, бусины, бисер, прозрачные и разноцветные камешки. Заниматься этим видом арттерапии лучше всего под спокойную умиротворяющую музыку. После того, как психолог объяснит правила работы, ребенок самостоятельно выбирает материалы, из которых он будет составлять мандалу. После создания мандалы необходимо перейти к ее описанию – дети должны придумать названия своим работам, необходимо дать им возможность выговориться – рассказать о своих чувствах и переживаниях, появившихся в ходе работы.

Такие занятия помогают не только снизить уровень эмоционального напряжения, тревожности и страха, но и способствуют концентрации внимания, развития мелкой моторики рук и активизации внутренних ресурсов. Психолог детсада № 177 Светлана Печурина в своем блоге на maam.ru описала процесс мандалатерапии, используемый ею в работе с дошкольниками.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
.